您现在的位置:首页>特别策划

经济广播的专业化道路与大众化营销(二)

中广网 2012-10-19

     

                     用创新的精神办好经济广播

                   中央人民广播电台经济之声总监 蔡万麟

    摘 要:经济广播还有很大的发展空间,大有可为。但需要以创新的精神不断探索,这是一个基本的动力;需要坚持专业化,这是一个基本的共识;需要加强新闻性,这是一条基本的规律;要强化实用性、服务性,这是一个基本的方向;要向深度开掘,这是一个基本的追求。

    关键词:经济广播 创新 专业化 新闻性 实用性 深度

    一年一度,经济广播工作委员会各成员台聚在一起,交流切磋,很有意义。发展无止境,创新无止境,大家在一起研讨的目的,就是为了通过这个平台,相互启迪,寻找各自优势,发展壮大广播。

    经济之声得益于中央电台的战略部署和各方的大力支持,近年来得到了长足发展。通过实践,对于经济广播有了些感想,在这里略说一二。

    一、     经济广播还有很大的发展空间,大有可为,这是一个基本的判断

    毫无疑问,经济发展已成为社会文明进步的强大动因,发展中的中国更是如此。可以看到,经济对社会发展的推动作用越来越强,经济和人民生活的关联度越来越紧,受众对经济的关注度也越来越高。经济的强劲发展为经济广播的成长注入了强大的动力。这是个基础,也是我们的信心之源。

    近些年,全国各地的经济广播发挥各自优势,取得了很好的发展。但时代提出了更高的要求,市场也给出了更高的标准。经济广播需要确立好时代坐标,不断进取,不断进步,才能顺应受众的要求,得到自身的发展。时代赋予了经济广播广阔的发展空间,作为广播人,办好经济广播,应当是我们的责任。

    二、经济广播需要以创新的精神不断探索,这是一个基本的动力

    “经济”二字,内涵外延都不小。经济广播是半路出家、应运而生,回顾起来,纵向地看,其基本定位不算很固定、很一致。经济广播的成长更多地体现出了一种探索。如果说经济广播的源头来自珠江,那么此后经济广播的发展看似一脉相承,实则枝蔓丛生。一条主线大致不乱,但大家是各显神通的。确实,多年来,经济广播的内容定位、价值取向、呈现形态,横向比不尽相同,纵向看也不是一以贯之。一路走来,充满探索。这其中,各路人马都不乏创新之举。经济广播应把这种创新探索精神发扬光大,各取优势,互补短长,促进经济广播进一步的发展壮大。

    今年是中央人民广播电台经济之声成立10周年, 10年来,尤其是近几年,经济之声根据上级战略部署,积极寻求国家专业广播特色化发展之路,在运营模式、节目内容、体制机制等方面都进行了大胆地尝试,取得了积极效果。创新带来了发展,但发展又再度呼唤创新。在内容、流程、机制、管理、呈现形态及合作模式等诸多方面,都急需创新。这需要不断地思考、主动地应对。

    三、经济广播需要坚持专业化,这是一个基本的共识

    经济广播的专业化怎么理解?怎么操作?怎么和受众的需求相结合?怎么分解成阶段性目标?这其中有许许多多的或然性,需要认真思考,做出选择和判断。但有一点应成为基本的共识,那就是经济广播需要坚持走专业化之路。经济广播的特色是以专业化为基础的,坚持专业化,才能形成差异化优势,增强自身的特色,在市场中也才能矫然而立。

    从经济之声的实践来看,经过多年地摸索,走过了一条日渐清晰的专业化之路。到2009年,经济之声在整体框架上初步实现了统一——体系统一、形象统一、内容统一,形成了比较鲜明的专业化面貌。按照中央电台的战略规划,经过2010年以“顶天立地”为宗旨的综合配套改革,经济之声更是全方位实现了专业化布局,目前也正在朝着这个方向继续努力。经济之声的进步从路径上说是得益于专业化,也使我们更坚定了专业化的方向。当然,专业化应当如何把握尺度,如何循序渐进,如何把专业化呈现得更好,仍然是一个很大的课题。

