您现在的位置:首页>特别策划

建设中国特色社会主义 网络文化强国对策建议4

中广网 2013-05-27

    

  

  建议之四:用社会主义核心价值体系引领中国特色网络文化建设

  专家:刘桂珍 高等教育出版社副编审

   

  (一)用社会主义核心价值体系引领中国特色网络文化建设

  社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全党和全国各族人民团结奋斗的共同思想基础和精神纽带。以社会主义核心价值体系引领中国特色网络文化建设,就是要通过多种途径整合、塑造网络文化,实现执政党意识形态的网络覆盖和引领整个网络空间走向。而中国特色网络文化建设就是要坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果指导网络文化的建设,赋予网络文化以社会主义思想蕴涵和精神价值,以确保其沿着中国特色社会主义文化的方向健康发展,并为中国特色社会主义建设服务。用社会主义核心价值体系引领中国特色社会主义网络文化建设,必须做到以下几点:

  1.坚持马克思主义指导思想,保证中国特色网络文化建设的正确发展方向。在引领过程中,要坚定马克思主义立场和观点,学会用马克思主义科学方法对错综复杂的网络文化加以区分、辨别和正确引导。要坚决抵制西方的文化霸权和意识形态渗透。

  2.坚定中国特色社会主义共同理想,增强中国特色网络文化的凝聚力。中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。在经济社会体制深刻变革,不同利益关系主体复杂化、矛盾化的背景下,针对网络文化多样性所带来的思想观念、价值取向的多元化局面,必须要用共同理想这条精神纽带来统一思想、凝聚力量,增强中国特色主流文化的凝聚力和感召力。

  3.弘扬时代精神和民族精神,丰富中国特色网络文化的精神内涵。民族精神和时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,也是中国特色网络文化区别于其他网络文化的重要标志。要建设中国特色网络文化,必须继承和发展优良的传统文化,吸收借鉴优秀的外来文化,丰富中国特色网络文化的精神内涵,增强中国特色网络文化的魅力。

  4.践行社会主义荣辱观,引领网络道德建设。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。针对网络文化中因不良思想和低俗之风的侵蚀所造成的道德失范、价值混乱,必须要通过荣辱观的教育,使人们增强明辨真善美、假恶丑的能力,提高道德水平和文明素质。

  (二)建立健全网络文化建设机制,重视网络技术的开发和研究

  1.国家要制定文化类网站的长远发展战略。要在国家的层面规划好文化类网站的建设工作,设立阶段性目标,建设一批在世界上有影响、辐射力强的大型文化网站。针对不同层次、不同兴趣的群体,建设细分的、专业性强的中小型文化类网站。同时,提高文化类网站对国外人群的吸引力和影响力,让世界了解中国,让中国走向世界。

  2.建立网络文化安全预警机制和反应机制。客观分析不同性质的文化信息可能产生的影响和危害,建立不同层次的安全预警,制定应对措施,将影响和危害控制在最小范围内。同时,有针对性地进行舆论引导,抵消恶劣信息的影响,不给其继续传播的土壤。

  3.重视网络技术的开发和研究。在技术方面,互联网核心技术基本上都由发达国家掌握,我国对外依赖性较强,目前网络上的核心硬件、网管设备以及日常大量使用的软件大多为外国产品。在2005年信息产业部科技发展“十一五”规划和2020年中长期规划纲要中,网络和通信技术、计算机技术及网络和信息安全技术等被列为信息产业技术发展的重点。另外“下一代网络”“网络和信息安全”“家庭网络智能终端”等内容被列入13个重大项目之中。提升自主创新能力,在网络信息技术领域占据一席之地,是建设中国特色社会主义网络文化、维护国家文化安全的“硬”武器。

  (三)探索建立自律、他律、技术控制三位一体的网络传播控制机制

  1.网络传播的自律。自律,是行为主体的自我约束,即行为主体根据一定的社会伦理与道德规范来约束自身的行为,是行为主体自觉自愿实施的自我约束。网络传播自律的主体包括网民、网络服务与内容提供者、网络传播行业组织三个层次。

  自律是一种柔性控制。在网络传播自律的三重主体中,无论是网民个体、网络服务提供者和内容提供者,还是网络传播行业,它们的自律都是主体基于内在的需要而进行的自我约束和控制。自律的柔性决定了它可以对形势的变化作出及时的反应。正因为自律的柔性控制的特点,使得它可以广泛地渗透在网络传播的一切领域、一切过程中,而不受时间、地域、具体的传播行为的限制。网络传播的主体可以总是作为自律的主体而存在。

  2.网络传播的他律。他律,与自律相对,是来自行为主体外部的管制和约束,主要表现为政府的介入、法律的强制力量、社会监督的约束力量等。

    与自律相对,他律是刚性控制。在网络传播中,他律的存在具有三层意义。其一,指导意义。通过制定政策法规,规定有关主体的权利、责任和义务,为行业的良性发展提供指导。其二,警示意义。他律为主体划定一个界限或者底线,而行为主体的行为应在界限之内、不超出底线的范围内。以法律为例,“法律的存在能帮助预防不道德和破坏行为,法律作为道德规范的基准,使得大部分人可以在此道德范围内进行他们的活动。没有界限,就很难确保没有影响和侵犯别人的情况。”其三,惩治意义。一旦主体的行为超越了界限,自律归于无效,就需要他律的及时介入,如权力机构的司法介入、采取临时性措施等。

  3.网络传播的技术控制。在对传统的大众传播的控制中,技术因素是无足轻重的,无论是自律还是他律,都与技术的关系不大。但是,在对技术依赖极深的网络传播中,技术因素变得重要,不仅其本身被作为控制的手段,而且也是自律和他律达到控制效果的保障。

    要建立自律、他律、技术控制三位一体的网络传播控制机制。无论是自律、他律还是技术控制,其本身都恰如硬币的两面,既有必要性,又有局限性。网络传播的控制是一项系统工程。作为三位一体的控制机制,自律、他律和技术控制三者是相互作用、相互依存的,通过相互联系形成整体结构后,才能发挥整体功能。自律、他律、技术控制三位一体的控制机制,还要与外部的环境相适应,包括网络传播的环境和整个社会的大环境。这种控制机制要在社会环境中存在并发挥作用,必须与外界环境的信息进行交换,特别是来自外界的反馈信息对于控制机制自身纠正和调整至关重要。在信息的输出与反馈中,控制机制自身得以实现修正和完善。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号