您现在的位置:首页>特别策划

走入百姓、服务受众的应急广播(1)

中广网 2013-01-07

    

  

   

              应急广播——大型城市管理功能完善的重要标志

                   北京人民广播电台交通广播    王世玲   邢立新

  

   要:无论是面对某种不可抗力所导致的巨大灾难,还是面对发生在城市局部地域或市民个体身上的日常紧急事件;无论是面对城市整体的功能性困境,还是面对依据科学分析进行的合理预警推测,一个勤奋敬业、坚强理性的专业广播媒体,应该为公众提供尽可能详尽、专业的帮助,为政府部门提供可靠、高效的信息传播渠道,成为城市管理的关键中转站。

  关键词:应急广播    城市管理功能   完善   标志

  【中图分类号】G221    【文献标识码】A

  

  广播,这种奇妙的新闻传播方式自问世就与城市发 展密不可分。时至今日,世界各地的广播电台无论大小,在发布新闻、传播信息、娱乐大众的同时,都越来越深刻地介入了所在地区的生活细节,并承担着越来越具体的城市管理功能。

  随着持续30余年的经济高速增长,相对短时间内日益增多的大型城市在为我国经济带来充沛活力的同时,自身的平稳运转和良性发展以及由此带来一系列民生问题,也成为我们不得不直接面对的重大课题。

  201235,北京市统计局公布了《2011年北京市国民经济和社会发展统计公报》。公报显示,北京2011年全年实现地区生产总值16000.4亿元,比上年增长8.1%。按常住人口计算,全市人均地区生产总值达到80394元人民币。在这个令人欣喜的数字背后,我们还应知道:2011年末,北京全市常住人口2018.6万人,比上年末增加56.7万人,密度为1230/平方公里,每平方公里比上年末增加35人。2011年全年,北京共发生道路交通、生产安全、火灾、铁路交通、农业机械死亡事故977起,死亡1089人。

  随着经济发展的脚步加快而迅速“增肥”的城市,以其有限的资源承担着巨大的发展压力。而作为以首都数百万驾车族以及更大数字的移动人群为主要收听对象的北京人民广播电台交通广播(下称北京交通广播),则随着城市规模的不断扩大,日益凸显它在城市正常运转中的重要地位。

  北京交通广播在1993年正式开播之时,就将办台方针确立为:宣传、娱乐、服务、疏导,将维护首都道路畅通作为日常工作的首要任务,并以及时发布的“路况信息”迅速为广大市民所知晓和认可。北京交通广播不但在“路况信息”的发布频次上更加及时、采集手段更加先进,同时更是充分调动、联合各种资源,发挥自身优势,推出多种类、立体化的信息呈现形式,为首都北京的安宁祥和贡献力量,实现了一个都市专业广播与所在城市的良性互动。

  一、成熟的都市专业广播应该做到临危不乱、专业高效

  2008年汶川特大地震中,成都人民广播电台坚守在直播间的女主持人得到了人们由衷的敬佩。毫无疑问,在重特大灾难面前,广播和广播人在新闻权威发布、应急信息播报、舒缓民众情绪方面所发挥的作用是可圈可点的。

  但是,对一个城市来说,8级强震这样的“巨灾大难”并不多见;而经常性地给城市运转带来困扰、拉低市民生活“幸福感”指数的恰恰是一些发生在城市局部地域甚至仅仅影响居民个体的、相对而言的“小”麻烦。

  20106月修订颁布的《北京市突发事件总体应急预案》(以下简称《应急预案》)指出:受一些因素的影响,北京已经成为突发事件频发的城市。这些因素包括:地处高地震烈度地区;水资源短缺;人口稠密、建筑密集、经济要素高度积聚,政治、文化及国际交往活动频繁;城乡发展不平衡,中心城区经济社会活动集中,城乡接合部流动人口多,远郊区县经济社会发展相对滞后,等等。

  《应急预案》预测,今后很长一段时间内,人为致灾因素仍将是北京发生频率高、伤亡多、危害大的突发事件的诱因。这里面,发生频次最高的就是位于道路交通、城市生命线上的意外和事故。

  (一)               专业广播的快速反应和强大传播力,在重大交通事故和局部工程抢险方面具有不可替代的作用

  北京交通广播制定有内部的《突发事件宣传报道应急预案》,并建立了高效的快速反应机制。该预案对市界内道路交通的突发情况划分级别做出了相应的处置流程和规定,并从2002年开始,交通广播新闻部全天确保有一名记者专门进行突发事件采访报道。

  200613凌晨,北京东三环京广桥东南角辅路下的一条污水管线断裂,污水渗漏造成京广桥南侧三环主、辅路间路面下陷,给北京中央商务区的交通带来很大压力。市政府当即启动重大事故应急预案,京广桥附近采取交通临时管制措施。

