您现在的位置:首页>特别策划

搭建合作平台 让新媒体为广播发展助力(四)

中广网 2012-06-13

     

车载收听环境下服务理念的再运作

浙江广播电视集团副总编辑 董传亮

    摘 要:车上受众群体、收听环境和终端体验的变化,带给广播人理念和操作上的变化:一是要强化车载收听领域的细分服务,二是寻求符合车载收听的表达方式。服务理念是广播的核心理念,如果没有把服务做到极致广播就不会有市场。

    关键词:车载收听 终端体验 表达方式 服务理念

我今天讲的第一是对于当前广播收听环境的认识,第二是我们根据环境的变化所作的一些新的探索,第三是呼吁加强相互间的交流和互动。

    一、对当前广播收听环境的认识

    第一是车上受众群体的变化。去年浙江广电集团对全国的广播进行了一次调研,写出了20多篇调研报告。通过调研,我们发现汽车时代真的到来了。截至201110月,中国有1亿辆汽车,美国是2.8亿辆,中国在世界上排第二位。还有一个数字是,在车上的收听2 01110月达到了51%,首次超过了家庭收听。在车上的收听人群里,4 6%是中高端人群,汽车收听人群的收入比人均收入高出40%。还有一个数字是,车上收听人群吸纳广告的能力是家庭收听人群的10 倍以上,车上人吸收广告的能力更强。这些数字显示汽车已经成为广播收听的主阵地。

    第二是收听环境的变化。车载收听实际上是在一种纷扰的环境下收听的,针对这样一种收听环境,我们的节目要区别于传统的节目设置。

    第三是终端体验的变化。受新媒体的影响,听众要求广播节目的手段更加多样,元素更加丰富,更具个性化。要求广播在传播的内容、声音、风格、气质、情感等等方面都要给人一种综合的感觉和整体的体验。我们在运作的时候始终在讲,广播一定要整体运作,广播如果在一档节目、两档节目上下工夫,是救不了一个频率的,一定要整体布局、整体设置,包括人的运作、活动和经营,这样广播才能强大起来。

    二、我们所作的探索

    这几年,我们浙江广播作了一些探索。

    一是强化车载收听领域的细分服务。从道理上说,车载收听作为相对知性的收听群体,他们的消化理解能力更强,需求更加多元,从实践看也是这样。我们面对听众日渐多样化的需求,要根据自身特色重点出击。我们在培养自己团队的时候,就提出要培养一支抢占意识很强、“侵略”意识很强的团队,这闻。节目风格年轻、潮流,好听、好玩,给听众愉悦的收听体验。样才能在众多的竞争中得到自己的一片天。这几年,交通广播的发展速度放缓,新闻广播的发展速度见快,因为全国人都在关注新闻,关注大事。这实际上给交通广播提出了一个新课题,原来垄断车上收听的时代已经过去,车上听众多元化的需求、类型化的需求格局已经形成,每一个广播频率都可以在车上争得自己的一片天地、一群听众。

    我们认为,从广播的专业化到类型化中间有一个过渡地带,我们称为特色化。我们把主频率浙江之声定位为解决车上新闻资讯那点事,交通之声定位解决车上人的交通服务信息的那点事,经济广播称为财富广播,解决车上人的理财那点事,女主播频率解决的是车上人社交的那点事,城市之声叫私家车广播,解决车上人快乐那点事等等。

    二是寻求符合车载收听的表达方式。

    1.小单元、碎片化的表达方式。通过调查我们得知,在车上一个人的注意力实际上只有5分钟,之后会慢慢减弱,碎片化的节目设置最适合车上收听。而提供给听众的内容信息要简明通俗,每个小单元相对独立,避免冗长、深奥。比如定位私家车人群的城市之声,他们在研究了目标听众群的作息时间和收听习惯后,通过板块的切割,三分钟为一单元,采用小单元、碎片化、轮盘式的播出方式,每个小时显示出了约20个信息点,包括资讯、广告、音乐等等,整体包装带以6秒为一个单位,循环播放,增设了纵向插件式的节目,全部节目的呈现感快速提升,这种做法非常适合车上收听。

    城市之声4月推出了一档重磅改版节目《娱乐大爆炸》,他们集中了频率10名精兵强将,大团队制作晚高峰16193小时时段。碎片化表达不等于粗糙化的制作,整合优势资源,大团队生产,精品化制作,力求组成板块节目的小单元、小部件,更加精致、耐听。

    2 .角色化演绎、对象化表达。角色化的演绎这种表达手法在戏剧上非常有效,比如京剧、话剧等,面对的都是嘈杂的环境,它实际上是在尽最大的努力,抓住听众的注意力。主持人要有角色感、对象感,用夸张的角色化方法突出重点,用起起伏伏的对比度保持声音的动态美感,以及介入表情姿势的运用,避免声音的平面化等等,来吸引听众的注意。比如交通之声的路况播报主持人“路灵灵”——“路灵灵”被设计成一个虚拟的活泼可爱的年轻姑娘形象,加强与听众、司机的沟通和交流,从而增加信任度,使这个形象日益饱满。城市之声的《阿亮的烦恼生活》开播三年多来,播出近900期,“阿亮”漫画式的语言总能带给听众一些快乐。浙江之声的《方雨大搜索》,主持人使用各种方言、模拟的神态和语调情景,演绎新闻事件、人物对话,很耐人收听。

    3.多终端的互动。去年温州7·23动车特大追尾事故,我们几个频率都是24小时大直播,交通之声首次对微博进行深度整合开发,官方微博受到关注,大量信息被转发。

广播多终端互动还体现在日常节目的构建风格上。我们知道,车载听众大部分又是网络受众,尤其在早晚上下班的高峰,他们听了广播还要上网,所以早晚高峰是广播必须要重视的时间。在介绍网络内容时,搜索重要信息,但更详细、深度的链接可以让他们到网上去实现。

    三、服务理念为品牌推广带来新的动力

    浙江广电七个广播频率去年举办了1500场活动,每个频率都在20 0场以上。三年前我们举办“广播之春”大型活动,庆祝电台成立60周年,搞了12个大型活动,持续20天。还有各频率的大型公益活动,如“万朵鲜花送雷锋”“文明出行系列活动”“新农村建设带头人金牛奖评选”等。活动对品牌的打造非常关键,为了保证推广活动相当的数量,达到品牌推广的密集持久效应,浙江广播开始尝试大量的方便听众又与体验式营销相结合的品牌推广活动。

    我们希望能够建成一个交流、交换的平台。“克隆”也是创新,组合也是创新,我们希望能够进行研究,积极的相互交流、相互借鉴。

    服务理念是广播的核心理念,如果没有把服务做到极致广播就不会有市场,服务理念是由市场决定的,市场是根本。汽车是收听的环境,特色化、小单元、碎片化是广播的内容,网络是发展的基础,品牌活动是抓手。

    总之,面对市场,做好服务,做到极致,为广播而服务。希望我们携手合作,共同迎接广播发展的又一个春天。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号