您现在的位置:首页>特别策划

《中国广播》创刊20年的点点滴滴(四)

中广网 2013-07-23

     

    孙树凤:回顾《中国广播》20年历程,回想自己作为刊 物编辑的成长经历,不免感慨多多,越发觉得对编辑这个角 色多了一些理解与认识。在这里我结识了新的同事,对我帮助很大。我刚到杂志社时,对如何办刊及刊物编辑是一 无所知的。人们常说编辑“为他人做嫁衣”。经历了刊物 编辑的7年,我深感这句话的内涵,能做嫁衣是荣幸的,同时也是很有挑战性的,因为嫁衣亮丽是需要水平的。编 辑首先是刊物的策划者,需要创新的思维、严谨的学风、 全局的视野和简洁的文字能力。

    做刊物编辑对我影响非常大的是杂志社严谨和求真务实的工作态度及简约的文字表达要求。我现在有一个 职业病,很容易就发现哪儿有错别字,这是在杂志工作后 慢慢形成的。如老主编韩同熙要求,不管是谁的稿子,首先 你要忠于事实、忠于真理,编辑要用心,不能似是而非。老同志张效炎对字词有研究,校对一丝不苟,使原来我很模 糊的修辞和用字,在这里得到了校正和提高。包云那时是 副主编,主抓发行与经营,给我印象特别深的是,他强调 开门办刊,要随时保持与业界、学界的联系和沟通。实际上,办刊也是连接业界、学界朋友的一个过程。刊物办给谁看,是否有订阅,能够盘活多少资源,等等,这些非常重要,常常能够决定刊物的走向及生存价值。

    20年来,《中国广播》以严谨的学风、务实的态度、开 放的胸襟,举办了一系列大型业务活动,如征文、论坛等,建立了广泛的作者队伍,与业界、学界等建立了广泛联系, 成为中国广播联盟的五大平台之一。

    伴随和见证了中国广播业近20年的辉煌历程

    孙树凤:《中国广播》在改革开放中诞生和成长起来。 1992年,党的十四大确定我国经济体制改革的目标是建立 社会主义市场经济体制,《中国广播》杂志是在党的十四大 之后,中国进入市场经济体制改革大背景下创刊的,因此一开始她的定位就非常高,为新时期广播改革发展鼓与呼。 可以说,《中国广播》见证了我国广播业适应社会主义市场 经济体制不断改革发展、伴随着国家的发展繁荣不断走 向辉煌的全历程。《中国广播》从创建、发展到探索、开 拓以至走向成熟的20年历程, 充分印证了新时期我国广播 业的求索发展之路,也是杂志耕耘者在与时俱进的磨砺中不断充实与成熟的历程。当年我们创刊的追求和梦想, 如今 多已变为现实,非常值得祝贺。

    在杂志工作,是我在中央电台工作的第二个历程,也是我扎实理论功底很重要的起点。此前我有九年节目采编经 历。记得我作为杂志编辑,编的第一期是与同事蔺平合作的 《中国广播》创刊第2期,也就是19938月那期。我采写的 第一篇文章是《广播特点的回归——中央电台副台长王健儒谈“广播热”》。新时期广播改革发端于198612月珠江经 济广播电台的诞生,她奠定了中国广播节目改革的基本方向,即主持人、大板块直播、与听众互动这三方面,对后世影响较大。继“珠江模式”后,199210月,上海率先从体 制机制入手,引入竞争机制,成立东方电台,与上海人民广播电台并行运作。此时,中央电台深入推进节目改革,集中力 量办新闻和大型综合板块节目,形成早中晚有丰富多彩的各 类综合节目的格局。当时中央电台有《经济生活》《科技·知识·生活》《439播音室》《音乐天地》《空中大舞台》《海外 乐坛》等六大板块节目,在全国影响很大,进一步推动了全国的“广播热”。回想起创刊时采写的那篇关于“广播热”的 专访,王健儒同志将当时的“广播热”归结为广播特点的回 归,广播本质属性的发挥,广播找到了自己走路、独立发展的路径。事实证明,广播走到今天的新媒体时代,依然还是 按照自身的媒介属性来发挥自己的特性专长,这是广播发展 最基本的规律。《中国广播》也正是在把握、总结广播发展特色、规律,关注追踪广播改革创新中不断进步的,成为引 领我国广播业发展的一面旗帜。