  在当天凌晨533分接到信息后,北京交通广播启动突发事件宣传报道预案。记者6点多就赶到事发现场,并于655分在节目中第一次插播京广桥发生路面塌陷事故请车辆绕行的现场报道。随后,交通广播在《一路畅通》等节目中全天高频次播出记者的现场报道、听众的短信和交管局的权威路况信息。次日,北京交通广播与城市管理广播并机播出《一路畅通》《城市零距离》特别节目,为元旦假期后第一天遇有重大事故的早高峰疏导交通、引导出行和缓解群众情绪起到了积极的作用。

  这是北京交通广播首次以全天滚动新闻、及时插播、后期强化跟进的形式报道同一个地点的抢修进展和路况信息,其快速反应能力和疏导效果受到了听众的广泛称赞。此后,交通广播进一步完善《突发事件宣传报道应急预案》的细节,并在之后的各类事故发生时做出了更为快捷、准确的报道。同时,北京交通广播也与北京新闻广播一道,成为政府相关部门紧急公众信息的广播发布媒体,成为城市功能良性运转的重要环节。

  《北京市突发事件总体应急预案》指出,(要使突发事件)达到较好的处置效果,除了政府部门的快速反应、及时处置以外,事件的信息公开以保证公众知情权、避免损失扩大和负面信息的蔓延也成为相关政府部门的当务之急。而综合各种信息传播渠道的特点,作为传统媒体的广播有着新媒体无法比拟的官方色彩和传统的公众信任度,加之其传播范围巨大、传播效果直接,所以在此项工作中承担着重要份额。

  (二)专业广播的人性化处置措施和强大的专业协调能力,是弥合社会矛盾,传递爱心,积聚温暖、善良的正能量

  2011222,北京交通广播的音频档案系统保留下了这样一组感人至深的节目记录:

  22217:50   交通广播《一路畅通》值班警官潘梦瑜插播紧急消息:一位家长正带着断了手指的孩子赶往积水潭医院,但恰逢晚高峰,其驾驶的红色面包车(GHF532)堵在西二环复兴门桥南向北方向,万般无奈下向122报警求助。

  1752 当班主持人杨洋、李莉快速做出节目调整,中断当天原定话题,全程关注断指孩子的车辆通行情况。他们反复播报求助车辆的号牌并呼吁西二环上的司机朋友不要占用应急车道,如果看到这辆红色面包车请主动为其让路。此时,晚高峰的西二环像往常一样拥堵不堪,时速不足20公里。运送断指孩子的红色面包车在车流中缓慢前行,而路上热心的司机们也焦急地寻找着这辆面包车。

  1753 主持人和值班警官共同操作交管局监控系统,终于锁定了报警车辆的位置,《一路畅通》当即明确播报。

  1755 几位听众分别发短信说看到面包车在交警驾驶的摩托车引领下已驶上应急车道,路上的车辆纷纷避让。

  1758 主持人顾峰听到节目后立即联系积水潭医院骨科医护人员,请他们提前做好准备工作,等待患者到来。

  1808 载着断指孩子的面包车在交警的带领下避开了拥堵的西北二环,绕行平安大街到达积水潭医院,奇迹般地只用了12分钟。

  1836 主持人电话连线积水潭医院骨科主治医师董轶非,介绍了患者的基本情况:来自河北廊坊的12岁男孩吴军在燃放烟花爆竹时炸断食指、中指、无名指、大拇指,正在等待手术治疗。

  2310 交通广播插播来自积水潭医院的新闻:23点整,断指男孩手术顺利结束。

  这个受伤的12岁男孩一时间牵动了无数人的心,那个普通的下午,北京拥堵的西二环上演了一场温暖的爱心接力。而来自交通广播的电波则把这些方方面面的善意和祝福紧紧地连接到了一起。

   据北京市公安交通管理局接警平台统计,目前平均每天都会接到市民的求助报警810起。其中,涉及儿童的报警比例较大,如新生儿疾病、受伤、手术等,还有紧急转院的情况比较多。这些报警经过筛选之后,大部分由相关交警支队直接处理。而需要通过电台公开呼吁社会车辆协助的往往是跨支队管界、发生在早晚高峰时间的求助。对此类信息,北京交通广播从不推诿,仅在刚刚过去的201211月份,类似的事件就有5次之多。

       

