您现在的位置:首页>特别策划

走入百姓、服务受众的应急广播(编者按)

中广网 2013-01-07

    

    主题策划:本刊编辑部    栏目主持:刘浩三    吕晓虹

 

 

编者按:近两年,或许是通信技术越来越发达,人们了解外界的窗口越来越大、越来越丰富,知晓的事情越来越多,也或许就是社会发展已经进入了一个灾害多发的阶段,人们越来越深刻地感受到了应急行动的重要。当大灾发生后,通信、电力也往往受到损失,传统的通讯网络常常处于瘫痪状态,而利用无线电源发射和接收的广播就成为了灾区不可或缺的通讯工具,甚至是救命工具。这时的广播兼有大众传播和通讯双重功能,成为实现社会动员与社会整合最有效的媒介。正如中央人民广播电台副台长王晓晖所说:“当各类突发公共事件频频发生,已经成为日常社会生活的一种常态时,应急广播也随之日常化,成为公众社会生活中的陪伴工具,它更多地体现为国家提供给公众的一种不可缺少的公共服务。”因此,认识和实现应急广播最广范围的运行已经成为政府和广播业界一个必须尽快完成的职责任务。

20111226上午,国务院总理温家宝考察中央人民广播电台时明确强调,中央电台要尽快建立应急广播体系,它应该是整个国家应急体制的一部分。广播应急体系同其他应急系统结合起来,可以把信息很快传到灾区群众,可以指挥救灾工作,速度快,具有不可替代的作用。中央电台目前正着力推进国家应急广播体系建设,各地方电台也结合当地实际进行着应急广播的积极探索。

对于应急广播,要有正确的认识,这关系到应急广播未来的方向。“应急广播是做平台,不仅是广播。”应急广播必然走向大广播——全媒体通联的应急广播,“让百姓找得到、用得上、帮得了,塑造出国家应急信息发布的品牌形象,打造出不同以往的应急广播信息传播新格局。”

本期“特别策划”约请6家电台相关人员著文,探讨我国应急广播的功能与构建,以期唤起共鸣。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号