您现在的位置:首页>特别策划

盘点2012:广播继续前行(四)

中广网 2013-02-20

     

               2012年欧洲广播业发展与变革

                      中国传媒大学传播研究院 孟 伟 董明锐

    摘 要:数字技术使欧洲广播在2012年发生了进一步变化,表现为广播媒体融合步骤加深,广播收听方式和节目内容凸显新媒体元素,广播编辑部组织架构呈现总体转变趋势,广播与社交媒体深度融合等,本文以英国、意大利、西班牙等欧洲国家为例,阐释上述变化。

    关键词:欧洲广播媒体 融合 新媒体元素

    【中图分类号】G229 【文献标识码】A

    2012年全球广播发展格局中,处于债务危机和数字转型期的欧洲广播媒体,数字技术促使传播观念进一步发生了质的变化。适应欧洲听众的要求和需求, 2012年在广播技术推进、节目形态、制作理念等方面都做出了相应的调整,广播的传播权利也更多向听众倾斜,体现在广播与社交媒体的深度融合。

    一、广播媒体融合步骤加深

    (一)广播技术的融合

    欧洲电台在传输技术和接收终端更新上的步伐走在全球领先行列,致力于建立融合、统一的欧洲广播技术标准。2012年,欧洲广播技术的融合进一步深化,主要体现在三点:

    1 .推出广播功能与互联网应用融合的

    RadioDNS2 012RadioDNS迅速成为欧洲广播接收终端的新宠。它融合了传统电台和网络电台的优势,二者功能交融在一起,这不同于收音机嫁接了上网功能的简单结合。R ad ioDNS可以显示出文本、社交网络信息、地图,以及收听排行榜等,实现不同平台格式间的自动转化,无需广播从业人员为适应特定平台进行重新改写和编辑,其融合性、多功能性和实用性大大增强。它是对WiFiradioPersonaliseOnline Radio等接收终端的更新版,是以声音信息收听为核心,融合多媒介平台和功能,兼顾听众其他随身需要诞生的广播接收终端,其融合性特色显著。参见下图:

三年半前,英国BBC开始展开这一项目的研发, 2011年进入测试阶段,2012年开始推广,目前BBC1BBC1Xtra可以实现这一接收模式。

    2.广播实现从AM/FM/DABDAB+的迁移。DAB+DAB的升级版。致力于消除AM/FM/DAB等技术差异,也包括欧洲各国之间的技术传输差异。随着DAB+2013年的继续推广,英国广播人口覆盖率将达到99%。目前DAB+覆盖了捷克共和国三分之一的人口,在多数城市都可以接收到,捷克共和国在20129月也开通了DAB模式和互联网模式兼容的少年儿童数字广播电台。三分之一的丹麦人已经拥有DAB,两个国家级电台实现了100%的丹麦人口覆盖。20118月德国开通了DAB+服务,增加了多样化的服务,特别是多媒体内容。2008年意大利国家电台开始发展DAB+2012年继续推进发展日程。欧洲广播界坚信,只有数字广播可以降低广播成本,并消除欧洲不同国家广播技术壁垒。

    3.推出欧洲通用芯片。由于地区差异和历史原因,欧洲广播发展呈现地区差别。在政策和规制方面,欧洲公共传播机构的代表、设在瑞士日内瓦的欧洲广播联盟(EBU)致力于政策融合,以此推动技术融合,但也有专家认为欧洲一体化政策势必会带来国家间的不平等、商业利益的垄断和公共服务的丧失。

    欧洲广播联盟发起了一个“欧洲通用芯片”(‘Euro-Chip’)项目,计划使所有新的广播设备和移动设备都具有模拟和数字两用的功能,这将给数字广播在欧洲的发展提供重要的动力和更可靠的未来。“欧洲通用芯片”可以使数字和模拟两种标准相结合,克服不兼容性,让广播公司、制造商和消费者受惠。任何设备的使用者(包括智能手机和平板电脑)都可以使用“欧洲通用芯片”享受的免费广播接收。另外,这些设备通过整合直播信号与宽带服务可以提高使用者收听广播的体验。最重要的是,具有这些功能的智能设备也可以吸引年轻人收听广播。这种技术也使得广播在网络故障时,在自然灾害发生期间,可以作为最佳通信介质的地位得以牢固。英国广播公司(BBC)和Deutschland radio合作,加快欧洲广播联盟通用芯片的推广。这种通用芯片能够接收多种广播标准,如DABDAB+DMB、模拟AM、模拟FM等。

