您现在的位置:首页>特别策划

走入百姓、服务受众的应急广播(4)

中广网 2013-01-14

    

  

                 应急广播在福建交通广播的构建与实践

                        福建广播影视集团广播交通频率    吴国安

   :应急广播是福建交通广播的一项重要功能。福建交通广播自成立之日起,就一直发挥着福建省内应急广播的作用。本文通过福建交通广播在应急广播方面的构建与实践,提出在汽车时代,在危机面前,在交通广播体系内建设应急广播是达到资源有效利用和有效传播的最好平台。

  关键词:应急广播 公共安全 交通疏导 广播联动

  【中图分类号】G221    【文献标识码】A

  

  应急广播是指当发生重大自然灾害、突发事件、公共卫生与社会安全等突发公共危机时,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏与严重社会危害,危及公共安全时,所提供的一种迅速快捷的信息传输通道。它可以第一时间把灾害消息或灾害可能造成危害的信息传递到民众手中,让人民群众在第一时间知道发生了什么事情,应该怎么避险、撤离,将生命财产损失降到最低。

  我国目前还没有建立完善的应急广播体系。近年来,各地的广播电台在这方面进行了很多探索,福建广播影视集团广播交通频率(下称福建交通广播)就是其中之一。

  一、福建交通广播的应急广播概述

  应急广播是福建交通广播的一项重要功能。201211112006FM1007福建交通广播的《路路通》热线接到车友游先生的求助电话,讲他的朋友袁先生的儿子出生才一天就得了重症肺炎,呼吸衰竭,从福建柘荣县医院转到了福安市的闽东医院,但仍须尽快转往福州市医院抢救,游先生正载着病童和他的家人从福安市往福州赶。夜色茫茫,又不熟悉路况,游先生担心耽误急救,就想到了向福建交通广播求助。人命关天!福建交通广播马上启动了应急方案,在节目中直接连线游先生以及病童的家人,了解情况,并呼吁路上的车友给闽JB7198的这辆救命车让路;同时,路路通热线联系了相关高速路段交警请求帮助,记者也立马赶到福建省妇幼保健院,联系当班急诊医生。FM100.7福建交通广播的爱心接力特别节目接到了四面八方的听友、车友、网友的呼应:有为游先生指路的,有为病童和他的家人祝福和加油的,还有几个的哥朋友放弃了营业赶往福州的桂湖高速路口去为游先生等人带路。其中闽AT3804的江师傅21点不到就跑到高速路口在寒风中一直守候。罗源高速交警中队派出警车等待为游先生的车开道。交通广播的记者还将来自省妇幼保健院专家医生的送诊提示和接诊流程传达给病童的家人,让他们安心。在各个方面的呵护下,病童很快就被送到医院,得到了及时救治。

  福建交通广播拥有一个完善的应急平台。1998年,FM1007福建交通广播成立伊始,就将整合福建全省路况资源、提供全方位的出行播报、解决行路难题作为频率所有节目的主框架,时刻关注,随时播报。交通广播与全省各地的交管部门有机结合,互信互补,交警通过1007平台发布交通管制时间、管制路段、疏导车辆分流、缓解交通拥堵;1007平台通过一线民警播报获得最新、最权威的路况信息,通过路政、公路等部门获得道路修护、塌方、水毁信息,通过石油部门和旅游部门等获得加油站、景区信息、停水停电信息。有路的地方就有1007,交通广播路况信息内容权威、全面、准确、指导意义强,深受车友欢迎。

  福建是多台风区域,每年台风都会对省内交通造成重大影响。交通广播在立体路况播报平台的基础上,进一步建立起对台风、地震、地质灾害、火灾等危急时刻的应急播报预案。只要台风来临,即动员全频率人员,前方、后方通力合作,全力投入,及时播报。

