您现在的位置:首页>特别策划

建设中国特色社会主义 网络文化强国对策建议7

中广网 2013-05-27

    

  

   

  建议之七:履行社会主义文化强国使命是网络文化建设的方向和路径

  专家:孙江波、易艳    中国人民大学新闻学院

  网络(这里仅指互联网,没有包括局域网。而且网络研究应该包括内网和外网两个层面)是靠自身的影响力引起国家和社会重视的,而网络影响力往往以数量规模作为标志,如访问量、点击率或注册用户数等。

    总体上,网络文化建设的方向:应坚持我国政府互联网基本政策的16字方针“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”。以16字方针为指导,网络文化建设应在“格局、特质和方式”的层面来推动。

  (一)格局

  1.有专家认为,要认识网络文化,需要将它放在不同层面加以考察,这包括以下几个方面:

    网络文化行为:网民在网络中的行为方式与活动,大多具有文化的意味,它们就是网络文化的基本层面,是网络文化的其他层面形成的基础。网络文化产品:这既包括网民利用网络传播的各种原创的文化产品,例如文章、图片、视频、动画等,也包括一些组织或商业机构利用网络传播的文化产品。

  网络文化事件:网络中出现的一些具有文化意义的社会事件。它们不仅对于网络文化的走向发挥一定作用,也会对社会文化发展产生一定影响。

  网络文化现象:有时网络中并不一定发生特定的事件,但是,一些网民行为或网络文化产品等会表现出一定的共同趋向或特征,形成某种文化现象。

  网络文化精神:网络文化的一些内在价值取向与特质。目前中国网络文化精神的主要取向表现为:自由性、开放性、平民性、非主流性等。但随着网络在社会生活中渗透程度的变化,网络文化精神也会发生变化。

  网络文化产业:网络文化具有文化产业的主要特征。作为一种新兴的产业,它不仅是文化产业的增长点与制高点,也是推动文化产业和其他传统产业变革的力量。

  网络文化制度:网络文化的发展及其影响也会在社会制度层面反映出来。网络文化所推动的制度发展、变化甚至变革,也是网络文化的重要体现。

  网络文化秩序与格局:网络文化具有复杂的主体构成,在文化的生产、消费、管理、应用等多种主体间形成复杂的关系与秩序;不同国家、民族、阶层、群体文化的相互关系与态度,也是网络文化的重要构成层面。不同层面的网络文化交织在一起,构成了复杂的网络社会景观。研究网络文化,有时需要从以上层面的某一个角度进行分析,有时又需要将这些不同层面的认识综合起来、统一起来。

  2.网络是庞杂的综合体,有深厚的社会根基,也具极强的异质性

  网络社会所遵循的仍是传统社会运行的那些主要“公式”。

  网络文化的根基来自于现实社会。网络文化既有一般文化的共性,反映了中国社会总体的某些特点,又具有一定的个性。网络技术、网络环境、网络互动无疑是这种个性形成的关键因素。

  1)从空间构成的逻辑来说,网络是技术、平台、社区、社会等组成的“场域”。主要体现在:网络首先是技术的特点,如海量信息、交互性、多媒体传播等。网络还是平台,如门户网站、电子商务、搜索平台。网络还是网络社区,如论坛、社交网站。网络是个社会,包括形形色色的人群及其网络生活方式。网络是个微弱的共同体,如网民意识所塑造的微弱的共同感。

  以上种种分类,关键在于说明,网络是一个庞杂的综合体,是复杂的“场域”,而不是一个统一的“社会”,这里有多元的价值观、复杂的思想情感以及由此产生的众声喧哗。

  2)从传受关系来说,网络传播包括大众传播、组织传播、群体传播、人际传播和人内传播等传播“类型”。传播类型的不同,决定着传播规则的不同。以微博为例,社交媒体(如名人微博)也是大众媒体,而无人关注的微博就是人内传播。以组织制度要求和技术支持的微博属于组织传播。

  不能泛化地把微博视为社交媒体,视为大众媒体,而应该分类认识其内在的区别。不能泛化笼统地谈论网络,而应该分类认识。

  现在研究网络文化建设,应该体现出社会主义核心价值观对网络文化的引导,但并非是强求多元声音归于一尊,要有分类管理的思路,体现出“场域”和“类型”的特点。

  3.网络文化安全的三个层面

  从个人、社会与国家的层面,分别具体研讨对个人的隐私、商业机密和国家秘密安全保障。安全是互联网发展的前提,也是互联网自由精神健康成长的基础。从法规保障到道德自律都是网络社会成长的基本框架和支持性力量。

  (二)特质

  1.从技术精英文化向大众文化的扩展,再到核心价值观的影响

  技术精英主导了网络文化的早期特征,因此表现为“新锐的异端”的探索和挑战。之后是商业网站推动下的“大众的狂欢”,网民在互联网上的自由宣泄。至今,网民在很短的时间内以极大的规模和广泛的影响力,引发了社会和国家的高度重视。在网络社会中没有话语权和影响力,就意味着在很大程度上失去了对中国社会的主导性影响,因此“核心价值观”的互联网传播成为当今的重大命题。

  网络文化对现有的文化格局产生的冲击表现为,一方面,它自身的文化格局呈现出与传统文化格局不同的景观,另一方面,它又在冲击着传统文化格局。其中显著表现为,平民文化对精英文化形成挑战,多元价值体系对单一价值体系形成冲击。

  2.传统媒体的“专属性”和“稳定性”以及网络媒介的“渗透性”和“流变性”

  网络的特征和规律:网络不是一个可以任意打扮的小姑娘,它有自己的性格和精神。网络媒体的“场域说”和“类型说”是支持网络研究的重要视角,而“交叉说”或多种属性的罗列,其实是没有认真梳理网络类型的关系,没有探索网络类型的流变机制。

  与传统媒体的比较,网络媒体表现为,网络的黏着度和信任度的薄弱。以数量规模证明自身影响力的网络媒体,在用户黏着度和信任度的获得上有着很大不足,这样的网络用户没有独占性(或称专属性),其渠道价值以及由此派生的市场价值存在研讨的必要。

  因此,网络文化讨论中的可靠支点是“场域”和“类型”,而不是平行罗列的网络的属性或特征。与传统媒体的“专属性”和“稳定性”不同,网络媒介的“渗透性”和“流变性”是其特点。比如粉丝很少的微博后来粉丝过千万,这就是由“人际传播”转变为“大众传播”,或者千万粉丝的微博转发了一个200粉丝的微博帖子,这是“渗透”的作用。这种现象在传统社会和传统媒体中也存在,只是非常罕见。技术上的发展跨越了传播类型“渗透”和“流变”的门槛。

  (三)方式

  1.网络文化的作用方式

  一方面是“网络事件”的震荡方式。网络事件的冲击,如小悦悦事件、华南虎事件等。

  另一方面是社会认知的“示范”方式和“培养”方式。网络环境对个体的认知体系、价值观等的形成有着潜移默化的影响,网络社会关系对整个社会结构、社会体系形成渐进式的影响。如网络视频对当下青少年的影响。

  2.文化建设的两个层面:思维转换与产业转型

  精神层面:平权价值所体现的分享意识,其中的核心是大众思维。

  核心价值所体现的控制意识,其中的核心是组织思维。

  实体层面:产业的结构转型与制度创新。

  3.网络文化的评价机制

  网络管理的机制:组建各方力量参加的理事会。

  民间意见的搜集方式:A.“主体参与”方式。选出民间意见的“代言人。B.“意见参与”方式。委托中介机构进行舆论调查。

               

  (本文编辑:刘浩三)

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号