  二、都市专业广播应该在城市整体的功能性困境当中成为政府部门的有力臂助

  1.特殊天气状态下,专业广播的媒体优势可以发挥得淋漓尽致,其传播效果之良好让人瞩目,在众多媒体中堪称一枝独秀。

  最新研究成果表明,经济发达、人口众多的超大型城市由于对先进科技手段的过分依赖,以及城市基础设施建设相对滞后,导致它在面临较大规模的自然异常现象或灾害时,城市抵御能力格外脆弱。就北京来说,城市建设的高速发展给首都面貌带来了前所未有的变化,持续攀升的机动车数量更是被视为首都经济增长的重要指标之一;但是,长期以来北京市政基础设施薄弱的局面并没有得到根本改善,城市地下的管网工程、地上的道路通行能力都与城市的实际发展需求存在较大差距。如果说,这种状况在常规的气候、天气条件下还可以正常运行的话,那么一旦遇到大的雨雪极端天气,这种正常就迅速转化为异常,从而给市民生活带来极大不便,让城市管理面临巨大考验。

  北京交通广播一直高度关注特殊天气对交通运输造成的影响,与北京市专业气象台一直保持着紧密的合作。特别是从20108月起,交通广播在全天整点黄金时段开设《专家聊天气》栏目,由气象台的高级工程师亲自向听众介绍天气状况、分析气象成因、预测天气走向,受到公众的热烈欢迎。

  此外,北京交通广播1993年开播之时就做出了“紧急路况信息”可以中断正常节目、一级优先播报的规定。随着技术手段的不断更新,如今涉及特殊天气和重大交通事故的路况信息会在交通广播直播间的电脑平台上以红色字体标示并置顶,提示值班主持人保持较高播报频次;与此同时,交通广播会同步启动《特殊天气宣传报道紧急预案》,所有记者会在值班编辑的调度下,第一时间赶赴各个交通枢纽和相关市政指挥机构,采集第一手信息,并通过电话连线迅速告知公众。而此时,交通广播的所有员工无论身在城市何处,均有及时播报所在区域道路信息的义务。

  作为相关政府部门的紧急公众信息发布平台之一,北京交通广播在2012年“7·21”暴雨和“11·4”暴雪中的表现可谓是都市专业广播发挥专业优势、服务京城民生的成功范例。

  2012721,特大暴雨袭击京城,北京市气象台预警等级连续攀升:蓝色、黄色,一直到触目惊心的橙色。北京交通广播第一时间启动突发应急报道预案,创纪录地连续直播11.5个小时,“准确传递汛情,实时疏导交通,服务京城民生”。

  72111点,北京市气象台发布暴雨蓝色预警信号:午后到夜间阴有暴雨,北京西南部、东北部有大暴雨。1110分,有关暴雨天气直播节目的报道安排已下达给编辑、记者、主持人。1120分之后,当城区西部刚刚落下雨滴时,就已经播出了第一组连线报道,1830分,暴雨预警信号由黄色升级为橙色。《一路畅通》特别节目继续延迟到23点。《有我陪着你》节目随后接力,直至次日凌晨1点。

  一场60年一遇的特大暴雨,一套从中午到次日凌晨时长达11个小时的直播接力,近70个现场连线报道,北京交通广播用海量的资讯、贴心的服务、温馨的陪伴践行着“深入一线走转改,责无旁贷保交通”的诺言。 此外值得一提的是,“7·21”特大自然灾害发生后,反映灾情、抢险救援与灾后重建,成为交通广播后续报道的重点。

  2.专业广播的快捷、准确以及广阔的国际视野,可以在秉持公正立场的基础上,客观地叙述事件背景、进程,冷静预测事件走向,消除公众不必要的担忧和恐慌,降低负面影响。

  随着国际交往的不断密切,特别是首都市民出国旅游人数的持续增长,许多发生在遥远异国的相关事件也对北京市民的生活产生着直接或间接的影响。

  例如20113月,日本东北部强震、海啸灾难发生后,有关地震、核泄漏的信息一度使国内一些地区人心惶惶,不少地方还出现了抢购碘盐的风潮。3181730,新华社发出一句话快讯:“日本原子能安全和保安院18日将日本核电站核泄漏事故等级从4级提高为5级。”北京交通广播敏锐地觉察到,如果没有后续的精确解读,这条信息存在被公众误解的可能。于是,经过缜密策划,《行走天下》《新闻直通车》《交通新闻》等多个节目联合报道,邀请多方专业人士披露大量可靠信息,科学分析相关数字,有效地缓解了市民的紧张情绪,使潜在不稳定因素大幅度减少。

  类似的情况近两年还有很多。在20122月马尔代夫军事政变、2011年底埃及局势动荡及近期叙利亚武装冲突升级等国际事件中,北京交通广播迅速与中国驻外大使馆和京城各大旅行社沟通,了解事发地中国游客安全情况以及事件对赴该地人员的影响,并及时发布了相关旅游警示和大量实用信息。

