您现在的位置:首页>特别策划

广播真情传万家 电波温暖回家路(一)

中广网 2013-04-08

    

除了温情,实用是更硬的一张牌

——浅议电台春运节目的价值选择

中央人民广播电台新闻节目中心  马烨

摘要:中央电台中国之声的春运特别节目《温暖回家路》已创办了四年时间,获得了很高的品牌美誉度。本文认为,《温暖回家路》取得成功有四个原因:以当年春运新热点为主要新闻点展开报道;将直播间设到各交通枢纽城市火车站;通过直播活动进行品牌宣传;全天节目围绕春运立体展开,服务与公益倡导同步进行。作者最后为广播电台做好春运报道提出了五点建议。

关键词:《温暖回家路》  春运报道  建议

【中图分类号】G222  【文献标识码】A

 

春运,不仅是全国交通部门一年一次的大考,也是旅客每年书写自己归家、离开的行动日记,而对媒体来说,春运逐渐成为周期性的报道行动。与多年前的报道形式相比,广播媒体的春运报道经历了自我的发展和完善,并与各自的媒体定位相结合,逐渐形成了相应的特色。在这个转变过程中,我们看到了比较明显的两个变化:一是广播媒体的春运报道从“看回家”逐渐过渡到“伴回家”和“帮回家”,即对春运的报道不仅停留在对春运现象、场景、规模的报道,更注重运力部署、交通方式、现场状况,进而进入到买票、上车、服务等方面的体验式报道——将记者体验的结果和信息及时通过节目播发,给听众提供有用的信息;二是广播媒体的春运报道从“在背后”逐渐向“在现场”和“在面前”发展,即对春运的报道突破了以往简单收集、播发信息的层面,更多的是让记者在春运现场、幕后工作现场播发直接了解到的信息,很多电台甚至将直播间直接设置在火车站、汽车站、机场等场所,使交通枢纽的信息通过主持人和嘉宾的表述直接传递出去,与听众进行零距离接触,使“可听”的广播成为“可看”的广播。

中央人民广播电台中国之声的春运特别节目《温暖回家路》历经四年,已成品牌。2011年中国之声再次改版,强调回归新闻本位、坚持新闻立台,提出倾力打造“勇于担当责任的中国第一新闻广播”的口号,《温暖回家路》也推出新版,这给20122013年的中国之声春运报道带来了全新的活力。这两年《温暖回家路》主要的节目特色如下:

第一,以当年铁路运输新变化、交通安全、交通运力等方面的新热点对春运可能构成的影响为主要新闻点展开报道。如:2012年,中国之声在1810日开启三天特别报道,每天一个主题对当年春运的新变化和社会热点进行全面报道。三天的主题分别为实名制和网络售票在全国推行后买票是否方便(18)、京沪高铁首次开通回家是否更为快捷(19)、7·23动车事故后首次春运回家是否安全(110)。2013126春运首日,《温暖回家路》同样选取了交通运输方面的四个重大热点问题展开报道:火车票预售期延长至1820天,是否缓解购票难;窗口、代售、电话、网络四管其下,如何减少买票难度;京广、京哈高铁开通,不断增加的高铁线路如何提速回家路;火车、飞机、汽车、轮船立体交通如何迁移数十亿回家人。由于《温暖回家路》都是直面当年春运期间听众最关心的交通运输的新变化、新举措,与他们的出行息息相关,强化了针对性和服务性,节目收听率比较有保证。

 第二,在春运最繁忙的时段,将直播间搭到各交通枢纽城市火车站现场直播、解答出行问题。2009年起,春运期间中国之声已经连续5年在全国主要交通枢纽城市的火车站进行现场直播,直播车开进各交通枢纽城市的主要火车站,将直播间设到了旅客身边。节目组选取的北京、上海、郑州、武汉、贵阳、蚌埠、阜阳、成都等交通枢纽,分布在中国的东西南北中各个地域,这些城市的火车站也是全国春运旅客吞吐量最大的进出车站和中转车站。中国之声联合铁道部、中央电台驻各地记者站、各省、市广播电台,将直播车开进火车站的站前广场,进出站的旅客不仅可以通过移动设备收听节目内容,还能够在经过时看到直播场景。节目组从腊月二十三(“小年”)开始至腊月二十七开展为期五天的现场直播,每天安排三场直播,时段分别选在早上、下午、傍晚出行高峰,每场半小时。