  二、福建交通广播的应急广播实践

  多年来,在许许多多的危急关头,福建交通广播建立的应急体系一次又一次发挥出重要的作用。

  2007年第9号台风“圣帕”819凌晨在福建泉州登陆,登陆时台风最大风力超过12级。台风登陆前后,当地普降大到暴雨,福建省内高速公路封闭十几个小时,一些国、省主干道交通中断长达20多个小时。福建交通广播立即开播特别节目,连续播出36小时,共接到4000余个电话或短信,其中向有关部门转接的电话达到2000多条,取得了突出的传播效果,为听众出行提供了指导。特别是沈海高速、福银高速相继封闭,成百上千辆汽车被堵在几个主要路口和服务区的时候,福建交通广播的直播间成了交通服务中心,无数的电话不停地咨询着高速公路管制情况、国道是否畅通以及如何改道等问题。这样的情况每年都有,在福建交通广播已成为一种常态。

  2008年初,福建遭遇五十年一遇的持续低温、降雪和冰冻极端天气,福建省福银高速公路和国道316线闽赣省际路段以及沈海高速福鼎段交通严重受阻,大量车辆和旅客滞留。福建交通广播第一时间启动了应急预案,开辟抢险救灾直播特别节目,并派出《路路通》记者紧急奔赴现场作抗灾第一线的报道,在关键时刻发挥了重大作用:(一)为了稳定滞留司乘人员的情绪,福建交通广播全力做好各项导航工作,通告安全的等待放行地点,提醒各项安全布控防护措施。(二)福建交通广播利用自身优势和资源,联合江西、浙江、安徽、重庆、广东、湖南、湖北、贵州等省的交通频率,第一时间介绍各地尤其是与福建相连道路的抢险救灾情况,为出省及返省的车辆提供导航。

  三、交通广播在应急广播方面的优势

  由于交通广播做的是交通专业频率,跟各地路政、公安消防等相关部门有着紧密的联系,由交通广播开展应急广播有着得天独厚的优势。

  在台风“圣帕”活动期间,福建交通广播打破节目框架,全天所有内容都围绕台风、交通、生活这三大内容展开,全方位、多层次报道,温情的电波在福建省上空彻夜回响。频率和各地的路政、高速交管、公安消防等相关部门紧密配合,在第一时间播发相关部门的连线报道,为听众提供最权威的路况及抗台风信息,第一时间报道全省各条高速公路封闭及开通消息。

  汽车时代,广播的传播特性能够得到最大的发挥。特别是因突发事件而致司乘人员被困在高速公路和国道、省道上时,他们看不到电视也读不到报纸,更上不了互联网。但是,他们有了解外界信息的迫切需要,尤其渴望了解以交通信息为主的各类抗灾信息。这时候,广播就成为传播抗灾信息的最有效的渠道。由于目前各地的交通广播基本上都比其他频率覆盖要好,比如福建交通广播就是唯一的全省同频,所以能通过最及时的方式将各种突发事件消息传播到所需的人群,达到资源的有效利用和有效传播。

  2012年国庆黄金周,高速公路首次对小客车免费通行,在福建全省性道路大拥堵的情况下,只有福建交通广播FM1007坚持滚动直播指导出行,给全省3000多公里高速公路上的受众带去他们最需要的信息。据了解,跟福建交通广播相似的应急体系在国内其他很多省的交通广播都有。所以,依托各地交通广播建立的全省联网甚至全国应急体系在今后将能发挥重要的作用。

  20085月,汶川特大地震震惊全国,福建交通广播适时加入抗震救灾报道,开辟了全天的《我们在一起——FM100.7福建交通广播与您一同关注抗震救灾特别报道》节目,每天都与地震灾区的交通广播,以及四川、贵州、云南、重庆、湖北等地相关部门进行电话连线,及时直播,共播出有关抗震救灾的新闻和现场连线3000多条。福建省的省边防总队、福州市公安局、省消队总队、省医疗队四支抢险救灾队伍也在四川灾区。交通广播每天将灾情和福建省抢险队的情况及时介绍给省内听众。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号