您现在的位置:首页>特别策划

建设中国特色社会主义 网络文化强国对策建议6

中广网 2013-05-27

    

  

  建议之六:充分认识信息传播方式变革对中国网络文化业态的影响

  专家:曾会明    中国广播电视协会有线电视委员会副秘书长

   

  网络技术及社会化网络(SNS)的发展,使信息传播方式产生了巨大的变化,通过传统媒体将信息传达给社会的方式已日渐失去主流位置,在互联网技术之下,人和信息都成为传播的主体,人与人之间的传播、信息之间的相互关联传播,人和信息之间的互动,使原来树状的传播方式演变成网状结构。

  新型网络在文化传播渠道方面发挥重要作用:一是下一代广播电视网(NGB)将具备类似互联网的传播特征及能力;二是新一代移动通信网络如智能手机使手机的媒体特征进一步彰显;三是国家实施宽带战略将加快互联网传播能力,尤其是视频传播能力。

  随着大视频市场竞争格局出现,尤其是宽带网络的发展,使互联网视频与广电的数字电视在视频服务质量、传播能力方面日趋接近,互联网SNS的传播特点与互联网视频相互推动。版权成为下一步的核心,目前优酷、乐视、搜狐、爱奇艺等互联网视频企业将继续大量购买版权,并进入内容制作,成为内容集成中心。版权的集中度将改变视频市场竞争格局。对于广播电视产业而言,要想实现跨越式发展,必须推动电视台和有线网的台网联动,通过台网联动,实现精准广告的投放,推动广电目前最大一块收入——广告的翻番。视频产业是文化产业的重要部分,推动文化产业的重要抓手是扶持龙头企业、骨干企业,为此,国家级广播电视网络公司必须尽快成立,并进行资产整合,否则无法形成规模。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号