您现在的位置:首页>特别策划

微博助力 开辟广播新时代(三)

中广网 2012-07-25

    

  对中国之声新浪微博的几点建议

  人民日报海外版原总编辑   詹国枢

  摘  要:中国之声要继续做大做强新浪微博,一是要靠声音取胜,将具有稀缺性质的、精彩的节目音频放到微博上去;二是要靠互动取胜,要将采编播人员对工作生活的感悟放到微博上去,加强与受众的互动;三是要靠新闻取胜,要突出中国之声是中国最快的广播媒体。此外,本文还提出中国之声新浪微博要做到“三 给”:给结果、给评论、给故事。

  关键词:中国之声 新浪微博 传播效力 建议 

  中国之声新浪微博粉丝突破200万,可喜可贺。同样是媒体微博,为什么有的做得非常好,粉丝成长很快,有的却是冷冷清清,乏人问津呢?关键是微博必须扬其所长,做出别人所没有的特点,做出不可替代性。从这个角度看,我认为中国之声微博尚有潜力可挖,可从以下三方面做深做透,做大做强,也可以说靠以下三方面取胜。

  一、靠声音取胜

  中国之声在当今中国,是唯一代表中国中央政府的权威声音的对内广播媒体,在全国广播媒体中,无疑是老大。即使在中央电台各个频率,虽然经济之声、音乐之声、文艺之声等也做得不错,但就新闻而言,中国之声还是第一块牌子。既然是声音媒体,就要求中国之声必须以声音取胜,这就是中国之声的不可替代性。

  “难忘的中国之声”是中国之声已经做出来的一块牌子。我曾经听到一期回忆刘志丹的节目,他的兄弟回忆他,节目非常感人,让人听了不禁热泪盈眶!把这种稀缺性的节目放上微博,无疑是独特的。我本来以为点开中国之声的新浪微博,就可以听到这段节目的音频,然而,却没有。把这种稀缺性的音频放上微博,从技术上应该是没有问题的。中国之声微博只要做到这一点,就成了真正的优势。中国之声播音员主持人的声音有其特殊的魅力,当听众闭上眼睛倾听时,从声音中会感受到一种打动人心的力量。所以,我认为,中国之声微博应该与节目本身对应,做到打开微博就能听到节目。

  为了突出精彩的有特点的节目,中国之声微博可以专门开设一个栏目叫做“精彩广播”,将中国之声的精彩节目都放上去。节目音频不一定长,但要使读者一点就可以听到中国之声的精彩广播,这也是完全可以做到的。新浪上的微电台,并不只有中国之声一家,有数百家之多,因此,中国之声要赢得竞争优势,就要把自己最好的东西拿出来,以自己独特的声音取胜,这方面大有潜力。

  二、靠互动取胜

  从互动效果看,广播比报纸好多了。报纸更新频率为24小时,要互动,也得等24小时,这实在跟不上时代变化。电台却可以即时与受众互动。中国之声微博互动的影响力很大,而且对于互动积极的读者奖励收音机,现在已由一周奖励一个改为每天奖励一个。奖励公告一发出,就有几百个评论,评论的人都想为自己要一个。可见中国之声微博影响力确实大。

  在中国之声微博已有的互动栏目里,有一个叫“微感悟”,很不错。不过,我认为,微感悟可以再多一些,既然有36个中国之声的采编播人员开了微博,每人都可以把自己的感悟贴上去。对于雨亭、苏扬等在听众中如雷灌耳的人物,中国之声新媒体部可以把他们的微博放到中国之声的大平台上,扩大中国之声微博的影响力。

  此外,我建议中国之声微博增开一个“台里故事”的小栏目,让读者看到中国之声采编播人员工作中的小故事。小的故事比较亲切、真实,而且打动人。如果雨亭和其他知名主持人,将生活中的小故事、小感慨都发上去,与读者互动,读者会觉得更亲切。

  三、靠新闻取胜

  互联网时代,网络传播信息应该是最快的,但是,广播常常比互联网还快,可以做到真正的无缝对接、零距离直播。记得汶川地震时,中国之声有位记者在前线直播,当时,我正开车上班,这位记者一边与抢救人员一起救一个埋在里面的灾民,一边直播,听着听着,我感动得都流泪了。最后,他一边救一边说,“非常惋惜,没有救到”!那可真是零距离、零时差。记得冰冻雨雪灾害时,人们非常关注贵州到底冷不冷,下没下雨雪。中国之声的记者说,现在,我就在贵阳的街头,这里是多少度,雨雪情况怎么样。可见在新闻的即时性上,在突发事件出现的特殊时刻,中国之声的传播速度是第一的。一到突发事件发生之时,中国之声的收听率肯定是最高的。这就是以新闻取胜。如今,中国之声微博已经开辟了“快讯快报”,速度很快,还有“第一进展”“第一发布”,都是很快的。声音媒体有很多优点,但有一个缺点是稍纵即逝,所以节目播完之后应该留下文字,可以再开发再发布,这方面的潜力也很大,对此我建议从以下三方面做起。

  1.可以给结果。中国之声播了好多新闻,都很不错,但没有把结论性的文字放上微博。比如,对于今年春茶上市价格超过黄金的报道,中国之声在节目中作了很好的解析,却没有把结论放在微博上,这就可惜了。简单整理一下,形成比较精炼的结论性文字,放上微博,这是多好的产品啊!

  2.可以给评论。中国之声请了好多评论员,都是些水平很高的人,讲得都很不错。但是讲过了就没有了。如果把这些好的评论,整理出来,放到微博,可以把一些问题很尖锐、很简练地呈现出来。这些真知灼见一定会被大量转发,甚至引出有见地的衍生评论。

  3.可以给故事。中国之声主持人青音曾做过一期节目:一个22岁的女孩,天资并不差,各方面都很好,然而,至今没有男孩子追她。这是啥原因呢?青音就设立了一个话题——女孩子需要什么条件才会吸引男孩子呢?这故事就很有可听性,很吸引人。如果,青音做完节目,再发几条微博,讲讲自己的感悟,一定会很不错,肯定会有很多人来看,来转发。 

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号