您现在的位置:首页>特别策划

搭建合作平台 让新媒体为广播发展助力(三)

中广网 2012-06-13

     

全媒体环境下重塑经济广播流程

中央电台经济之声副总监、央广财经文化传媒有限公司总经理方 军

    摘 要:中央人民广播电台经济之声是中央电台的第二大语言频率,也是唯一一套覆盖全国的财经专业广播频率。经济之声在2011年进行了战略性改版。广播频率的每一次改版,都会提出或被问到这样的问题:一个是谁在听我们的节目,另一个是我们要做什么样的节目给他们听?这些挥之不去的难题可以从三个方面考虑,一是我们可以做的,二是我们想做的,三是我们能做的,将这三部分交叉,我们发现重合的部分就是我们既能做、可做、又想做的部分。

    关键词:全媒体 经济广播创造需求 重塑流程

    如何理解全媒体?两个方面:一方面是所有媒体全在做着同一件事,比如原来做报纸杂志的、做广播电视的,都在做一件事,就是在做全媒体,而且有些媒体还专门设置了全媒体职位,如全媒体总监、全媒体运营官等,这是全媒体的一个特征。另外一个特征是所有人全是媒体,也称自媒体,其核心意义是每个人都有可能成为一个媒体。由于互联网的发展,特别是微博的出现,我们每一个普通人都可能成为媒体,都可能发布各种各样的信息。

    一个叫乔布斯的人发明了iPhone,这对广播从业者而言是极大的挑战。这里的挑战来自倾听、豆瓣、虾米等等以APP形式存在的新媒体业态的广播,未来我们可能要面对的是上万甚至更多电台的挑战。广播在新的媒体发展条件下,会面临怎样的生存环境?以下结合中央电台经济之声的做法对全媒体环境下广播流程的重塑问题作一简要分析。

    一、适应全新媒体环境的节目构成

    “经济之声,进一步的声音”,是经济之声今年提出的全新口号。进步是中国经济乃至整个社会的发展主流,经济之声正是伴随着中国经济社会发展存在的一个媒体,这就要求我们用进一步的声音反映进一步的中国。

    中央人民广播电台经济之声是中央电台的第二大语言频率,也是唯一一套覆盖全国的财经专业广播频率,拥有以城市为主的3亿人以上的听众群体。经济之声在2011年进行了战略性改革,提出了“顶天立地”的口号。改版后的经济之声,目前整频率采取大板块运作方式,全天24小时播出。节目设置如下:6点~9点三个小时是《天下财经》,9点~12点是《交易实况》,13点~16点《交易实况》下午版。中午时段为《天天3·1 5》,其内容关乎百姓生活、百姓投资的方方面面,使百姓有一个能够展现自己声音的地方,节目收听指标在全频率中保持良好上升的状态。16~20点的《天下公司》,关注天下的公司和公司人;20~22点是《全球资本市场》。

    经济之声的改版,秉承“标准化、一致性、强时效、平衡性”的原则。标准化在一定程度上指的是无论以轮盘方式,还是以时段的方式,均以一种标准化的流程运作来保证广播内容的生产;一致性是要求整频率、全系统的一致性;强时效原则是媒体共同的追求,平衡性原则在经济报道中是比较重要的一个原则,是无论记者、编辑还是主持人都要遵守的一项原则,即在面对一个经济现象、一个经济政策时要保持看待事物的一种均衡状态和平衡心理。

    二、全新传播思维指导频率改变

    广播频率的每一次改版,都会提出或被问到这样的问题:谁在听我们的节目?我们要做什么样的节目给他们听?这些挥之不去的难题可以从三个方面考虑,一是我们可以做的,二是我们想做的,三是我们能做的,将这三部分交叉,我们发现重合的部分并不多,而这重合的部分就是我们既能做、可做、又想做的部分。

    这意味着必须处理好几个关系:模式与规模的关系、持续与颠覆的关系、功能与价值的关系,特别是功能与价值的关系。功能的最大化并不意味着价值的最大化,从企业或者产品服务的角度来说,其实一个产品如果它的功能和服务做到最大化,未必是消费者所需要的价值,消费者所需要的价值可能只是其中的一部分。但是,不管是企业也好,还是传媒业、广播业也好,往往想到的是做到最大化,这从生产的角度来看未必是最好的选择,我们要选择受众最需要的部分。这就是满足需求与创造需求的问题。

    我们总会问要做什么样的节目,面对什么样的听众的问题,但是很少关心谁不听我们的节目。悲观的论调,广播市场正在逐渐缩小,我们需要开发市场,创造新的需求,这是做经济广播或者是作为广播人需要特别关注的问题。流行一说汽车时代的到来,为广播带来了新的机遇,然而不可不正视的是,现在车载信息系统已经飞速发展,汽车开始装备连接网络的资讯系统,广播甚至已经不再是乘车人或驾车人必需的选择,所以在这个时代,我们真正需要的是创造需求。