    在硬件发展上,欧洲广播主要采取国家积极的介入,在广播内容方面,则沿承自由主义的媒介传播观念,因考虑到新媒体内容监管过度可能适得其反,扼杀了新思想的发展,欧洲一些国家的规制理念转变为“媒介中立”的规制系统。

    (二)广播多媒体内容的融合

    DAB+的推广,英国走在欧洲各国的前列,它不止步于技术的融合,更进一步推进广播内容的多媒体融合。在行业范围内普遍认为,声音是广播的核心要素,但不再是广播的唯一要素。广播电台正在采取各种形式加速多媒体融合,来适应新的多平台媒体环境。

    2012年,英国推出了互动广播(interactive radio)的概念,这一服务概念贯穿在所有广播平台中,致力于深度打造更易接近的、个人化的广播接收方式。

    1.通过广播提供与声音信息媲美的同步视频信息,并时时跟进社会化媒体的互动信息,通过广播平台拓展听众的媒体经验,强化广播媒体功能前提下,凸显广播媒体的不可替代性;

    2.为听众同步提供最便捷获取的海量优质音频信息,以辅助收听广播直播节目。这些音频资源对于听众而言,要最为便捷搜寻、下载和编目,听众使用体验放在首位;

    3.通过与在线音乐网站合作,巩固音乐广播在英国听众中的位置,为英国听众提供最激动人心的音乐作品、音乐活动,推出音乐杰出人才。

    随着智能手机和平板电脑的推广,视频内容成为主要的填充内容,报纸电子版也加大了彩色图片的数量,欧洲广播顺应这一潮流,越来越多地附加了视频内容作为音频内容的补充。2012年,意大利40%的人口已经通过数字广播接收融合文本、声音和图像的广播内容。欧洲广播联盟2012年数字广播发展小组的德国专家Michael Reichert谈到,广播媒体在德国率先真正实现了多媒体的融合传播。

    二、广播收听方式和节目内容凸显新媒体元素

    2012年,64%的欧洲人收听广播,平均每周收听时长为12.7小时,17%的欧洲用户每周收听广播,11%的用户每天都收听。41%的欧洲互联网用户至少每月通过网络收听一次广播,比2010年上升了54%

    (一)智能手机、数字平台的收听方式稳步上升

英国权威的广播听众调查统计机构RAJAR数据显示,2012年第三季度89%的英国人每周收听广播,比去年同期减少了大约50万人,总收听时长为10.2亿小时,比2011年同期下降了5%但是第三季度的报告也显示,英国人通过智能手机和数字平台收听广播的时长、频率和方式多样化上,比2011年有长足进步。例如18%的英国人使用智能手机收听广播,比去年同期人数上升了12%。通过数字平台每周收听广播的人相比去年同期上升了5%2390万人每周使用数字平台,如DABDTVInternet等收听广播。通过数字平台收听广播的总时长比2011年同期3.04亿小时上升到3.2亿小时,上升了6%DTV的收听时长比去年同期下降了1.8%,网上在线收听的总时长比去年同期上升了7.7%11

    目前数字广播是欧洲最常用最受欢迎的广播收听方式,例如:2012年德国80%的地区可以收听数字广播,覆盖了大约90%的人口,在市场上可以买到超过220种不同价格的数字广播设备。12 2012年,德国的DAB+数字广播的发展也有了一个很大的飞跃,公共广播公司和私营广播公司协调行动,共同实现了对德国80%人口的覆盖。13