    我和《中国广播》有多重的情感。我在杂志工作了近七年,既是杂志编辑,又是杂志的作者、读者、受益者。20年 来我始终保持了对杂志的亲近感和关注度。离开杂志后, 我可能是给杂志供稿最多的作者之一。由于参与策划、组织中央电台大型宣传活动等,比如近年来的汶川特大地 震、北京奥运会、纪念改革开放30年、新中国成立60年、 上海世博会、“走转改”活动,还有每年的全国两会等,我 都是杂志的供稿者。

    我对杂志的每一次大的调整和改版及带来的细微变化,都会去关注。尤其是近年来,杂志的“特别策划”“面 对面”专栏给我留下深刻印象,充分感到杂志编辑通过策 划创新来主导刊物的选题方向,积极投身业界鲜活的实践及重大理论研究,以稿件内容和质量定取舍,力求使刊 物更加贴近广播、贴近传媒的业务追求。我由衷地为杂志 同人代代出新感到骄傲,对同事们辛勤耕耘、默默坚守 理论园地表示深深的敬意。

    20年,《中国广播》形成了鲜明的特色

    作为服务于全国广播界的理论探索研究阵地,《中国广播》杂志的栏目设置和内容始终围绕的目标是:打 造品牌,提升品位,增强学术性、权威性、应用性和可 读性。做广播发展的观察者、广播改革宣传的记录者、 广播文化和理念的创新者和思考者,做广播公益性文化事业和广播经营性文化产业的积极推动者。栏目设置根 据广播实践的发展需求不断进行调整,在“专论”“热点聚焦”“台长论坛”“改革透视”“佳作赏析”等栏目在读者中已经形成品牌效应后,又先后推出“特别策 划”“面对面”等新栏目,栏目的设置紧紧贴近全国广播 界发展的脚步和进步的节奏。

    孙树凤:《中国广播》是实践性很强的刊物,始终坚持正确的办刊方向、准确的定位,积极宣传党和国家的相 关方针政策,注重理论联系实践, 敏锐反映广播实践与理 论的前沿问题,积极关注业界创新,为我国广播改革和发展提供理论支持,发表了一批具有影响的精品文章。《中国 广播》见证了中国广播业20年的辉煌历程,见证了中央电台发展壮大的历程,见证了广播业一批人成长的历程,培 养了一批业务理论人才,对促进广播发展起到了积极、重 要作用,同时也使自身获得了发展与壮大。《中国广播》在 发展过程中,获得过多次奖励,成为全国广播影视十佳学术 期刊。这充分说明了刊物经过20年的发展,已形成了自己 的品牌和特色;刊物已深入读者心中其影响力日益扩大学术地位大大提升。

    可以说,近20年中央电台发生了巨大变化,从单一广 播发展成为多媒体综合传播。《中国广播》以理论思维记 载了这样一个巨变过程,以图文并茂的方式记载了发展脉络。今天再看以往杂志刊载的图片,尽管没有那么时尚, 但是她的视觉冲击力依然很强,因为她呈现的历史足迹 是真实的、亲切的。《中国广播》已成为中央电台乃至中国 广播界的品牌资产。

    广播发展拓宽和提升了杂志的生存空间和价值

    裴建平:我从2002年第2期经手,到2010年第7期不 再担任主编,这期间,如果说工作上有些尝试、突破和收 获,首先得益于前辈们打下的良好基础,同时更重要的要 归功于这个好时代。

    2003年国家广电总局确定为“广播发展年”;2004年确定为广播电视“数字发展年”和“产业发展年”;2005年 又确定为“农村服务年”。宏观政策的确立,促进了中央 电台频率专业化、管理频率化;随着党中央推动文化大繁荣、大发展号角的吹响,中央电台开拓了新媒体发展的新 局面,提出:“世界眼光,开放胸怀,内合外联,多元发 展”十六字方针。

    时任中央政治局常委李长春在汶川抗震救灾现场对中央电台记者所说:“在重大灾情的情况下,广播的作用是 非常重大的。不管各种多媒体怎么发展,广播的作用是别的媒体不可替代的!” 

   《中国广播》杂志和广播媒体密不可分。在2003年 的“非典”,伊拉克战争,2008年春季南方冰雪灾害, 5·12四川汶川特大地震,以中央电台为龙头的全国奥运广 播联盟报道、玉树抗震救灾、芦山地震 “国家应急广播, 芦山抗震救灾应急电台”的开播等重大活动和重大突发 事件报道的实践,使广播媒体的传播功能和影响力特别 明显和突出。这一切富有时代气息的宏观政策和理论阐述以及鲜活、生动的素材,成为广播编辑、记者撰写业务 论文和杂志组织策划重点栏目、重点稿件所关注的主要 内容,促使杂志刊登广播媒体研究的文章,贴近实际,多 姿多彩,被广大读者称赞:《中国广播》杂志扮演好了广播媒体实践的记录者、观察者、思考者、推动者和理论支持 者等等的角色!

