您现在的位置:首页>特别策划

微博助力 开辟广播新时代(七)

中广网 2012-07-25

    


    打造互联网声音节点

    ——新媒体时代的广播战略

    上海广播电视台主持人   王海滨

    摘  要:广播的新媒体之路一直在困扰与争议中前行,动静大效果小。究其原因在于对自身与新媒体的 认知不清。在互联网时代,技术决定未来,广播媒体需要在坚守媒体特质的同时,培养自己的“节点意识”:让广播成为互联网中的音频节点,通过把控互联网中的音频节点,实现对信息的把控,稳固自身的地位。

    关键词:广播 新媒体 受众 价值 互联网 声音节点

尼尔森2011年调查数据显示:广播手机收听用户达48%,手机用户上升为广播的第一受众群;收音机收听用户占42%,沦为次席,车载收听占到41%。这几个数据,是多选调查得出的结果。虽是多选调查,还是引起不小的争议,因为,它与“常识”不符。不过这项调查至
少可以告诉我们,未来收听广播的移动终端潜力巨大。此外,报告还说,越年轻的受访者用手机收听的比例越高,由此可见,广播的主力收听群应该是年轻人,这也超出想象。
广播节目的受众到底是谁?他们在用什么设备收听?在哪里收听?这些问题混同起来,成为一个新问题:广播在互联网时代应该以一种怎样的战略实现自己的全新定位?
一、重新认识广播
一次和一位做传媒投资的朋友聊天,他提到一个名词:速朽性。简而言之,就是一份周刊的存在价值有多长时间?一份报纸的存在价值又是多少时间?一条微博呢?一档广播节目呢?这些问题涉及到的是资本对广播价值的思考。如果意识到了线性传播、实时生产、稍纵
即逝的广播节目的速朽性是以秒来计算的现实,我们可能就会对广播节目的价值进行重新认知。
广播移动应用终端的大量出现已经可以让广播摆脱频点制约,增开一家广播电台已经简单到相当于“在一份电台收藏列表中添加一个链接”。按照北京电台的做法,还可以让听众自由确定播出顺序,“重新编出一个自己的电台”。由此种种,我们相信广播已经不是以一个单一的声音线性传播渠道呈现了。我们需要从各个角度重新认识广播:收音机之于广播到底是终端的一种,还是广播的官方呈现方
式?广播的免费收听广告营销是最好的商业模式吗?内容付费是广播的黄金预期吗?移动收听是解决收听不便,还是大势所趋?假如流量免费或者低廉收费,收音机会被颠覆吗?广播提供的内容价值是什么?如果被取代,广播会变成什么?广播节目版权目前最大的尴尬不是没有价值,而是性价比过低。全国3000套频率的市场规模极为有限,广播版权交易的窘境只有借助新媒体从B2B①的模式转向B2C②的模式。声音阅读如果参考B2C的模式,一人一次一本一元,实现基于互联网所达成的一定规模的小额交易,这是有价值和前途的。
在此介绍一个广播人可能比较陌生的、值得广播人借鉴和利用的产品:YY语音。这个产品设计的初衷是为网络游戏“振臂一呼打群架”设置的“音频平台”,如今可以实现几万人同时在线收听一个人的“直播”;大家排队当主持人,不好听的被大家“踢”下来;按需提供产品,甚至可以实现有针对性的英语教学……这个音频平台颠覆了很多广播传统理念。
二、重新认识技术
从电视到电脑、从网站到论坛、从博客到微博、从网站到手机……其实迄今为止我们看到的这些新媒体,不管如何出现、发展,都是基于三个平台:电信网、广播网以及互联网。通俗一点说,电信网玩的是“点对点”,广播网玩的是“点对面”,互联网玩的就比较高级了,是“多点对多点”。正因为互联网显示出来的开放性以及明显的技术优势,我们可以看到电信网和广播网有被互联网“吸纳”的迹象。当然技术发展很快,现在有一个更新潮、更强势的词儿——移动互联网。
新技术下的广播所形成的信息推送能力比传统广播提升百倍。除了我们前面说的广播可以突破频点的桎梏无限扩张,还可以在推送声音的同时推送文字、图片、视频等。除此之外,更重要的是利用新媒体技术可以解决困扰广播已久的受众数据精确度问题。新媒体收听方式可以让我们知道听众的位置、收听时间、收听方式、转换形式……这就可以对听众群体、节目质量和广告推送提供最直接有效的判断依据。
