您现在的位置:首页>特别策划

为广播未来研发创意(一)

中广网 2012-11-15

    

  

  为广播未来研发创意

  主题策划:本刊编辑部 栏目主持:覃继红 刘浩三 吕晓红

  编者按:2012913日,全国“广播改革与研发论坛”在云南腾冲举行。本次论坛由云南广播电视台、中央人民广播电台中国广播杂志社共同主办,云南大滇广播研究院承办。来自北京、上海、江苏、浙江、安徽、云南及云南师范大学传媒学院等全国19家单位的代表与会。此次论坛是中国广播业界关于广播改革和研发的一次大讨论。

  我国广播电视事业产业面临难得的重大发展机遇。广电人须抓住难得的发展机遇乘势而上。唯有改革才有出路,唯有创新才有发展。正如云南广播电视台台长覃信刚所言,任何事业的发展壮大都离不开研发、创新,没有研发、没有创新,就是没有前途的事业。中央人民广播电台产业管理办公室主任余春泉在致辞中指出:“目前,现代传播媒介的竞争日益激烈,受众需求与兴趣不断分流,呈现出更具个体化的传播走势。这要求广播要深化频率的定位,细分受众、细分市场,适应受众多层次、个性化的需求,在竞争激烈的传播媒介市场占据足够的市场份额,拥有足够分量的话语权。”

  全媒体时代,广播业的机遇与挑战并存。基于这一认识,近10年来,广播业正视自身的优势与不足,在进行频率不断改版的同时对原有的机制进行了革新,建立了适应广播生产力发展的生产关系,释放广播潜在的发展活力,为广播业未来的发展奠定了坚实的基础。

  此次论坛上,中央人民广播电台、北京人民广播电台、浙江广电集团、安徽广播电视台等发展研究中心部门的代表分别做了研发工作专题发言,云南广播电视台总编室主任米明做了《“云南广播听众收听行为大调查”的启示》的报告,来自上海、南京、苏州、兰州、温州等广播电视台一线的代表交流了目前对广播节目研发工作的看法,探讨广播发展改革的走向。本期《特别策划》选择刊登论坛发言内容,期望给广电从业者提供思路和参考。

   

  瞄准前沿 贴近需求

  ——中央人民广播电台研发工作介绍

  中央人民广播电台发展研究中心

   要:中央电台发展研究中心的主要职责是为中央电台的发展提供决策参考,进而成为广播改革成果孵化器。20087月成立以来,中央电台的重大发展项目几乎都经过了发展研究中心的调研。本文从发展战略研究、广播节目样态研究和受众研究等三方面介绍了中央电台发展研究中心的工作。

  关键词:广播研发 战略研究 节目样态 中国广播 体系建设

  自上世纪90年代以来,国内广播电视发展与社会需求结合得越来越紧密,改革创新的步伐越来越快。根据中央人民广播电台事业发展、改革的需求,20087月,中央电台发展研究中心成立,其主要职责是为中央电台的发展提供决策参考,进而成为广播改革成果孵化器。

  发展研究中心下设两个部门:发展研究部和受众研究部。前者负责中央电台发展战略研究、品牌形象的管理和广播节目样态研究;后者负责收听数据调查研究、受众互动与服务、受众研究以及节目评估等。一直以来,中央电台的广播研发工作都基于一个宗旨:瞄准前沿,贴近需求。以下,就中央电台发展研究中心发展战略研究、广播节目样态研究和受众研究等研发工作做一概括介绍。

  一、发展战略研究工作

  调研工作为中央电台领导提供了发展战略科学决策的基础。自发展研究中心成立以来,中央电台的重大发展项目几乎都经过了发展研究中心的调研,这种调研不仅是文献资料的搜集整理,更多情况下是深入实际,通过考察、访谈等方式,掌握大量一手素材。另外,还需要根据具体情况,走内合外联之路,借助外力推动研发工作。这样,不仅能有效地保证研究的创新性,保持与外界沟通渠道的顺畅,不致固步自封,闭门修炼,也有利于保证发展研究处于学科发展的前沿。