第三,节目组还通过直播活动进行品牌宣传。中国之声在各直播现场都设有大幅宣传海报、背景版等宣传品,许多旅客将其作为背景拍照留念;在直播时段中国之声还安排专人发放“温暖回家路”纪念明信片,旅客可以写下自己的祝福和心愿将明信片寄给家人和朋友;同时,中国之声还通过网络、微博、微信等新媒体进行直播宣传。连续四年的努力,《温暖回家路》已形成了很好的品牌效应。

第四,全天节目围绕春运立体展开,服务与公益倡导同步进行。除了春运热点新闻和站前直播外,中国之声还在每天的《新闻和报纸摘要》、《新闻纵横》、《央广新闻》等重点节目中开设“此时此刻-春运服务站”、“春运信息”、“热点回应”、“文明回家路”、“微评春运”等小栏目,全天侯、多角度、立体快进地对春运中的难点、热点进行及时报道,此外,中国之声还在春运期间通过“公益报时”、“难忘中国之声”倡导文明出行、礼让为他,对春运中的幕后故事、感动人物进行宣传,使中国之声的春运报道有声势、有态度、有温暖。

在已经形成品牌的《温暖回家路》春运节目的发展和完善过程中,节目组不断调整节目结构、节目内容、播出形式,力求使春运节目更接地气、向更实用的方向发展。从20092013年的播出效果来看,节目的实用性得到了旅客和听众的认可。听众在微博上表示:“在直播现场解决问题”的节目设计很有挑战,能够让铁路负责人敢于面对问题、积极解决问题,这是媒体的责任,也是媒体努力的方向。有旅客说:感谢中国之声在我们匆匆赶路的时候送上的及时信息和对我们家人的温馨问候,这样的节目是我们所需要的。

如何让春运报道更实用?这不仅是电台春运节目满足听众需求的方向,也是电台春运节目经过多年历练最终的价值选择,而春运报道的价值选择又直接决定着报道的形式、内容、手段。中国之声将春运报道与自身的新闻频率定位、听众的需求、春运的特殊报道背景相切合,通过以下途径使春运报道更实用。

第一,新闻打头,关注春运,将实用交通新闻转化为春运节目的主要内容。

任何一则关乎大众的新闻都有可能成为社会热点,能够带来正能量的社会热点可以积聚向上的力量;具有负面情绪的社会热点就有可能造成社会的躁动。媒体在社会热点问题的报道上,做到随着社会的发展、技术的进步、社会管理创新的不断推进营造正确的舆论环境是自身的责任。近几年,高铁建设步伐加快、网络电话售票开通、高速公路春节免费新政推出等变化,正在悄然改变着人们春节回家的速度和感受,但是伴随新事物、新举措出现的不尽人意也在吞噬着人们对管理部门的信任感。如7·23动车事故、12306售票系统不稳定,这些与交通有关的新闻一旦对春运可能产生作用时,它的负面社会影响就会被放大。中国之声改革之后的“专一做新闻,专业做新闻”的定位促使其在春运报道上,必须做到与新闻热点紧密结合;特别是再次改版后确定了“责任至上,以责任迎信任”的理念后,中国之声将春运报道中的热点问题通过媒体“回应好、解决好”作为报道中的重中之重。

2012年春运报道中,针对当年发生的7.23动车事故导致的人们对春运途中的安全担忧,中国之声派出记者就客车安全的保障措施、铁路沿线保障、上下车安检、车站安检及禁运提示、客流疏导、车上安全保障等方面的内容进行了多方面的体验式采访,为听众带来了“列车安全”的权威信息。2013年春运报道中,针对1226开通的京广高铁和之前开通的京哈高铁是否便利,中国之声记者就车票价格、买票便捷程度、途中时间耗费等方面与普通列车展开对比调查报道,为听众的旅程选择提供了第一手的参考资料。另外,对售票方式的改变、预售期的延长等交通新举措,中国之声也都将其纳入到春运报道中。

在近两年的春运报道中,中国之声还打出了另外一张“实用牌”,即对春运中出现的各种热点问题进行及时回应,每天通过地方记者站、地方电台、微博、微信等多种途径搜集热点问题,及时采访相应的责任单位,让其进行回应和释疑。“热点回应”这样的节目形式已经成为中国之声春运报道中的必备栏目,也在受众中赢得了很好的口碑。新闻打头,给中国之声春运报道带来了时效、权威和履行社会责任的机会。