    中央电台全媒体传播体系的一部分

    裴建平:王求台长2010年在建台70周年大会上的讲话 中指出:今天,中央人民广播电台不再是单一的声音媒体,正在成为集“可听、可视、可读”等多元传播手段及资源服 务平台于一体的现代传媒集团……建立了包括互联网、报 刊、音像出版、手机广播电视、数字广播电视等多媒体、多层次、多渠道互动的全媒体传播体系。

    作为中央电台全媒体一部分的《中国广播》杂志的作用主要是:

    1.服务于中央电台和全国的广播媒体人。《中国广播》 杂志作为为全国广播人改革创新提供理论支持和前瞻性思考以及为广播编辑、记者评聘职称发表论文的重要阵地, 每年正(专)刊平均刊登大约700篇近300万字文章,特别强调杂志要把好舆论导向关,确保刊登的每篇文章的导向要正确;把好文字关,力争每篇文章文通字顺,确保每期杂志 文字差错率在新闻出版署规定的公开出版物的范围之内, 并且要求在文章的可读性上下工夫。

    2.成为中央电台重大宣传工作的一部分。每当中央电 台组织重大报道活动时,《中国广播》杂志都根据平面媒体的特点积极配合。

    20082月中下旬,中央人民广播电台根据广播媒体在我国南方多省持续发生罕见雨雪冰冻灾害中报道的独特优 势和影响,专门组织召开“广播在突发事件中的责任与作 用”研讨会,《中国广播》杂志对有关领导、专家、学者在这次会议上的发言内容,进行了认真整理和编辑,在第4期以 大幅的版面给予刊登。 

    2008年随着奥运会的临近,中央电台特聘请中国奥委 会、国家体育总局、国际奥委会北京奥组委媒体运行部的相关负责人,以及新华社、《人民日报》《中国体育报》的资 深体育记者,分批对中央电台的编辑记者进行培训讲座。为 此,《中国广播》杂志从第5期开始,与中央电台人事办公室 联合开辟“奥运空间”专栏,集中刊载培训讲座内容。在刊登有关文章的同时,经台有关领导同意,杂志社还组织编辑加班加点,对有关讲座内容进行编辑梳理,整理出30多 个近3万字的问答题,汇集成册——《中央台奥运报道相关问题汇编》,成为中央电台《奥运报道手册》的重要组 成部分,得到有关部门和台领导的肯定和好评。杂志根据 台领导指示,还编辑发行第10期特刊,开辟“专业频率声 音”“全国奥运广播联盟”“奥运最前方”“奥运营销”等 栏目。这期杂志对2008年广播战线奥运会的联合报道进 行了记载和理论性的研究及探讨。

    2008512,四川汶川发生特大地震以后,中央电台 启动紧急预案,派往前方的指挥部和后方的直播室紧密配合,实现了在全国媒体抗震救灾报道中的多个第一。根据中 央电台领导指示和总编室领导的要求,杂志社紧急行动,打 破正常出刊的计划,组织撰写和编辑有关抗震救灾的稿件,出版发行第7期抗震救灾特刊。主要刊登王求台长撰写的卷 首语《广播的责任和力量》,特稿《温总理93小时灾区行》, 特辟“专业频率的声音”“台网互动”“前线直击”“专家点 评”“听众回声”“地震灾区的电台”“收音机的故事”等栏目,突出集中地反映了中央有关领导的肯定和专家学者以及专业频率一线人员的理性分析和思考,有利于广播人更深层次地探讨广播的优势、规律和发展的走向。

    3.记载广播媒体的历史。电台和通讯社、报社相比 对平面媒体依赖性更强。电台更需要平面媒体记载广播历史,讲述广播新闻背后的故事,更需要平面媒体展现广 播人洞察力和深度思考力。杂志对今天广播媒体重大实 践的关注,既是对广播历史的记录,又是对广播媒体的特 性和发展规律的研究。

    2005年中央电台主持人向菲成功劝说犯罪嫌疑人辜 海军投案自首,得到社会各界的关注。32日,公安部在 中央人民广播电台举行仪式,向向菲颁发了“金盾新闻特别奖”。中央电台邀请专家学者就“辜海军现象”进行 探讨和研究。《中国广播》杂志以“社会和谐安宁的助推 器——从‘辜海军现象’看广播媒体的社会功能”为标题, 刊登了社会学专家王震宇、中国人民公安大学教授李玫瑾、中国传媒大学教授曹璐等的发言。他们在研讨向菲主 持的《神州夜航》节目时一致认为:广播是客观、公正的 意见帮助,是声音和思想的力量,是精神的力量。广播在 社会转型期的作用不可忽视,她是创造和谐社会不可忽视的力量。