  四年多来,结合中央电台发展的实际情况,在充分调研的基础上,发展研究中心提交了一系列调研报告作为台领导的决策依据或参考。其中,《国家应急广播体系构建》是发展研究中心这几年的重点调研项目。《国家应急广播体系构建》课题是国家广播电影电视总局2008年设批的社科基金项目,发展研究中心于2009年完成课题报告。在此基础上,发展研究中心又先后承担了组织撰写《中央电台关于建立国家应急广播体系的初步设想》《构建国家应急广播体系的总体设想和思路》《国家应急广播体系方案》《国家应急广播体系搭建前期需求调研》等调研报告,为中央电台应急广播体系建设项目出思路、出规划。2010年,温家宝总理视察中央电台时对国家应急广播体系建设项目表示明确支持。这个项目在中央领导同志的大力支持下,在国家广电总局的统筹领导下,在中央电台坚持不懈的推动下,于2011年取得突破性进展,被列入国家十二五规划和国家广电总局重点建设项目,还被写入了党的十七届六中全会决定,即“建立统一联动、安全可靠的国家应急广播体系”。目前,这项工作仍在紧锣密鼓的进行中。

  除此之外,发展研究中心已经组织完成《亟需开办一套覆盖全国的对农村广播频率》《全国少儿节目制作交换中心基础调研和产业运作暨链条搭建调研报告》《中央电台关于播音员主持人管理的调研报告》《三网融合与央广之对策》《传统广播与新媒体融合路径研究》《商业网站运作模式分析》《关于全国性手机电视牌照方运营情况的调研报告》《中央电台文艺资源整合调研报告》《中央人民广播电台维吾尔语、藏语广播节目在新疆、西藏等地收听情况调研报告》《传统媒体工作人员新媒体使用规范研究》《中央电台事业与产业综合协调发展调研报告》《广播电视国有经营性单位转制的管理思路与模式研究》和《新闻网站营利模式与人才选拔奖励机制研究》等课题。这些都已经成为或即将成为中央电台实施进一步改革的依据和决策参考。

  发展研究中心的战略研究成果,最显性的体现就是中国广播联盟的成立。2008年冬天,在王求台长的亲自部署下,发研中心兵分几路,到全国各地方电台调研,了解一手情况,向台领导汇报了地方电台对成立联盟的态度、疑问,以及中央电台还需要在哪些方面做出回应以凝聚起全国电台同人的共识。此后,发展研究中心牵头并全程参与了中国广播联盟总体规划、章程制订等工作,策划了联盟成立大会。2009年初,王求台长又亲自布置发展研究中心对农村广播的现状和中央电台开办一套对农节目的可行性进行调研。研究人员分东、中、西部调研了地方对农频率和农民受众,同时,走访了七八个涉农部委,形成了一份调研报告,既介绍了农民的媒介接触情况、农民对广播的需求,也呈现了地方对农广播的特点,继而对中央电台开办一套对农广播节目进行了整体规划,设计出了对农广播的定位和不同的播出模式,得到台领导的充分肯定。现在,中央电台乡村之声频率已于2012926日正式开播。

发展研究中心成立四年多来所做的二十几个课题都是切切实实地为中央电台的改革和发展服务。这一点是作为中央电台的战略研究机构和台外高校或媒介研究机构等科研人员课题研究的最大区别。比如,发展研究中心的《中央人民广播电台维吾尔语、藏语广播节目在新疆、西藏等地收听情况调研报告》就得到时任国家广电总局副局长张海涛的批示,成为中央电台维吾尔语频率开播的重要依据。在中央电台维吾尔语广播开播一周年前夕,发展研究中心又受频率委托,完成了《中央人民广播电台维吾尔语广播频率调研报告》。这一报告对进一步检验中央电台维吾尔语广播开播一年来的社会影响及节目改版意见征询等提供了切实依据。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号