您现在的位置:首页>特别策划

做“有感”的对台湾广播(二)

中广网 2013-03-07

    

  

  做“有感”的对台湾广播(二)

  

 

用智慧与善意实现有效传播

  ——央广对台湾广播《台北直播室》定位解读

  中国传媒大学教授

  曹 璐

  摘 要:《台北直播室》栏目的创办,是在海峡两岸关系实现历史性转变,两岸交流更为宽松包容的媒介生态条件下产生的,开创了大陆对台湾广播入岛办广播节目之先河。本文从听觉的有效传播、两岸关系变化与栏目定位、新媒体时代栏目的全新空间三个方面分析、解读《台北直播室》。

  关键词:海峡两岸 对台湾广播 传播 新媒体

  【中图分类号】G220

  【文献标识码】A

  台湾著名诗人余光中先生的《乡愁》中写道:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头”,“而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”。这些感人至深的诗句表达了“冷战”时期台湾同胞对大陆刻骨铭心的思念和绵绵不尽的乡愁。时光穿越,回首六十余年海峡两岸关系深刻而复杂的变化,可用一组最新数字说明:2013116日国务院对台办发言人杨毅在例行新闻发布会上说:“两岸交流规模稳步扩大,各项交流有序进行。全年台湾居民来大陆534.02万人次,同比增长1.47%;大陆赴台263.02万人次,同比增长42.56%。两岸大交流局面持续巩固和深化。全年两岸人员往来总量近800万人次,再创历史新高。”尽管两岸之间仍存在若干尚待突破的课题,但从中可清晰——央广对台湾广播《台北直播室》定位解读感悟今后的两岸关系将更进一步深化和平发展局面。为两岸同胞谋福祉,为中化民族谋复兴,将成为两岸关系的主旋律。在这一特定时代背景下,研讨《台北直播室》定位及内涵似有着更为深刻的意义和价值。

  两岸关系变化与《台北直播室》定位

  中央人民广播电台1954年成立对台湾广播部至今已近60年。可以说对台湾广播见证了海峡两岸关系的历史性变化,同时,海峡两岸关系的变化也见证了对台湾广播近60年的发展,其中《台北直播室》可视为当今对台湾广播理念与节目品格定位的质量抽样。“文革”中,我任教的北京广播学院被“解散”,去干校下放劳动回京之后,我曾分配至中央电台台播部联络组工作。当时,“四人帮”控制舆论,广播属“重灾区”。在我的记忆中,当时周总理仍亲自过问对台工作。1973年重病中的周总理力荐邓小平同志重新回到中央协助周总理主持工作。197410月,邓小平同志在会见台湾同胞和海外侨胞时指出:“我们希望通过和平谈判实现和平解放台湾的目的。关于解放台湾以后的政策我们还要考虑,特别是要同台湾同胞商量。”记得当时我们通宵整理小平同志的讲话录音,并在部门内传达学习。至今印象最深的一句话:“特别是要和台湾同胞商量”。时隔近30年之后,重新思考小平同志讲话,从中似可感悟“一国两制”与当时小平同志对台讲话精神的逻辑联系。记得当时台播部联络组多次收到去台人员辗转邮寄的寻亲来信,其中思亲思乡之情言真意切,刻骨铭心,令人难忘。当时受到极“左”路线干扰和技术条件等方面的限制,对台湾广播传播效果存在相当局限。在两岸关系的低谷时期,中央电台的对台湾广播是当时大陆唯一可以通过电波入岛的大众传媒。60年来,海峡两岸关系从“冷战”至解禁,从民间交往至制度性协商,从维持两岸关系的基本稳定至进入60余年来两岸关系最好的和平稳定时期,纵览近60年两岸风云变幻,今天我们对《台北直播室》的研讨和解读更有其特定的时代内涵。