    2010年,《中国广播》杂志配合中央纪念人民广播70年活动,组织召开中央电台《全国新闻联播》《新闻与报纸摘 要节目》、对台湾、民族、军事、少儿和播音、技术部门九个 座谈会,连续刊登了近80位老广播人的回忆和亲历。在全 台召开了那么多的座谈会,内容涉及到中央电台那么多的频 率、那么多的节目、那么多人。杂志认为老广播们所亲历和记忆的是货真价实的广播史,是几代广播人的所思所想和 所为,是几代广播人求知进取为国家、为民族富强发达而 摇旗呐喊不懈努力的奋斗史。

    中央电台从2007年开始到2012年,已经成功举办了三次“十佳播音员主持人评选活动”。《中国广播》杂志分别以《用时代声音 塑造国家电台形象 ——中央电台首届十 佳播音员主持人评选研讨会发言辑录》《春色满园关不住    姹紫嫣红竞芳妍——中央电台第二届“十佳播音员主 持人评选”辑录》《魅力声音 响亮中国——中央电台第三 届“十佳主持人评选”透视》为题,对中央电台十佳播音员主持人的评选进行了历史的记载和见证。

    4.广播理论文化探讨和学术研究的阵地。广播学、广 播文化理论研究的缺失更凸显办好广播杂志的重要。中国传媒大学教授赵玉明20099月在北京召开的首届全国广播学研讨会上明确呼吁:“广播学理论研究远远滞后于广播实践,业界和学界对于尽快建立广播学学科体 系的要求非常迫切。”早在2003年庆祝《中国广播》杂志办 刊十周年的第7期卷首语中,我在编辑部提出的办刊理念中 强调:“引领广播发展宏观战略、前瞻性思维,关注国内外 广播改革、发展的新实践,探讨新理论,坚持用思想性、实践性、理论性相结合的义理诠释解读国内外广播文化的内 涵。”为了担当起研究、创新和提升中国特色广播文化理论 这一义不容辞的责任和使命,《中国广播》杂志从2002年下 半年开始至今,每一期杂志都提前两个月召集全社同志共 同策划。群策群力加强了重点文章、重点选题的组织、研究 和策划,比如:12期中的每一篇卷首语,每一期的“特别策 划”,每一期的“台长面对面”等等栏目。

    “特别策划”是杂志十多年来每期必保的一个重点栏目。内容是密切关注和围绕广播一线的改革创新、频 率建设、产业开发等实践中的难点、热点、焦点,及时组 织一批重点文章,或者针对某个典型节目,专门组织广播 从业人员和专家学者从多个角度、多方面进行座谈、分析和研究。比如:20033月下旬爆发的伊拉克战争和相继 在全国开展的没有硝烟的抗击“非典”的战争,在中国媒体中引起了一场革命,在新闻实践和新闻理论上都有一些 重大突破。杂志社及时组织复旦大学、北京广播学院等院 校的专家教授和中央电台、广东、山西等电台一线编采人 员撰写《感受“地球村”里的战争》《为谁代言,谁在“把关”》《从抗“非典”报道看广播如何应对重大突发事件》 《“非典”事件与媒体形象的思考》等多篇文章。十多年 来,“特别策划”栏目刊登的一组文章的总题目《一次创新实践的标本价值——天津电台“十佳文明市民”评选活动 高层理论研讨会发言辑录》《培育现代化新型农民 对农 广播的“集结号”——对农广播高层论坛兼评〈阿秀嫂的 家常话〉辑录》《政风行风热线与时代同行——纪念临沂市〈行风热线〉创办十周年暨全国政风行风热线工作座谈 会发言辑录》《营造客观友善的国际舆论环境 ——聚焦 广播外宣“请进来、走出去”工程》《延伸的广播经营产业 琏——部分省市电台交通广播自驾游模式大家谈》《“村村通”中的广播,你还好吗——“村村通”广播的生存现状调 查》《广播节目版权管理,任重道远》等共近150组。这个 栏目目前在全国广播界成为一个品牌,早在2003年第二届 全国新闻专业期刊优秀栏目评选中获一等奖,到2010年 再次获得中国广播电影电视报刊协会期刊专业委员会优秀栏目一等奖。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号