您现在的位置:首页>特别策划

广播真情传万家 电波温暖回家路(三)

中广网 2013-04-08

    

  

  春运报道,始终站在“人”的立场

  ——对江苏电台7年来的春运专栏的比较研究

  江苏人民广播电台新闻广播 李折

  摘要:江苏电台开辟专栏进行春运报道已经有7年的时间。作者介绍了江苏电台春运报道的三个主要特色,并在此基础上提出了江苏电台春运报道节目取得成功的主要原因:全新闻平台的建立,让报道形式变化成为需要和可能;运输方式的变化,尤其是铁路的高速发展给春运报道提供了大量丰富的素材;“走转改”活动被自觉践行到春运报道,走基层改变了文风;媒体间的激烈竞争,使得各家媒体更加重视策划春运报道以抢占收听市场,提升影响力。

  关键词:春运报道 走转改 人文关怀

  【中图分类号】G222 【文献标识码】A

  

  春运,两个简单的字的背后是一个复杂的世界。一个有故事的中国,围绕它展开的各种报道情丝万缕、千姿百态。而在江苏电台的多年报道中,春运早已不再是简单地服务旅客,提供信息,而是充满了人文关怀。

   

  七年,不变的永远是变化

  2006年江苏电台开设《春运特快》专栏至今,有规模的春运报道已走过7个年头。这期间,栏目名称从《春运特快》到《春运进行时》再到今年的《春运2013》,几经更改。这些名称变化的背后是江苏电台对春运报道认识的一次次深入,继而在报道内容、形式与手法上的一次次求新、求变和求索。

  一、内容上更丰满

  2006年之前,春运报道虽然年年必有,但往往淹没在常态的新闻报道之中。2006年春运报道冠以专栏的形式出现后,才把概念凸显出来,江苏电台开始有策划地组织采访、报道。但在最初两年,报道方式更多的是把40天的春运时间切分为若干节点,报道车次、航班信息及客流变化,内容相对单一。

  2008126,南京突降暴雪,这场50年罕见的大雪打破了江苏电台对春运报道的固有格局,一些以往少有涉及的领域成为采访的主题:突发事件造成的各种影响、大量滞留的旅客,彻夜工作的铁路员工和交警……春运报道主体不再是一个个售票窗口,还有一个个更加鲜活的现场和一个个装满故事的人。

  经历突发事件的洗礼之后,江苏电台的春运报道开始变得丰富和立体。传统的新闻视角被突破后,春运报道便不再简单地报道春运本身,而是以春运为载体,透视出春运背后的社会发展变迁。记者的视角也从关注“事”到关注“事中人”,从宏观的客流转移到了微观的旅客——他们脸上的表情,手里捏着的票、肩上扛的行李和背后种种的风雨沧桑。

  记者要站在采访对象的立场上,把他写成一面镜子,能折射出社会人生的不同侧面。新闻不再只是一则报道,更是一页对历史的忠实记录。

  二、形式上更多元

  因为是广播,早期的春运报道无外乎两种方式——文字消息和录音报道。但也正因为是广播,随时可以插播的连线报道,无论是在常态还是在突发事件来临时,都能让广播发挥出其独特的优势,大放异彩。

  2008年初,当春运遭遇雪灾,江苏新闻广播“第一时间、第一现场”的办台理念得到了最充分的体现,激发了江苏电台的广播人对创新春运报道形式的思考。

  也正是从这一年开始,江苏电台的春运报道充分总结经验后开始大胆探索形式的创新。

  首先是坚持“蹲守”和“扫街”的采访方式。

  这两个办法一个是守株待兔,一个是全凭运气“望天收”。但实践证明,出彩的春运报道没有采访捷径,笨办法其实挺靠谱。2012115日我台播出了一条新闻《乘客手术刀口破裂,记者直击车站爱心接力》。从事件的开始发生到最终解决,记者全程在场,音响丰富,全景展现了素不相识的人们在春运这场大迁徙中激发出的温情、勇敢和互助的美好情怀。报道播出后,反响强烈。而这条新闻的产生正是记者在车站 “蹲守”后获得的。

  春运恰逢寒冷的季节,冰冻和雨雪天气最为常见。这时候,新闻没有策划,只有“遇见”。江苏电台分派多路记者奔赴火车站、汽车站和高速公路等各交通枢纽,除了采访相关部门之外,记者们更重要的任务就是“扫街”,发现那些在路途中“等待”他们的新闻线索或现场。