  从《台北直播室》看听觉有效传播

  由于两岸长期的分离状态,信息沟通不畅,乃至出现对立状态,造成台湾同胞对大陆真实情况的误解、误读。至今,金门岛上还保留着当时台湾当局对大陆广播高达6米的高音大喇叭,大喇叭虽然早已不再发声,它却成为“电波战”时代两岸关系的一种历史记忆。20083月,国民党重新入主台湾政坛,两岸关系进入了和平发展的时期。20096月,中央电台对台广播中心策划推出《台北直播室》栏目。可以这样认为:两岸关系的历史性转变,营造了两岸交流更为宽松包容的媒介生态,中央电台对台湾广播才有可能在台湾本土创办《台北直播室》,也开创了大陆对台湾广播入岛办广播节目之先河。《台北直播室》的开办,首先要面对岛内广播竞争白热化的媒介市场。“拥有2300万人口,面积3.6万平方公里的台湾宝岛,耸立着全球最为密集的“广播森林”。合法电台170多家,地下电台200多家。严峻的市场竞争和台湾广播成熟的经营理念,以及台湾民众多元的媒介选择,使《台北直播室》必须直面白热化的竞争态势。广播入岛来之不易,广播如何进入台湾听众的心灵,更是对《台北直播室》的严峻大考。《台北直播室》开办四年来,取得了显著成果。其传播理念定位我的理解为:用智慧与善意实现有效传播。广播是现场媒介。它是针对正在进行的新闻事件提供鲜活的报道和解读。《台北直播室》较充分地开发广播的本地化资源优势。驻台记者深入台湾南北,采访各阶层代表性人士和民众。记者从新闻事件现场以第一人称“我”的所见所闻,记录现场变化,进行现场报道或连线,这种“亲历式”现场直击使广播的快速、同步、连续、滚动等优势得以有效开发。记者成熟驾驭现场,立体展示事件最新变化,将口语传播的传真、传情、传神的听觉感染力发挥得淋漓尽致。四年来,《台北直播室》及时报道岛内重大新闻事件和两岸最新交流动态,同时约请台湾和大陆专家学者作为智库,对新闻事件进行独具特色的分析解读,从而提升了《台北直播室》信息内容的即时性、可听性、专业性和权威性。广播是适合表达思想和感情的媒介。广播内容构成的主体要素是口语和音乐。《台北直播室》如何实现入岛入心的有效传播?似可做这样的比喻——飞鸟的双翼。一边是报道内容的准确、客观、平衡、理性、专业,另一边是报道话语的真诚沟通、平等尊重、善解人意、包容大气、春风化雨、点滴入心。《台北直播室》要实现有效传播,其核心动力是正确的传播理念和驻台记者、编辑及其团队良好的专业素养和不断学习超越的敬业精神。驻台记者入岛驻点十年,《台北直播室》开办四年,打造了一支具有良好专业素质的对台湾广播队伍。十年来,先后有百名记者轮流驻岛采访,坚持以台湾民众为依托,努力贴近台湾现实和台湾民众,及时、客观、准确、专业地报道了岛内及两岸重大新闻事件,使《台北直播室》成为两岸信息沟通的桥梁和纽带。

  新媒体时代《台北直播室》的全新空间

  约瑟夫. R .多米尼亚在《大众传播动力学》中提出:“因特网重新定义大众传媒的诸多特征”。新媒体时代的《台北直播室》也面临着重新定义和重塑的全新空间。中央电台开办了“你好,台湾网”。网站专门为驻台记者设立《驻台传真》栏目,包括驻台快报、人物专访、记者手记等专栏。2012年,“你好,台湾网”又开设了《台北直播室》和《两岸开讲专栏》,集中呈现驻台记者的独家原创报道,用音频、文字、图片等多种符号呈现;“人物专访”对岛内名家进行独家专访,对重大事件进行深度解读,较好体现了内容的独特视点。文字凝练,图片具有视觉冲击力。“你好,台湾网”改变了听众从被动收听至主动选择视听状态,充分体现了新媒体时代以听众为主体的传播理念。

  “你好,台湾网”(包括记者编辑的微博、QQ群等)为《台北直播室》拓展了听众参与的入口,从策划源头提升了报道的贴近性、针对性。网络传播的本质特征是互动,“互动使传播进入了受众为主体的对话时代”。在移动互联网时代,网络在台湾岛内已相当普及。《2010台湾宽带网络使用调查报告》显示:“20102月,台湾2300万人中上网人口约1622万;21岁以上曾经上网人口1466万,曾经上网比例超过72%,宽带使用率超过67%。”从中看到,台湾新一代网民和网络舆论不仅影响着当今的台湾社会,也关系着台湾的未来。另据台湾民调显示:台湾民众对两岸关系好转多数表示认同。调查结果:63%感受到两岸的和平现状;76%赞成政府深入两岸人权、法制、经贸、文教、公民社会等各项交流。②以上数字未必确切,但整体看来多数台湾民众认同两岸和平发展现实。在移动互联时代,《台北直播室》和“你好,台湾网”通过智慧和善意实现有效传播。确立清晰的受众主体理念,将听众视为“充满智慧和判断能力的主体,认真思考、主动表达的主体”。努力实现坦诚沟通,认真倾听、求同存异,化解矛盾、累积善意、入岛入心。有人比喻:两岸经济合作像手携手,两岸文化交流如心连心。在两岸交流进入历史最好时期之时,《台北直播室》、“你好,台湾网”等对台湾传播媒介定能成为两岸关系“手携手”“心连心”的最有效的桥梁和纽带。

  注 释

  ①杨晓《台湾广播频率运营及创意行销》,载《新闻前哨》2011年第7期。

  ②引自台湾《中国时报》201314日报道。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号