    (二)音乐、交通和社区广播的网络化、数字化

    1.音乐广播

    音乐内容是欧洲广播的重头戏,但是网络上收听音乐和搜寻音乐资源具有天然优势,它的即时性、快速性和优良的音质都给音乐广播带来了冲击。欧洲青年人热衷于YouTubeSpotify,网络已经不仅成为欧洲听众收听音乐的主要选择之一,甚至成为唯一选择。14 欧洲的SpotifyDeezerPandora是与音乐广播抢夺听众的三个主要的在线音乐网站,也有欧洲广播专家提出,瑞典音乐广播把节目放到了Spotify中,成为一个成功的范例。这也预示着可能有更多的欧洲音乐广播台在2013年进一步开发传统广播与网络平台的深度合作。

    2.交通广播

    广播在为欧洲听众出行提供最新信息方面,仍然处在一个强势的地位,数字化时代又为广播能提供更丰富的信息与内容。15 意大利的移动数字广播在交通服务方面发展迅速,高达65%的意大利人在开车时候收听广播。该国强大的广播公路网络覆盖发挥了极其重要的作用。交通广播在英国拥有30%的听众,在意大利则有70%的听众,随着数字广播的发展,有望提供随时随地的免费交通信息。2012年德国广播公司与汽车制造商合作,促使FM广播和数字广播都可以在新生产的汽车中收听,穿越欧洲国界的时候实现不间断收听。16

    3.社区广播

    欧洲成熟的社区广播电台越来越多,法国社区广播电台的主要任务是创建和保持社会联系,并且作为社区内部社会成员情感交流的平台。这些非营利性的广播电台,在资源有限的情况下,由众多志愿者负责运营,志愿者中知识分子所占比例很高。17

    中欧和东欧的社区广播发展相对滞后。波兰的社区广播有一些是服务于社区、学校、宗教组织、非政府组织、监狱等的非营利性广播。波兰非政府组织建立的电台在广播市场上十分活跃,尽管具有商业许可证,但商业上的成功不是他们的主要目标。目前有6个这种类型的广播服务于不同的群体:儿童(Radio Bajka),学生(Radiofonia),少数民族(Radio Kasz?b?),基督徒(Radio Mazury)和本地社区(Radio ?ninRadioEL)。波兰也拥有一定数量的网络广播,版权费用在波兰十分昂贵,根据法律规定,至少五个主要版权机构会向网络电台收取版权费用,最低的费用是每月100欧元。许多网络电台由志愿组织建立。18

    虽然广播媒体在世界范围内正在迅速发生变化,但欧洲绝大多数的社区广播服务目前仍然依赖于模拟信号,以最经济的方式为听众提供内容服务。尽管网络平台为音频节目的传输提供了新的路径,例如:网络电台、播客等,但这些平台在欧洲仍然只能看作是传统广播的补充。欧洲政策制定者提出的各种技术升级建议,往往主要关注商业广播和公共服务广播领域,社区广播电台处于被边缘化的状态。19

    三、广播编辑部组织架构呈现总体转变趋势

    2012年,欧洲广播编辑部组成进一步发生变化,这是在媒介融合、平台融合大趋势下的必然选择。以西班牙最受欢迎的电台Cadena SER20 为例。Cadena SER的编辑部已经从之前的等级划分、金字塔式的组织结构,转变为新媒体环境下分散融合的组织结构。Cadena SER2009年开始进行组织架构的变革,到2012年广播编辑部改革已经完成总体转变,实现了各个部门和岗位间的协作,有效适应了变化着的广播传播环境。参见下图:21

    从上图我们可以看到,Cadena SER电台增加了新的工作岗位,具体的工作岗位划分也更趋于细化,多数与新媒体有关。如:网络主管(webmasters)、网络编辑、视频设计和制作、社交媒体部等。目前,在Cadena SER设有三个网络主管,分别负责上午、下午和周末时段的播出工作。社交媒体管理人员是20109月起才开始设置的,这一岗位的职责是组织和更新网站主页,并确保其内容实时更新,同时也协调编辑的任务分工。