  其次是把滚动连线确立为春运报道最基本的报道形式。

  2009年,江苏电台把春运专栏更名为《春运进行时》,强调实时连线,行进式报道。春运专栏原先只是在早晚主打新闻节目里出现,而现在江苏新闻广播全天每半小时滚动一次的《即时资讯》中,也会播出春运专栏的片花,并随时插播记者的连线报道。因为相对于密集的信息需求来说,文字消息和录音报道都来得太慢,不停滚动更新的连线,才是听众最需要的。同时,广播新闻的最快,也只能通过这种手机即时接进直播室的方式呈现。

  再次,评论节目成了春运报道的有力补充。

  春运报道中,连线报道体现速度,录音报道呈现的是点面结合的主体新闻。一条条两三分钟的新闻虽然可以说得面面俱到,但听众对有些问题还希望了解得更加透彻,甚至参与话题的探讨。因此在滚动新闻之后,江苏电台的《新闻评弹》、《重点关注》等时评节目便立即登场,为听众提供直截了当的价值判断和价值选择。比如,龙年春运中铁路推出了网络售票、实名制等一系列新举措。叫好的同时,也有一片叫苦声——网络、电话订票拥有最长的车票预售期,但是系统的拥堵让这个新事物举步维艰。又如,今年春运期间,名为“抢票神器”的软件应运而生且广受追捧。这些热点问题可以在《新闻评弹》和《重点关注》等新闻评论节目中听到更多声音的“亮剑”。专家的真知灼见和听众、网友的“吐槽”,众说纷纭,惟有在访谈、评论类节目中方能抽丝剥茧,更加深刻地展开探讨。

  2011年开始,微博、微信等新媒体异军突起,图文并茂、传播迅速的“微消息”自然成了另一大报道形式,它们有力地弥补了广播报道的短板,让广播这种最快的媒体,更加获得了速度优势,在与网站、电视、报纸等媒体抢新闻的战斗中,比拼速度和质量。

  三、手法上更灵活

  “走转改”活动开展以来,江苏电台的新闻面貌为之一新。文风的悄然转变中,以“走基层”的手法写就的稿件大量涌现。春运报道中的“走基层”成了偶然中的必然。

  今年春运第9天,记者在南京火车站采访了运转车间的值班员鲁金祥,发回报道《把好列车安全的最后一道关口》。在采访中,有站台上的各种丰富的现场音响、有记者追赶鲁金祥的一路小跑、有对鲁金祥每一个手势栩栩如生的描述,这些音响向听众展示了一个保障着春运安全并不为人熟知的普通值班员形象。春运中的“走基层”报道层出不穷,像一幅卷轴画铺展开来,里面有8年首次踏上归乡路的环卫工、有南京西站的调车场,还有返乡大军中的那些“90后”们,记者满怀敬意采集着他们谱写的春运之歌。

  7年走来,江苏电台的春运报道经历层层蜕变后已变得更加鲜活而丰满。为了能让它的专栏容纳更多信息,不为栏目名称所限,2012年,它再次更名为《春运2012》,今年又继续沿用为《春运2013》。专栏由强调信息和速度,到强调对人的关照和对民生百态的还原与思考——专栏辞里寄托着江苏广播人对乘客的美好的愿望和祝福:远方的家,手中的票,温暖的旅程,春运2013

  是什么让改变发生?

  回顾7年的春运报道之路,是什么引发了一次次蜕变?这里有内因也有外因,笔者认为,江苏电台自身发展的需要和社会发展的变化共同推动了春运报道的日臻完善。

  一、全新闻平台的建立,让变化成为需要和可能

  20071月,江苏新闻广播FM93.7作为中国第一家省级广播新闻类型台正式开播亮相。它的出现改变了广播新闻的定义,强调第一时间、第一现场,最大限度地扬长避短、发挥广播优势,“现场新闻现在听”,广播是正在发生的新闻的总汇。这样的新闻平台,让春运报道的改变成为可能。

  在江苏新闻广播的常态生产中,新闻除了供应板块节目之外,还要喂饱不断滚动更新的即时资讯,而春运的各种服务信息、各种实时变化正好可以为这个平台提供海量新闻。精细化扩容春运报道因为需要,应时而生。

