您现在的位置:首页>特别策划

《中国广播》创刊20年的点点滴滴(一)

中广网 2013-07-23

     

                  《中国广播》创刊20年的点点滴滴

                                         主持:覃继红            吕晓虹

    编者按:伴随着新中国改革开放的大潮,诞生于延安的人民广播事业发生了翻天覆地的变化。《中国广 播》(月刊)杂志是一本研究广播理论、广播业务和广 播业态规律的公开发行出版物。从19937月创刊起, 至今已经走过了20年的历程。

   20年寒来暑往,20载辛勤耕耘。这本杂志承载了广播人对新中国广播事业的希望与梦想,记录了广播人在 逆境中探索、在期盼中前行的感悟与思考。

    为了记载这20年留存在记忆中的一件件难忘的事, 2013年5月7,《中国广播》杂志召集曾经领导或在杂志 工作过的部分同志进行座谈,回忆过去,畅想未来。本 期“特别策划”栏目,以实录的方式,将座谈会主讲人的 发言进行了整理,记载过去的点点滴滴和所思所想。

 座谈会主讲人: 

1.王健儒:19857月任中央电台分党组成员、副台长,分管研究室工作。1999年底调任国家广电总局副总编辑。

2.裴志勇:曾任中央人民广播电台研究室主任,1993年兼任中国广播杂志社社长。1999年退休。

3.包云:1995年任《中国广播》杂志副主编,1999年任社长。20037月任机关党委专职副书记,现任中央电台分党组成员,纪检组长。

4.韩同熙:19958月任《中国广播》杂志主编,20028月退休。

5.孙树凤:19931999年在中国广播杂志社工作,曾任编辑部副主任。1999年调台总编室,现任总编室副主任。

6.裴建平:200110月任《中国广播》杂志主编,20104月不再担任主编一职。

7.覃继红:200312月任中国广播杂志社社长至今。

8.王珮:1992年到台研究室工作,曾任《中国广播》杂志编辑部主任、副主编,现任副社长。

   《中国广播》杂志现由国家新闻出版广电总局主管,中央人民广播电台主办,在目前全国公开发行的 社科类杂志中,是唯一一本专门研究广播的学术期 刊。19927月,经国家新闻出版署批准,中央电台的 内部刊物《广播业务》改名为《中国广播》,对全国公 开发行。19934月和6月,在试刊两期以后,1993 7月正式出刊第1期,从此,《中国广播》杂志步入全国社科期刊行列。至今年6月,一共出版正刊242期,增 刊专刊50多期。

                                      那些年,我们一起走过

    当年的《编播业务》是权威的内部刊物

    王健儒:195312月创办的内部刊物《编播业务》在那 个年代影响非常大。那时候,整个广播系统基本上就是这一本刊物。上世纪60年代我在北京广播学院上学,当时大 家学习专业知识主要就是这本《编播业务》。那上面除了登 一些第一线广播人写的文章,还会登一些政策性的内容,比如像“文艺广播三三制”①等,有知识,有理论。

    那时候,我专门有一个本子摘抄《编播业务》上的内容。记得有一篇蔡子民编译的日本人写的《广播剧的特点 和方法》的文章,连载了三期,登在1962年的567三期 上,我基本上是全文抄录,将近两万字。那个时候,《编播业务》对于我们这些要了解广播、学习广播、刚刚入门的学 生,就像教科书一样,是一本很权威的内部刊物。

    《编播业务》1988年改名为《广播业务》,由中央人民广播电台研究室负责编辑出版。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号