    为顺应广播多平台发展的趋势,Cadena SER在编辑部内设置了一个专门的社交媒体部,这一部门专门负责Cadena SER的所有频率和节目的网页和社交平台的信息管理,通过这一举措来提升广播节目在互联网上的品牌声誉。Cadena SER社交媒体部的主要职责是:

    1.与听众保持持续的互动;

    2.监测听众意见和建议:监测听众在广播网站及社交平台上的留言,如管理听众的留言、评论,缓和用户之间尖锐激进的争论,通过适当的方式回应听众的批评、抱怨或是正面的反馈;

    3.促进广播节目品牌的附加值提升。

     四、广播与社交媒体的深度融合

    广播媒体利用社交媒体的自发性,使用者可以很方便地与电台的主播或是记者建立联系,或是参与到公共事物的讨论中来。社交媒体在广播媒体中的深度介入,是广播用户互动性新的发展阶段。

    (一)葡萄牙广播的社交媒体应用

    2012年,葡萄牙新闻广播在社交媒体上使用自己的品牌和形象推广节目内容,最常见的方法之一是在Facebook(脸谱网,后同)上推出类似热线电话的节目。通常听众都对这类活动感兴趣并且十分期待,甚至在节目开始之前就在社交媒体上进行讨论并发表自己的意见。葡萄牙新闻广播也会在Facebook上要求“朋友”(也就是听众)发送有关公共事务的照片或者是视频,通过这种方式,为他们的新闻添加新的元素。

    在社交网站上,声音不是最重要的元素。尽管FacebookTwitter(推特,后同)可以上传声音到主页上,葡萄牙的新闻广播更多是在他们的主页上附上声音的链接(以此跳转到自己的网站上)。这样做,可以吸引、邀请到更多的听众访问广播自己的网站,从而将更多内容展示给听众。上传视频同样是比较少见的做法,葡萄牙的新闻广播在Facebook上很少发布包含视频的新闻主题。葡萄牙的新闻首先在传统广播中播出,之后会出现在网站上,接着是在社交网络中吸引大量听众,最后社交网络上的链接又将受众带回到网站上,通过网站等形式提高收听率。22

    (二)意大利广播的社交媒体应用

    在使用社交媒体方面,意大利有两个具有代表性的广播节目:

    1.Rai Tunes 是在Radio2 Rai播出的夜晚音乐节目。Rai TunesAlessio Bertallot主持,他是意大利夜晚音乐节目最知名、经验最丰富的电台主持人之一。该节目吸引了大量的年轻听众,使用跨媒体的方法,对社交媒体有创新的应用。

这档音乐节目的音乐播放列表,每周有两次是由听众和主持人一起完成的(通常是每周二和周四),具体操作过程是在该节目Facebook上的粉丝页面中,主持人首先挑选一首歌曲,并上传这首歌到YouTube上,然后邀请听众回复一首适合follow第一首歌的歌曲,并上传视频,这样直到播放列表完成。

    RaiTunesFacebook上的粉丝页面是一个开放的空间,上面的听众都很年轻并且非常活跃。平均每天上传60~100YouTube的音乐视频。在节目直播的过程中,听众就像是听演唱会一样,持续在Facebook上相互交流。而在节目结束之后的几分钟,RaiTunes团队发布一个YouTube的视频播放列表,收集刚刚结束的节目中播放的所有歌曲。

    RaiTunes在它自己的网站上有播出至今所有的节目,可用于听众的收听存档。在节目直播期间,听众可以在网站上通过直播间的摄像头看到直播的情况。摄像头对准了主持人和嘉宾,由在隔壁房间的社交网络管理员(social media manager)遥控使用。