  二、运输方式的变化,尤其是铁路的高速发展给春运报道提供了大量丰富的素材

  过去10年中国铁路规模建设高歌猛进,建设规模与速度,均走在世界前列。铁路的发展不仅改变了百姓出行的速度和传统的购票方式,还改变了原有交通市场的格局,公路、民航纷纷调整经营策略以应对铁路部门的改变。当春运来临时,交通运输发生的种种变化和变化带来的新问题,集中体现和爆发。

  传统新闻学里对“新闻价值”这样定义:新闻价值是选择和衡量新闻事实的客观标准,即事实本身所具有的、足以构成新闻的特殊素质的总和。素质的级数越丰富、越高,价值就越大。而另一种从受众出发对“新闻价值”做出的定义则认为:新闻价值是某些事实所具有的、在满足受众新闻需要方面所具有的现在和潜在的作用。

  不论对照哪一方的观点,春运在媒体的眼里显然都是一个新闻富矿,蕴含丰富的新闻价值。它关乎数亿中国人的利益,它是中国百姓在那40天里最关心的话题。最重要的是,对地方媒体来说,春运报道可以让他们最大限度地摆脱地域的束缚,八方来客汇集的车站就是报道的对象,不用太多顾忌是否在“本市”或“本省”。

  三、“走转改”活动被自觉践行到春运报道,走基层改变了文风

  春运,数亿中国人在路上,走进人潮,就是和百姓在一起。走基层让春运报道的视角发生转变,如果春运报道只是提供服务信息,记者的角色就只是在帮助各个相关部门发布、传播信息;只有走基层,或是以走基层的手法展开采访报道,记者才会始终站在百姓的立场上审视春运这张网和网里的社会万象。视角转变的结果让报道内容随之发生变化,它们更亲民、更能让百姓喜闻乐见。

  今年春运中,新生代农民工的面孔越来越多。农村在他们心目中占据怎样的位置?城市离他们又有多远?本台记者跟随一位在南京打工的“90后”农民工踏上回家的火车,但发回的稿件却是《回不去的故乡》。因为采访中记者发现,这位来自湖北十堰的21岁的年轻小伙最困惑的不是怎样赚钱,而是怎样融入城市?在城镇化的过程中,新生代农民已经无法像他们祖辈一样,依靠农耕养活自己。他们需要离开村庄,进入城市寻找就业机会。但进入城市的门槛过高,新生代农民很难跨越。最后记者希望国家在制度设计上更加完善,即使不能在短期内打破户籍藩篱,至少也要能给外来务工人员提供更多的心理关爱。

  这样的稿件需要深入的采访、切身的体验。只有真正让采访的记者受到触动,才会激发他们主动深刻的思考,这是“走转改”活动带给春运报道的收获。

  四、媒体间的激烈竞争,使得媒体更加重视策划春运报道以抢占收听市场,提升影响力

  近两年,各家媒体的春运专栏如雨后春笋般涌现——听众的需要就是收听市场,春运报道成了兵家必争之地,江苏新闻广播的姿态也是全力以赴。

  2013年,江苏电台在策划常规的春运报道之外,还发起了两个爱心公益活动。一是 “幸福过年惊喜在你身边”活动——各路记者化身为幸福使者,为在春运一线无私奉献的普通员工和热切盼望回家与亲人团聚的外来务工人员送去惊喜和关爱;另一个活动是“我有空座位”——让有空座位的私家车主顺路带上正好一路的返乡人同行。这两个活动在被广播宣传的同时,还不断地在官方微博上直播,并被大量粉丝转发。这两个活动既是一种创新的春运报道形式,也是江苏电台影响力的一次检验和提升。

  2013年春运从126日开始至34日结束,历时40天。做好春运报道对提高收听率的贡献有多大?数字胜于雄辩:最新的央视索福瑞收听调查显示,239日,江苏新闻广播在南京地区的市场占有率为12.4%,名列第一;21016日,市场占有率升至15.09%,依然是第一,创造了江苏新闻广播的历史最高记录。

  展望

  在现有的国情和体制下,“春运”这个词还会年年和我们相见,春运新闻大餐也还将像“春晚”一样伴随着我们的一个个春节。未来的春运报道在新媒体时代势必会更加尽善尽美、五光十色,请不要忘记一点:报道要始终站在“人”的立场。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号