第二,负责人做客直播间,现场办公为旅客解决问题。

《温暖回家路》的每场直播都邀请当地火车站的负责人坐镇直播间,旅客可以直接给直播间写“问题纸条”或者向中国之声现场记者“告状”,将这些“问题纸条”交到嘉宾手中;记者归纳车站搜集到的问题后也会在节目中直接向嘉宾提问,对于能够现场给出答案的,嘉宾会现场回答,需要协调解决的,嘉宾会在直播中告知职责归属或在节目后解决,并将结果通过下一次节目公布给大家。此外听众和旅客还可以通过写微博、发短信的方式,将在春运和车站遇到的问题反馈给工作人员直播节目不仅吸引了不少旅客驻足观看,而且也吸引很多旅客专程走到直播车前,来询问自己遇到的问题及其解决方法。直播的各地火车站的最新信息成为各大主流网站转载的首选,《温暖回家路》也成为了权威交通信息发布的平台。

第三,多地车站联动直播,为听众送上全方位春运信息,全程服务旅客。

在直播过程中,除了让嘉宾对直播间所在地春运信息、车站周边交通信息进行汇总和答疑解惑外,节目组还通过与其他重要交通枢纽城市记者连线的方式将其各自所在城市的春运信息和售票情况告知听众。旅客不仅能了解自己出发地和抵达地的情况,也能够帮助自己的家人和朋友了解更多的信息。可谓“一场直播联动全国,半小时内掌握全国的春运实用信息”。

第四,错时、短时段直播,充分考虑各火车站不同时段客流特点,选择性覆盖。

《温暖回家路》的火车站直播没有选择大段长时间的直播,而是在全天根据各地客流情况的特点选择几个重要时段进行直播,每段直播半小时。

在播出的日期分配上,直播的前几天主要在北上广等重要客源流出地增加场次,早中晚反映客源流出地的售票情况、运力情况、车站服务情况;直播的中段主要在成都、郑州等客流中转地增加播出场地;直播的最后几天主要在阜阳、蚌埠、贵阳、武汉等返乡人群集中的地方增加播出场次。这样可以更为全面的反应全国的客流情况。

在全天的播出时段选择上,根据各火车站始发、到站的车次来安排播出的具体时间,以便能够客观反应当地的客流特点,让春运信息更贴近、更实用,也做到信息覆盖全国、兼顾重点。

在播出的长度上,以半小时为单位,突出重点,精细打造每个半小时的直播流程,既有当地的天气播报、春运信息,也有全国春运信息汇总,还邀请车站方面的嘉宾做客直播间,直接回答解决旅客问题。每半小时的直播能够做到温暖大气、信息饱满、人文为先、服务为重。

第五,引入微博、微信新媒体手段,方便听众收听,促使信息多途径、有效送达至听众。

微博和微信的利用,使中国之声春运报道从线性传播转变为多维度的传播。微博和微信与网络、移动设备的结合,使春运信息的传播突破了传统媒体的单向传播模式,受众在任何时间、地点都能接收到信息,且这个信息在“声音”之外增加了“图片”、“视频等形式,更大程度地拓展了广播媒体的服务功能。微博和微信给中国之声的春运节目提供了一个双向信息交流平台,听众可以通过它们向中国之声反映春运中遇到的难题,中国之声记者根据采集到的信息对相关部门进行采访,将回应信息和权威部门发布的信息在微博和微信上进行公布,发布速度和广度甚至超过了广播本身。

微博、微信的内外在活力也使中国之声的春运报道充满号召力。在2013年春运报道中,中国之声每天9:00都通过微博、微信发送标题为“春运吐槽”、“文明回家路”的信息。中国之声通过“春运吐槽”征集到的春运热点难题近50个,对这些问题中国之声的记者都在第一时间送达相关部门并通过广播节目及微博、微信将回复及时送达受众。“文明回家路”微博栏目征集到的春运中的不文明行为的图片和视频近千件,它们与广播中倡导文明回家的公益广告一起,倡导了“社会进步众人出力”的新风尚。

总之,电台的春运报道是一次民生报道,更是一次服务民生的报道,无论报道在形式上如何新意迭出,在内容上如何汇集天下,都应将服务与“实用作为根本宗旨。要实现“实用这个根本宗旨,需要各报道主体按照广播自身的规律,利用广播、新媒体等提供的广阔空间进行不断地尝试和创新。借助覆盖全国、联动全国的优势,中国之声的春运报道在重视现场感和互动性的基础上,发挥广播特色,不断增强春运服务和品牌推广的双重功能,着眼解决新问题、发现新路径、提倡新风尚,记录旅途真情,提升报道温度,体现了国家电台新闻频率的社会责任。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号