您现在的位置:首页>特别策划

做“有感”的对台湾广播(一)

中广网 2013-03-07

    

  

  做“有感”的对台湾广播(一)

  主题策划:中央人民广播电台对台湾节目中心 本刊编辑部

  栏目主持:李 联  吕晓虹

  编者按:中央人民广播电台对台湾广播中华之声《台北直播室》,是一档由驻台湾记者采编、制作完成的新闻栏目,20096月开播,每周一至周六每天在中华之声新闻直播板块节目《海峡在线》《早间随身听》中播出,时长约10分钟。

  带台湾听众领略一个不一样的台湾。《台北直播室》凭借广播驻点记者独到的专业素质及独特的新闻视角,得到了台湾听众以及媒体同人的好评,现已成为一个知名的涉台广播新闻栏目。

  随着两岸关系的和平发展,两岸各领域交流与合作逐步迈向深入。台湾听众的舆论环境、年龄结构以及对广播的需求都在发生新的变化,《台北直播室》栏目在深入了解与掌握这一变化的基础上,希望继续完善和改进栏目内容和形式。

  20121125,中央电台对台湾节目中心在北京举办了“《台北直播室》暨赴台驻点采访研讨会”。研讨会邀请到国务院台湾事务办公室新闻局局长杨毅,中央电台副台长赵铁骑,广电总局国际司港澳台处处长阎成胜,中国传媒大学教授、博士生导师曹璐,人民日报海外版台港澳侨部原主任、高级编辑郑固固,新华社港台部采访室主任、高级编辑陈斌华,中广协会学术部主任张君昌等嘉宾参加研讨会,与会嘉宾就如何进一步做好驻点采访工作,如何进一步办好《台北直播室》栏目出谋划策。

  本期“特别策划”除了选择刊登研讨会上国台办新闻局局长杨毅和中国传媒大学教授曹璐的发言,还约请《台北直播室》栏目的三位组织者和参与者撰写文章,对这一栏目的运行现状及未来走向作一阐释,以期引起对台湾广播媒体从业者的共鸣。

  

 

 

发挥广播优势 做好对台报道

 

 

 国务院台湾事务办公室新闻局局长

                                                                         杨 毅

  摘 要:在两岸大交流、大融合、大发展的背景下,中央人民广播电台的对台湾广播应该将发挥更加重要的作用,客观公正地报道台湾,形成自己的特色,加强评论员队伍的建设,并承担起对内广播的涉台报道工作。

  关键词:特色 客观 评论员

  【中图分类号】G220

  【文献标识码】A

  中央人民广播电台的对台广播在我们的对台宣传领域一直发挥着重要的、积极的作用,国台办新闻局的工作之一就是为媒体提供良好的服务,由于对台广播的优势和特殊性,它的功用会继续得到加强,我们也会一如 既往地给予大力的支持和协助。

  中央电台专门为《台北直播室》暨赴台驻点采访召开研讨会,也说明台里对这一工作十分重视。《台北直播室》节目听起来很生动也挺亲切,感觉不错。首先,从内容上来说,《台北直播室》除了要报道台湾当天发生的要闻,还应该突出涉及两岸关系的新闻,这是我们区别于台湾媒体的特色,当然在这类新闻的报道形式和角度上要有所创新,不能千篇一律,应当针对两岸关系取得的进展和成果采制一些有深度、有特色的报道。

  其次,对台湾的大事小情应予以客观报道。在过去特殊的历史时期,1979年以前或者说1987年以前,我们对台湾的报道,大多以负面的为主,台湾媒体对大陆的报道也是一样。这几年,我们的一些媒体有些矫枉过正,犯了以偏概全的错误,这也是不符合台湾的实际情况的。通过你们的报道应当展现一个真实的、客观的台湾,这样才能让岛内的民众信服。

  第三,在某些事件的报道中要对背景有所交代,或做简短的评说以表明我们的态度。比如“林毅夫被拒绝入台”这样的消息,如果不简单地交代一下背景,很难听得明白。对这类新闻做一个画龙点睛的短评,既有助于听众迅速了解消息的来龙去脉,也同时表明我们持有的态度。除了《台北直播室》,对台广播还有一个评论节目叫《两岸开讲》,节目聘请了一些台湾的评论员和大陆的专家来评说两岸的事务,这种形式固然很好,让台湾的名嘴在我们的节目中发声,阐述他们的观点。但是,与此同时我们也应当重视培养我们自己的评论员队伍,新闻媒体从事对台工作的业务骨干,既有对台工作的经验又有文化底蕴,了解台情,口才又好,都可以作为评论员来加以培养。希望在不久的将来,我们的涉台媒体上出现一批既懂得对台政策,又懂得传播技巧的我们自己的名嘴。随着海峡两岸大交流、大融合、大发展时代的来临,我认为我们的对内广播比如中国之声也应适当地增加一些涉台新闻,也让大陆的民众更多地了解台湾的情况、了解两岸关系取得的进展。比如可以多报道包括台湾岛内发生的大事、两岸交流取得的成果等等,这对增进两岸民众的相互了解是有益的;同时也应当增加对台方针政策的宣讲,让大陆民众了解我们的工作,赢得他们的支持。因此我们的驻台记者不仅要完成对台广播的任务,也要把对内广播的涉台报道承担起来。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号