您现在的位置:首页>特别策划

建设中国特色社会主义 网络文化强国对策建议1

中广网 2013-05-27

    

  

                                课题专家组

   要:本文从建设中国特色社会主义网络文化的重点、明确中国特色社会主义网络文化建设与管理立法的原则、推动中国特色社会主义网络成为国家的创造力和创新力、用社会主义核心价值体系引领中国特色网络文化建设、把握下一代互联网机遇抢占发展的有利地位、履行社会主义文化强国使命是网络文化建设的方向和路径以及充分认识信息传播方式变革对中国网络文化业态的影响等诸多方面,探讨了建设中国特色社会主义网络文化强国这一重大课题,可为业界同人学习、交流之借鉴。

  关键词:中国特色社会主义网络文化    网络法律建设    网络用户的权利与自由    网络文化业态

  【中图分类号】G206    【文献标识码】A

  建议之一:找准中国特色社会主义网络文化建设研究的重点

  专家:成美    中国人民大学教授、马克思主义理论研究与建设工程专家组成员

  网络是一种技术,一种通信工具,一种传播媒介。但是它也体现了一种文化,一种思维方式,一种价值观。

  在美国,网络就体现了美国文化、美国的主流价值观——个人中心、多元、开放、实用主义。网络对传统的社会结构、管理结构、传播模式带来巨大的冲击。传统的信息传播是纵向的、垂直的。报纸、广播、电视可以通过控制信息源头来影响舆论,引导舆论。而网络是横向的、蜘蛛网状式的,网络上的任何一个点都可以成为信息源,每一个信息接受者也可以兼是信息发布者。本人参加了中央“马克思主义理论研究与建设工程”新闻学概论的编写工程。其中关于中国特色社会主义新闻理论的主要内容,概括为十点:1.新闻媒体是党、政府和人民的喉舌,具有鲜明的阶级性和意识性属性。2.党性原则是社会主义新闻工作的根本原则。3.坚持为人民服务、为社会主义服务、为党和国家工作大局服务。4.坚持贴近实际,贴近群众,贴近生活。5.坚持实事求是,维护新闻的真实性。6.坚持正确的舆论导向,团结、稳定、鼓劲,正面宣传为主。7.切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。8.坚持把社会效益放在首位,努力使经济效益与社会效益统一。9.按新闻规律办事,解放思想,改革创新。10.加强新闻工作队伍建设。

    互联网已融入我国社会生活,我国网民人数已超过5亿。在网络建设中我们有哪些经验教训,怎样更好地使网络为有中国特色的社会主义建设服务,什么是中国特色社会主义网络文化,怎样建设中国特色社会主义网络文化强国,这些是课题研究的难点和重点。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号