我认为,一款广播移动应用在用户数突破10 0万时,就可展现迷人的魅力:能知道谁在听广播谁不在听,能知道我的听众到底是多少(精准到个位),能知道听众在哪里,能知道他们收听的时长以及如何转,能准确预估广告播出的实际效果等等,这是技术对广播价值的重估,也是广播新生的原动力。广播可以学习和借鉴苹果推出的siri③程序。这个程序激发了很多手机用户“说话”的欲望——面对一个陌生的机器喋喋不休,人们“说话”的热情竟然让苹果sir i服务器宕机!这给我们一个提醒:聊天是点对点的传播,广播是点对面的传播,siri是面对点的传播。而这种“面对点”的传播是有强大需求的。如果语音技术是未来趋势,广播可向sir i学点什么——在
任何一座城市都有大量的听众,他们可以参与语音的修订完善过程,这使得我们有可能建立广播的真人真声库,甚至可以实现即时广播播出声音互动。中国的讯飞语音已经在国际测试排名中跻身前三。它可以自我学习模仿某位主持人,可以将声音即时翻录成文字,可以实现任何软件应用的嵌入等,只要我们需要,技术随时可以出手。作为传统媒体的内容生产者,我们不仅仅需要尊重技术,还要尝试了解并学会运用新技术,在新的技术平台上创新思维。
三、重新认识受众
惠特尼·休斯顿逝世的消息最早是在推特(Twitter)上被披露的,比美联社要早45分钟。今天,我们报道的很多是听众几小时前就知道的消息,这是一个不争的事实。广播和听众的关系已经被颠覆:双方已经开始互为传播。如果说广播有优势,那在于广播有能力做到边修订边传播,以及积淀下来的品牌优势。但在突发新闻是由“目击者”报道出来的现实环境下,媒体的核心优势何去何从需要考量,比如有观点指出,应转为“核实”(Verification)和“甄筛”(Curation),这是不是未来媒体新闻的核心概念需要进一步观察。
在广播,大概也只有中央媒体可以做到真正的“第一时间”。地方电台在新闻上应做好两方面工作:本地民生新闻的极致,做到“家门口的百事通”;以及做好新闻评论,掌握第一时间的解释权。这两条路至少成本可控。这一切都是基于今天听众的变化。在这个现实下,我们需要作出调整,重新认识听众。比如学习YY语音,想办法将自己变成一个平台,这个平台可以满足公众的音频需求,转换思路为监管和经营并重,重新认识受众牵涉到广播自身新节目的研发。一定要解决“必听性”问题,而不是“可听性”问题。首先考虑什么是听众一定要听的,然后才是满足听众喜欢听的。在迎合需求中引导,在引导方向时迎合。然后才是充分利用自己传输特长和成本可控的优势,实现影响力的扩张。
今天,新媒体的大环境所导致的变化不可阻挡。互联网抹杀了媒体的界限,“跨界经营”已经成为媒体共识。广播引以为傲的互动定义也已经被改写,以热线、短信为主的受众媒体互动已经变成对核心价值信息修订的互动。毫无疑问,后者的互动更有价值更有黏性。也许我们应该开始考虑为海量用户提供个性化的、定制化的信息服务。广播可能么?当然可能!考察如今传媒发展模式的转变,我的一个认识是:新媒体战略核心在于将现在的“媒体意识”转变中为“节点意识”,即思考如何将“自己”打造成为互联网传播信息的重要节点。广播成为音频信息的重要节点,电视成为视频信息的重要节点,报纸成为文字信息的重要节点……终端与界面的占领很重要,但是更高层次的占领是信息表现的终极形式:文字、图片、音频、视频,这是永恒不变的。把握住互联网信息世界中的节点,也就把握住了信息的核心,如何把海量信息打上自己的烙印,是需要深入思考的。重新认识广播,是指认识到广播是四种信息终极表达形式中得天独厚的一种,我们应该在这个节点意识下,推动广播的互联网战略。

 

注 释
①B2B(Business To Business),是指一个互联网市场领域的一种,是企业对企业之间的营销关系。它将企业内部网,通过B2B网站与客户紧密结合起来,通过网络的快速反应,为客户提供更好的服务,从而促进企业的业务发展。
②B2C(Business to Customer),即“商对客”,是电子商务的一种模式,也就是通常说的商业零售,直接面向消费者销售产品和服务。这种形式的电子商务一般以网络零售业为主,主要借助于互联网开展在线销售活动。B2C即企业通过互联网为消费者提供一个新型的购物环境——网上商店,消费者通过网络在网上购物、在网上支付。
③Siri是苹果公司在其产品iphone 4S上应用的一项语音控制功能。Siri可以令iPhone4S变身为一台智能化机器人,利用Siri用户可以通过手机读短信、介绍餐厅、询问天气、语音设置闹钟等。Siri可以支持自然语言输入,并且可以调用系统自带的天气预报、日程安排、搜索资料等应用,还能够不断学习新的声音和语调,提供对话式的应答。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号