您现在的位置:首页>特别策划

新媒体环境下广播的发展(一)

中广网 2013-06-07

    

  

  新媒体环境下广播的发展

  主题策划:本刊编辑部

   

  编者按:当今世界,文化在经济社会发展中的作用越来越突出,各国纷纷加大文化产业发展力度,特别是新兴文化产业,因具有附加值高、增长空间大、发展起点高等特征,成为文化产业新的增长点。现代科学技术为新兴文化产业发展提供了各种新机遇,以新媒体为依托是发展新兴文化产业的重要途径。传媒业是文化产业中最具活力和影响力的产业类型之一,新媒体形态与传统文化产业相结合,改变了传统文化产业的制作方式和传播平台,赋予了文化产业在数字化时代新的内涵。

  作为传统媒体之一的广播,以往的大众传播模式正在悄然发生着改变,越来越需要在新媒体面前找准自己的定位,找到相互融合、借力发展之路。这不仅是形势所迫,更因为新媒体的发展的确为广播带来了极大的便利,使广播的接收渠道和接收终端都得到广泛扩展,为广播提供了优秀的互动平台和品牌延展渠道。尤其是移动智能终端的加速普及,使广播的受众群体、收听环境、接收方式发生了巨大改变。这势必会引起受众需求、结构以及接收习惯等方面的变化。

  面对新媒体这片充满希望和机遇的沃土,传统媒体有做强做大者,也有浅尝辄止者,还有正在勇敢探索但尚未完全找到最佳模式者。如何把握机会找到广播在新收听环境下的发展路径,很值得研究。

  本期“特别策划”刊登的一组稿件多角度分析了广播媒体在与新媒体的对接,或者参与新媒体运作的过程当中的相关问题,其中既有对传统广播嫁接新媒体的方法探讨,也有对微电台如何造就广播新影响力的分析,还有对国外广播在新媒体环境下如何适应受众需求的相关介绍等,期望对读者有所启示。

 

 

 微博多级传播路径下传统广播的新突破

  ——以微电台为例

  陈力丹 陈慧茹

   要:本文基于微博的多级传播模式,分析了微电台造就的广播的新影响力。微电台使得广播的线性单向传播转变为多级循环传播,广播变成了听得见且看得见和互动性强的形态,广播的受众结构趋于年轻化。微电台的出现并不意味着传统广播的消亡。多一种终端就多一种生存方式,多一分生存活力,微电台作为传统广播与网络微博的结合,为传统广播应对新媒体的挑战探索出了一条很有前景的新路。

  关键词:传统广播 微电台 多级循环传播

  【中图分类号】G220 【文献标识码】A

  目前处于web2.0web3.0过渡阶段的网络媒介形态的发展,大大改变了以往的大众传播模式。于是,报纸消亡、电视终结、媒介融合的讨论不断,传统媒体为了生存和发展,纷纷触网,建立传媒的网站,随后建立传媒的微博。先是报纸、杂志、广播和网站居多,2012111日,央视在新浪微博上开辟“央视新闻”“央视评论”等微博。至此,各类传统媒体的形态已在微博上聚齐。

  从传统媒介的发展史来看,一种传播媒体普及到5000万人,广播用了38年,电视用了13年,互联网用了4年,而微博只用了14个月(20098月至201010月)。①微博缘何有如此大的魅力,技术的发展与进步自然与其息息相关,但是微博自身的传播优势和特点也不可否认。微博的多级传播模式有利于增强信息传播的广度和深度,这也是吸引众多传统媒体驻扎微博的重要原因之一。而对于以线性传播方式为主的传统广播来说,由微博而衍生出的微电台,不仅打破了传统广播地域和终端的限制,改变了其线性单向的传播路径,还进一步优化了广播受众的年龄构成,有效地培养了年轻用户的黏性。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号