    2. Caterpillar是在Radio2 Rai上播出的一档广播谈话节目,其社交媒体使用特点为:

   (1)使用博客。其博客每天都更新,听众可以浏览博客,获取最新的节目概要和最近节目播出的音乐视频。博客保存了节目的多媒体资料,起到了节目“官方历史资料库”的作用。

    (2)使用Facebook粉丝页面。在每天节目开始之前, Caterpillar的团队会预先提出每日话题来活跃气氛与听众互动。在节目直播期间,所有与当天话题和邀请到的嘉宾相关的链接(网址、文章、视频等)都会被上传。节目结束后的第二天早上,节目的播客即可通过Facebook下载。节目的主播和编辑会亲自和听众在Facebook上对话。听众在页面上还能看到所有节目中引用过的相关内容(音乐现场、讽刺视频等),也有节目中未播出的相关资源(如事件照片、记者采访的视频、文字说明等。)

    (3)使用TwitterCaterpillar使用Twitter比较正式,通过一对多的方式,在上面发布节目相关信息,更像是报纸的风格。

    (4)与听众建立深入互动。听众通过Facebook表明他们对Caterpillar节目的态度(是否喜欢一些已经播出或没有播出的节目),同时发布一些他们认为有用的新闻和链接。

    五、广播生命力的延长

    2012年,在全球飞速发展的传播技术背景下,广播的“生命延长”需要特别考虑听众或者是用户的行为,无论欧洲广播还是中国广播,当前如果没有用户的积极活动,所有的平台和设计,如网络讨论区、播客、博客等都将只是形式或者空谈。互联网web2.0时代,听众体现为即刻反馈的特征,一条反馈可能引发一系列的反馈,一条评论留言也许会引起其他社会连锁行为的发生。据此,欧洲学者提出广播电台“生命力的延长”23 路径:

    1.接收途径的优化:使听众更容易通过多种途径接近广播节目。

    2.传统平台互动模式的优化:听众互动优化;对于活跃的广播节目使用者,鼓励分享录音内容。

    3.网络新平台互动模式的优化:传统电台的网络迁移中,要保留传统广播的特质(radio personality),广播传播者通过新的路径与作为潜在传播者的活跃听众,建立起新型互动关系模式。

欧洲广播媒体激烈的竞争,不仅直接体现在节目内容上,竞争也逐渐延伸到广播媒体的附加内容上,如社会交往能力、社会关系拓展、话语平台等等。这与全球制造业服务化转向的新经济模式密切相关,广播媒体作为文化产业的一部分也难免受其影响。

    广播内容的附加价值如何增加?首要一点是广播内容本身如何纳入或者嵌入到当代听众的深度社会交往和日常生活中。过去广播新闻可以作为人们监测生活的重要媒介,但是现在它只是人们众多监测社会环境的一个元素而已。社会化媒体的发展,逐渐与主流传统媒体出现竞争的格局,在这个意义上提升广播未来的生命力、活力,并非只是形式上的一种数字化转移,或者增加新媒体元素,而是深层媒体融合理念和机制的整体变革。

注 释

http://radiodns.org/ 2013118日。

②参见http://www.bbc.co.uk/blogs/researchanddevelopment/2012/09/radiodns-live-on-national-radi.shtml 2013年1月20

③参见 DI G I TA L R A DIO I N 2012V i e w s f r o m t h e E B UNew R ad io Groupht t p://d ig it a l r ad iocon ference.ebu.ch/NRGForecasts12/NRGDigitalRadio2012_complete.pdf

④参见EURO-CHIP WILL MOBILIZE DIGITAL RADIO'SF U TU R E.ht t p://w w w3.ebu.ch/cm s/en/site s/ebu/content s/news/2012/11/euro-chip-will-mobilize-digital.html. 20121114日。

EUROPEAN RADIO BACKS ACCELERATED ROLLOUTOF 'EU RO-CH I P'.ht t p://w w w3.ebu.ch/cm s/en/sit e s/ebu/contents/news/2012/10/european-radio-backs-accelerated. html. 2012年10月10

⑥毛勇 《数字电视发展与新国家干预主义》,人民网ht t p://med ia. people.com.cn/GB/40628/6446215.html;又见柯妍、唐晓芬《欧洲新媒体产业发展和规制变化》,载《中国记者》2008年第5期。

http://digitalradioconference.ebu.ch/NRGForecasts12/NRGDigitalRadio2012_complete.pdf P9

