您现在的位置:首页>特别策划

建设中国特色社会主义 网络文化强国对策建议5

中广网 2013-05-27

    

  

   

  建议之五:把握下一代互联网机遇,抢占发展的有利地位

  专家:徐明伟 清华大学计算机科学与技术系教授、博士生导师 

  1969年,互联网的雏形Arpanet在美国诞生,经过20世纪70年代、80年代的发展,于90年代实现商业化。现在互联网的标准绝大部分是西方国家提出的,很多网络应用技术也是最早在西方出现,例如门户网站、搜索引擎、微博等。

  中国学者从1980年代开始研究网络(ISO/OSI标准和局域网),1990年代才真正开始研究和使用互联网。1990年代中国主要处于学习建设和使用互联网的状态;2000年以后开始在一些单元技术上有所突破,例如核心路由器;2000年代中后期开始在IPv6等领域做出原创性贡献,在互联网标准方面有群体性突破。但总的态势还是西强我弱,差距明显。

  互联网技术在不断演进,以IPv4为基础的当今互联网已经非常成熟,想要在技术上转变西强我弱的局面非常困难。我们应该把握住以IPv6为基础的下一代互联网和移动互联网刚刚起步的机会,加大投入,在标准和技术等方面占据有利地位。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号