您现在的位置:首页>特别策划

微博助力 开辟广播新时代(四)

中广网 2012-07-25

    

  为广播插上新的翅膀

  ——对广播业务与微博结合的“微思考”

  中央人民广播电台中国之声    侯东合

  摘  要:广播与微博是有着千丝万缕联系的近亲。微博是广播节目与听众互动的优良平台,是广播从业人员发挥聪明才智的绝佳舞台,所以它从一产生便受到广播人的追捧。微博给广播带来便利的同时,也带来一 些意想不到的挑战。微博运行得好,会给传统广播增彩,一旦失控,影响会非常恶劣。如何做好微博、管好微 博,这对每一个广播人都提出了更高的要求。

  关键词:广播 微博 管理 新兴媒体

  

 

    中国之声官方微博开设两年,微博粉丝突破200万,成为新浪微博首家突破200万粉丝的广播微博。本文采用微博体说说广播,每一小条都控制在140字以内,说说中国之声和微博那些不得不说的事,姑且将它称为“微思考”吧。

  一、近亲

  不少广播频率、广播人都将微博玩得得心应手。2010年出现的微博,讲究及时、迅速、互动、现场、亲历,这与广播的特性非常相近,所以广播与微博一见如故,迅速融合。而且在这一融合中,中国广播与世界广播以及其他媒体类型保持同步,一步也没有落下,甚至还有所领先。

  二、有用

  微博与写信、电话、短信等信息不对称的传统互动形式相比,更具开放性、共享性。通过微博,电台能准确知道听众是谁,他在哪里,他在想什么,从而第一时间与听众交流并根据听众的反馈优化节目。听众也能通过微博最直观地了解节目、编辑、记者、主持人。借助微博,广播不能精准定位受众的日子已成过去。

  三、好用

  过去所有通过门户网站发布的内容,现在同样可以通过微博得到二次传播。与门户网站发布的内容相比,微博技术更简单、操作更容易,编辑记者不需要专业人员协助就能自己“搞定”。如果说,使用互联网发布新闻像使用笨重的专业相机的话,那么使用微博则像使用傻瓜相机,操作简易。

  四、技法

  广播与微博结合,技法无非是两种:“物理反应”和“化学反应”。“物理反应”主要包括微博在受众互动、提供新闻线索、嵌入微博内容、对外推广节目等方面。“化学反应”没有任何参照系,评判标准是看谁的产品形态更容易被受众接受,目前主要的实现形式是微

  电台。未来如何进行“化学反应”,还需探索。

  五、虎狼

  中国之声新浪微博的200万粉丝只是表象,有人将中国之声微博群称为“虎狼之师”,官方微博是“虎”,后面还跟着一大群“狼”——那就是100多名采编播人员以“中国之声XXX”打头的百万级、十万级、万级粉丝的个人微博以及节目微博,它们的粉丝数量加起来已

  超过千万(未去除重合因素)。

  六、影响

  2011年9月29日天宫一号发射,18点46分,中国之声微博发了一条直播预告,邀请网友对中国航天事业撰写寄语或向专家提问。3个多小时的直播,这条微博被转发452次,评论达到1200多条。新浪测算,这条微博影响到了300多万人,中国之声的直播节目实现了有效的二次传播。

  七、管理

  中国之声管理微博的做法:管理从严,内容从新,微博发布与绩效挂钩。官方和个人微博的发布视同于广播节目的播出,把关有同样的标准。鼓励节目和个人微博有个性,在遵守播出要求前提下,说什么、做什么、如何说、如何做,尽可以创新,体现个人风格。

  八、挑战

  微博给广播带来一些意想不到的挑战。过去车载人群接受信息的主要媒体是广播,现在开车的人可能还在听广播,坐车的人可能在看微博了;过去大家早上起来,很多人习惯打开收音机,现在打开的却是手机微博;过去很多消息广播第一时间发布,现在很可能是微博首发。所以广播必须与微博有机融合。

  九、专业

  微博时代要求广播人一专多能,采写的内容首先要坚持新闻专业主义,比一般微博发布者更权威更专业,又要适合广播和微博两种媒体类型的传播。只要坚持发布内容权威专业,专业媒体人永远会是专职司机、专职厨师,而普通微博发布者只能是私家车司机和家里的掌勺人。

  十、未来

  微博只是广播与新媒体融合的一个驿站,一定会有更新颖的形态来取代它。我们必须重视新媒体的最新应用,第一时间将它与广播融合,比如说声音微博——微信。我们必须重视技术进步和新产品研发,保持与世界同步的眼光,拥有持续开放的胸怀,这是广播人海纳

  百川的根本力量。

  广播已经有百年历史,后代广播人,惟有不断与时俱进,才能为她插上不断飞翔的翅膀。微博只是我们在一个时期的一项选择,前方会有更广阔的天空等待我们翱翔。广播人加油!

  

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号