    四、经济广播需要加强新闻性,这是一条基本的规律

    长期以来,经济广播的专题性特色比较强,形成了自己的特质。

    当经济报道越来越成为时代发展和进步的主调,经济广播也就必须冲向经济领域的最前沿,对第一线的烽火硝烟做出最迅捷的反应、最到位的分析、最有力的引导。因此,经济广播强化新闻性就成为必然,是大势所趋。发挥以往的专题性特质可以向深度延伸,强化新闻性则使经济广播更接近现代传媒的本质属性,二者结合,将如虎添翼。

    立足当前,转型国家、转型社会中,经济的发展正因为艰难曲折,所以才备受瞩目。经济领域以及市场的任何波动,尤其是股市、证券、房地产、能源等市场的波动,都具有极大的社会敏感性,因此也具有极强的新闻性。经济广播的专业性应当和新闻性紧密结合,体现在对各项政策法规第一时间的及时发布以及独特视角的及时解读,体现在对国内外重大经济动向及事件的报道、跟踪和揭示,体现在对主要产业行业的动态与趋势分析,体现在对企业界最前沿的动向、事件、走势、变化的同步报道,体现在对实力经济人物的动态跟踪,体现在对世界重大经济活动的现场报道,等等。这些,都要求我们用专业的标准、新闻的眼光去观照。唯其如此,才能真正成就一个现代传播意义上的广播媒体。

    五、经济广播要强化实用性、服务性,这是一个基本的方向

    经济广播还要关注一个最前沿的问题,即百姓的生活。

    当今社会,经济已具有强烈的渗透性,经济就是生活,而生活就是百姓。经济广播一端要自上而下,好比云上的报道;另一端则要自下而下,做好草根的服务。这是新要求、新境界。在草根的最前沿,内容无限丰富,领域无限广阔。经济广播要以专业化为基础追求大众化,并落实到服务性、实用性。宏观经济、区域经济、证券投资、理财、民生等方面,都应能找到和百姓生活的关联度和结合点。各类经济资讯、财经信息、消费指南等,也都应成为经济广播服务听众(用户)的主体内容。经济和百姓日常生活的联系越来越紧密,普通大众的所思、所想、所需,不应忽视也不容忽视。这方面还有不少盲区,开发和加强这些领域,经济广播将会获得更为丰赡的内容空间。

    显然,做到这一点是不容易的。尤其是国家电台,面向全国,往往习惯高端,对于草根的接近性,抓不紧、抓不实。经济广播作为专业广播,不能只满足于快速的传播,更要追求实用的服务。为此,迫切需要我们转变思路,把服务理念深深植入节目产前、产中、产后的各个环节。用服务指导节目生产,用服务改变生产方式。依靠现代传媒手段,随时随地直接获取听众需求信息,尤其是广大草根人群的需求信息,并在节目中给予充分及时地服务。

    六、经济广播要向深度开掘,这是一个基本的追求

    经济广播是专业性的,理应具有专业的深度。提供资讯是一个基础,但专业广播不应仅仅满足于此,在资讯的基础上要更多地提供一定深度的解析、评论、回述、瞻望。这是经济广播作为专业广播的本质属性和要求。当今,资讯的获取变得简而易行,受众需要一些对于关键内容的深度解读,经济广播有条件、有余地更多地承担起释疑解惑的功能,满足受众的需求。何况,无论全球还是中国,经济的发展都呈现出丰富性、多样性和复杂性,看不懂、说不清、想不透、听不明,受众急需要主流媒体拨云见日、驱雾看花,经济广播可以也应当承担起这个职责。

    中国已经成为世界经济大国,经济的内容在未来还会加强。中国需要强大的主流经济媒体来主导舆论、服务大众。从目前国家的经济形势不难看出,不光是经济领域,其他领域的一些事件也需要立足国家高度、选取经济视角去及时反映、及时解读、及时引导。这给所有主流媒体都带来新的课题,经济类媒体更需要增强紧迫感。广播素以快速灵巧为特色,由于经济广播的专业属性,经济广播有条件也应当在内容上作些深度地开掘,逐步壮大,成为有鲜明思想的广播媒体,在同业中占有一席之地,以专业的声音特色彰显卓越、引领潮流,赢得业界的话语权。倘能如此,对于广播的业态形象转变也是一种贡献。这是任重道远的一件事,需要我们不断地去追求。

希望经济广播工作委员会各成员台之间进一步加强合作,互利共赢。国家电台理应率先做强经济广播,更好地发挥龙头作用,和全国经济广播一起健康发展。期待更多的合作、更好的合作。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号