  三、在依据车辆通行时间而划分的专属经济圈或者出行半径中,专业都市广播还应强化、拓展更大的信息服务空间

  随着经济的发展,北京以及国内其他城市跑步进入了汽车时代。据统计,截至2011年底,北京全市机动车拥有量498.3万辆,比上年末增加17.4万辆;民用汽车473.2万辆,增加20.3万辆;私人汽车389.7万辆,私人汽车中轿车286.2万辆,分别增加15.3万辆和10.3万辆。

  汽车时代的到来有效拉近了人们的空间距离,并从某种程度上颠覆了传统的生活方式。具体到北京以及周边地区来说,高速铁路的延伸、高速公路的通达以及汽车数量的激增使得城际之间的交往更加频繁,特别是假期期间,旅游景点更加火爆,服务业的需求也更加旺盛。2012912,由北京、天津和河北三地交通广播联合发起的“京津冀交通广播信息合作平台”在河北平山启动。三方信息传递的网页也由北京交通广播设计完成,正式投入使用。依据合作平台,三地交通广播在公路、民航、铁路等多个方面的信息实现共享,具体内容包括:北京、天津、石家庄等城市间进出主要道路的通行情况、当地机场的航班出行情况和天气信息,以及遇有灾害性天气和重大突发事件发生时对交通产生的影响等。考虑到信息传递的准确性和及时性,三家交通广播通过文字、音频、视频和图片等多种方式上传信息内容,并在电子地图上直接标注各条主干道路的通行状况。

  这个平台建立不久,就遇见了“史上最牛长假”的到来。

  2012930107,这一中秋、国庆的“联合假期”因其8天的超级长度而被广大网友欢呼雀跃地冠以“最牛”的称号,同时又恰逢首次各高速路对小客车免费开放,引爆了广大有车族前所未有的驾车出游热潮。

  在大批北京人驾车出游的同时,大批外地游客也进京旅行。从929日起,北京周边各条高速公路和城区联络线迎来了前所未有的通行压力,各旅游景区客流爆满,公交、地铁系统运量大幅度增长。

  929107,交通广播在早晚黄金时段集中直播《“中秋”“国庆”两节交通特别节目》,时间总长度达60个小时,在全天各个时段集中播出或动态插播北京交通广播及外地兄弟电台记者现场连线报道424条,采制录音消息24条、动态插播京津冀晋四省市的高速公路路况信息近634条。这一举措有效地疏导了区域交通,为出行者提供了专业实用的空中服务。

  截至20121031,“京津冀交通广播信息合作平台”运行平稳顺利。其中,北京路网在合作平台上已发送信息1004条,天津路网发送信息81条,河北路网发送信息643条。此外,平台的合作规模不断扩大,山东、山西交通广播也相继加入合作平台,并分别发送信息51条和34条。

  这一合作模式的开启,标志着北京交通广播的城市服务范围进一步延展,同时服务的层次和水准也得到提升;其与目标受众的联系将更加紧密,今后的服务效果也会得到进一步优化。

  综上所述,无论是面对某种不可抗力所导致的巨大灾难,还是发生在城市局部地域和市民个体身上的日常紧急事件;无论是面对城市整体的功能性困境,还是面对依据科学分析进行的合理预警推测,一个勤奋敬业、坚强理性的专业广播媒体,就应当为公众提供尽可能详尽、专业的帮助,为政府部门提供可靠、高效的信息传播渠道,成为城市管理由策划决定到具体执行的关键中转站,成为城市在管理功能上不断完善、管理水平不断提高的重要标志。

  

  参考文献

  1.《2011年北京市国民经济和社会发展统计公报》,北京市统计局20123月公布。

  2 .《北京市突发事件总体应急预案》,北京市应急办20106月公布。

  3 .喻国明 《传媒影响力》,南方日报出版社,2003年版。

  4 .胡正荣 友耘 《中国媒介:转型与趋势》,中国传媒大学出版社,2009年版。

  5 .朱春阳 《传播力:传媒价值竞争回归的原点》,载于《传媒》,2006年第8期。

  6 .贾国飚 《媒介营销—整合传播的观点》,湖南人民出版社,2003年版。

  7.张勉之 《世界广播趋势》,中国广播电视出版社, 2005年版。

  8 .周传基 《电影·电视·广播中的声音》,中国青年出版社, 1991年版。

  9 .中川昌彦[日本《沟通高手,乐在聊天》,新华出版社,1999年版。

  10 .柯惠新 王锡苓 王宁 《传播研究方法》,中国传媒大学出版社,2010年版。

  

  

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号