⑧以上数据来自IAB EuropeInteractive Advertising Bureau)在2012年的Mediascope Europe项目,目的是观测泛欧地区用户使用媒体的情况,项目样本超过50000人。该项目建立于2003年, 2012年是其第八次研究。

⑨指15岁以上的英国人,下文同。

2011年第三季度总收听时长是2007年以来单季度最高的。

11 以上数据来自RAJAR的数据统计,中文图表英文来源: ht t p://w w w.rajar.co.uk/docs/news/d at a_relea se_2012_Q3.pd f2013-1-26

12 RADIO IN A NEW DIMENSION. http://www3.ebu.ch/cms/en/sites/ebu/contents/programming/radio/news/2012/radio-in-a-new-dimension.html. 2012年12月6

13 SPRECHEN SIE DAB+?. http://www3.ebu.ch/cms/en/sites/ebu/contents/knowledge/technology/news/201211/sprechensie-dab.html. 2012年11月16

14 A U R O R A G A R C ?A G O N Z ?L E Z & ?L V A R OCAMACHO GARC?AMusic as mass consume in the webradio: towards a change in modelOliveira, M.; Portela, P. &Santos, L.A. (eds.) (2012) Radio Evolution: Braga, University of Minho: Communication and Society Research Centre.ISBN 978-989-97244-9-5

15 RADIO SERVES TRAVELERS WITH RICH DATA

16 DIGITAL RADIO IN EUROPE 'BEYOND THE TIPPING POIN T'. ht t p://w w w3.ebu.ch/cm s/en/sit e s/ebu/cont ent s/ne w s/2012/10/d i g it a l-r a d io-i n-e u r op e-b e yond-t.ht m l. 2012年10月12

17 MARIA HOLUBOWICZThe Ways of Participation TheVolunteers in the Community Radio Stations of Grenoble

18 URSZULA DOLIWA The presence and the future of com mu n it y r ad io i n Pol a nd.. Un iver sit y of Wa r m i a and MazuryOliveira, M.; Portela, P. & Santos, L.A. (eds.) (2012) Radio Evolution: Braga, University of Minho: Communicationand Society Research Centre.ISBN 978-989-97244-9-5

19 LAWRIE HALLET HowNew Technologies impactCommunity Radio

20 Cadena SER隶属于西班牙PRISA广播集团,每日有4,355,000听众。PRISA广播是最大的西班牙语广播集团,影响着西班牙、美国、墨西哥、哥伦比亚、哥斯达黎加、巴拿马、阿根廷、智利,以及危地马拉和厄瓜多尔的媒介市场,旗下有9个广播谈话品牌节目和23个音乐广播品牌节目。

21 中文图片制作参照英文原文,M A R ?A D E L P I L A RM A RT?N E Z-COSTA; E L SA MOR ENO & AV E LI NOA MOE DOT he d evelopment of t he new s-i n for m a t ionproduction model on genera l-interest radio in Spain: thecase of Cadenaser.com, Oliveira, M.; Portela, P. & Santos, L.A. (e d s.) (2012) R a d io Evolut ion: Br a g a, Un iver s it y ofMinho: Communication and Society Research Centre.ISBN978-989-97244-9-5

22 参见LU?S BONIXESharing and retweeting sounds-Therelationship between radio journalism and social networksOliveira, M.; Portela, P. & Santos, L.A. (eds.) (2012) Radio Evolution: Braga, University of Minho: Communication andSociety Research Centre.ISBN 978-989-97244-9-5

23 原文为“radio afterlife”。参见GRA?YNA STACHYRAT h e r a d ios a f t e r l i f e.T h r e e s ph e r e s o f c om mu n i c a t io n a nd com mu n it yOl ivei r a, M.; Por t el a, P. & S a ntos, L.A. (eds.) (2012) Radio Evolution: Braga, University of Minho: C o m m u n i c a t i o n a n d S o c i e t y R e s e a r c h C e n t r e.I S B N 978-989-97244-9-5

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号