您现在的位置:首页>特别策划

《中国广播》创刊20年的点点滴滴(三)

中广网 2013-07-23

     

   适应形势需要,扩大发行范围

    覃继红:《中国广播》一直是自办发行。发行范围主要是国内各级广播从业人员及科研人员、宣传部门、高等 院校新闻传播专业等。2005年开始将发行范围拓展到各 级图书馆和社会广播制作、咨询顾问公司及广播广告公司等。2006年,开始与全国非邮发报刊联合征订服务部签订 代发协议。

20077月,与北京海天华教传播有限公司和北 京人天书店有限公司签订代发合同。200886日,与北京市报刊发行局签订《邮政发行杂志合同》,并申请了国内邮 发代号:80-935200911月与中国国际图书贸易总公司签 订了海外发行合同,并申请了国际邮发的代号:M3785。从此,自发和代发齐头并进。

    2006年,《中国广播》杂志开始建立了自己的网页。 20073月正式在中国广播网挂出,网站地址为http:// www. cnr .cn/gbzz20104月,《中国广播》网站进行全面改版,增加了视频、音频和图片专栏。2007年杂志与中国学 术期刊(光盘版)电子杂志社签订合作协议,当年第一期开始,杂志被《中国学术期刊网络出版总库》整刊收录。现在可线上阅读、交流和订阅,网络期刊订阅合作单位增到6家,编辑、出版、印刷、发行等全过程实现数字化。

    中国传媒业的快速发展和深刻变革,多媒体的综合运用,使广播面临更大的挑战,也为广播理论研究拓展了 更大的空间,《中国广播》杂志迎来了快速发展时期。

    找寻广播发展的对策和出路

    韩同熙:我在杂志工作了七年,后来还返聘了五年。这一阶段,正是广播发展中的一个关键时期。从整个受众 市场来讲,广播在竞争当中处于下风。如果翻看那几年的 杂志,主要的内容是广播如何突破困境、如何深化改革, 广播的发展对策和出路。

    办杂志的阶段是我广播工作的最后阶段,我们投身于这么一个变革的时代,自己为这个杂志,为整个广播事 业的发展,做了一些奉献,付出了一些努力,我感到是值得的。

   我觉得办广播期刊如同是一场接力赛,这个比赛还没有终止,我只是这个接力赛中的一捧。和大家一起参与了 这个工作,是人生当中值 得回味的一段。我记得当年在杂 志主持第一次会议,在那个很短暂的上午,我们做了一件事——统一思想,就是坚持办刊的方针:我们的刊物是广播业务刊物,大范围是属于新闻专业期刊,我们定位在这里。我们紧紧围绕办刊方针和宗旨的那几句话:学术性、 新闻性、知识性、趣味性。头“三性”还好琢磨,我们这个 杂志的趣味性怎么理解呢?我想,就是文章写得要生动活泼,要能够吸引人看下去,这是我对趣味性的理解。

    业界有不少和《中国广播》类似的刊物,其中,有新华社办的《中国记者》、人民日报社办的《新闻战线》, 广电总局范围里还有中广协会办的《中国广播电视学 刊》、中央电视台办的《电视研究》、中国国际广播电台 办的《国际广播影视》杂志,地方台局也办了很多,还有传播院校、报社等办的新闻传播研究类刊物。这类杂志 刊登的文章大致有两种:一种强调学术性,一种讲究实 用性。

  韩同熙:从我个人来讲,我主张新闻媒体办的专业期刊内容要实用,写的文章要有感而发,这也是我一直坚 持的办刊宗旨。我觉得媒体办的杂志,特别要解决现实的 问题。写文章的人大多是一线工作人员,他们可能不大会按照论文的规范来写文章。但是只要写清楚一个问题,确实有感而发,对大家有启发,这就是好文章。能解决问题 就是好文章。

    王珮:《中国广播》杂志前身《编播业务》《广播业务》时期,收入了大量宝贵的宣传史料和业务研究文章,是中央 电台编辑记者工作经验的真实记录。改名《中国广播》变 为公开发行刊物后,保持了理论与实践相结合的特色,这 一点从当时保留的栏目“业务研究”“采写体会”等栏目就可证明。同时,为适应时代要求增设了“探讨与交流”“本 刊专访”等新栏目。我记得1993年试刊号刊登了我专访当 时的广电部副部长刘习良的文章,题目是《社会主义市场经济与我国广播面临的新课题》。这是刊物第一次刊登自 采的文章。也是从试刊号开始,杂志开始刊登中央电台以 外兄弟台作者的文章和介绍地方电台情况的文章,这充分 显示了刊物面向广播界、面向社会、面向广大群众,加强广播宣传研究、促进广播事业发展,提高广播工作者队伍 素质的理念。此后在实践中,传统的办刊理念逐渐又有所 改变,变“等米下锅”为“找米下锅”的办刊模式是最显著 的变化。公开发行后的杂志不再仅限于业务探讨,结合广播传媒改革中出现的热点难点问题,有的放矢地组稿约 稿,了解广播最新研究动态和前沿问题策划选题逐渐成 为常态。这也是当时期刊激烈的竞争和生存压力下的必然 选择。因为仅靠自然来稿,必然会出现选题过于分散、质量参差不齐的情况,很难使刊物形成重点和核心竞争力。 只有紧扣业界最新动态,站在学科前沿,搞好选题策划才 能避免被动性,增强主动性;克服盲目性,提高计划性,才 能形成合力,突出重点,提高质量。这种共识达成后,打造名牌栏目、推出有影响、有分量的精品文章成为重点工作 之一。这之后包括“特别策划”“面对面”等一系列重点栏目经过多年的打造,确立了品牌地位,具有了相应的影响力、号召力。自此刊物特色、刊物风格、刊物个性逐渐形 成。思想性、实践性、理论性相结合的义理诠释、解读国 内外广播文化的内涵,增强学术性、权威性、应用性和可 读性,成为我们的追求。

    从同仁堂古训找到办刊质量标准

    韩同熙:我曾在一期“编者的话”中写了这样一段 话:“我们办刊选文要坚持有用、好看。所谓好看就是要 把体会和感受,用自己的语言表达出来,这就是好看的文章。”对文章文字语句的要求至少是要通顺,要条理清 楚,表达上没有语病,文字上没有错字,这是最起码的要 求。我对文字为什么会比较注意呢?这个我要说到一个 社会背景。当时社会上出版物的编校质量是比较差的,有一句流行的话是“无错不成书”“无错不成刊”。所以我就 特别提倡要认真编辑、认真校对。当时我有一项工作,就 是三校完了以后我还要看一遍,这是非常时期的一个非 常规做法。我感觉,我们刊物是对文字校对质量比较严格的。同仁堂有句古训:“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽 贵必不敢减物力。”我曾推荐给杂志的同事们,我们办刊 也应该有这种精神。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号