    三、重塑广播流程的起点

    现阶段,我们要真正重新去确定整个传媒产业的价值链,对商业逻辑作重新的评定,包括广播。通过经济之声改版的实践,初步形成了“三体”策略的思路。“三体”的概念是,在现代产业注重前向整合或后向整合的基础上,在新的环境中,实现“三体”整合。简而言之,不但开发上游形成下游,还要达到用户体验的最大化,即从两维空间向三维空间的拓展。一个普通的生产企业,产品生产销售的过程是一个单向的过程,从寻找原材料供应商,完成原料采集,通过生产,把产品送到终端的消费者手中,完成一个产业价值链的实现流程。一个媒体,特别是如果把广播媒体作为一个产业链来判断的时候,我们会发现它的特殊性在于广播具有一个相对复杂的流程。传统广播生产与一个普通产品的生产流程是相同的,通过采编人员采集各类信息,通过媒体的加工之后,传播给消费者即受众。但是,现在我们会发现,内容的提供者很有可能也是媒体传播的对象——你的受众;从一个投资者的角度观察,投资的是媒体产业流程的全过程,而不是简单的生产资料投资。在产品生产过程中,生产、销售和消费三位一体;对媒体而言,采集、传播、接收三位一体。以微博传播为例,一个信息的发布者有可能也是传播者和接收者。简单来说,在现实环境下,信息的生产者和信息的接收者有可能是一体的,而全新的广播流程要做的是:如何把信息的生产者和信息的消费者进行充分的整合。

    全媒体环境下采集、传播、接收的三位一体,是重塑广播流程的起点;这一思维也将贯穿全新广播流程的全程。

    四、附录:经济之声重点栏目介绍

    1.《天下财经》是一档集中体现经济之声“大经济、证券投资和民生”三条内容主线的资讯性专题节目,以关心经济生活、关注投资市场的群体为目标听众,通过提供国内外重要经济资讯、解读、分析、评论以及与百姓日常经济生活相关的

信息,为目标受众服务。

    2.《全球资本市场》是一档立足世界财经、放眼全球资本市场的晚间资讯类节目,主要内容为当日全球资本市场要闻报道和深入解读、专业评论。包括最新的具有国际影响的财经资讯的及时播报及深入解读;正在交易的欧洲股市、货币市场、黄金市场、大宗商品市场行情及评论;即将开市的美国股市的评论分析;中国资本市场明日前瞻等。

    3.《交易实况》分上午和下午两个时段播出,这是一个大时段跟踪沪深股市交易实况的专业性栏目。对应国内主要金融证券市场,以股市为主,以股指期货为新亮点。它面向中国大陆普通中小投资者,特别是那些有强烈投资意愿又处于信息严重不对称地位、亟需信息援助的千万股民、基金投资者,传授投资技巧,增加理财信息。它通过多媒体联动,创新传播方式和服务方式,增加节目的文化感,引导健康的金钱观、价值观,给目标受众精神层面以支持与抚慰,传播符合国家媒体定位的投资文化。

    4.《天天3·15》在广义的百姓经济消费生活与狭义的投诉维权两方面的结合点上,寻求消费主题的拓展,将“3·15”的概念延展为保护目标听众在所有经济活动中的权益。节目利用手机、网络、平媒结合广播自身特有的传播方式,打造立体化全媒体节目。选题不但涉及衣食住行,更涵盖投资理财、文化活动等方面;释疑解惑,让目标听众感受到真真切切的细致服务。

    5.《天下公司》一切围绕“公司”做文章,报道公司事、公司人。以独特的视角,解读公司故事,点评公司新闻。节目风格年轻、潮流,好听、好玩,给听众愉悦的收听体验。

    特别推荐《冬吴相对论》

    这是经济之声推出的一档商业脱口秀节目,由凤凰卫视原主持人梁冬和《21世纪商业评论》主编吴伯凡共同主持。每期从当下热点的经济、社会现象谈起,解读背后的真实道理,将轻松、睿智、人性化、平民化的广播表达手段充分融入到节目中,从生活的视角解读经济事件的玄机,在经济话题的背后探讨生活的真谛。节目既轻松幽默,又具思考张力,是一档充满娱乐精神的高端脱口秀节目。这个节目也是央广财经文化传媒公司作为一个内容提供商在着力推广的一个产品,央广财经文化传媒公司作为财经内容的服务提供商,希望以公司的态度、战略的思维来对待节目,通过《冬吴相对论》市场化协作方式,将广播产品B2B市场做强做大,为广播的未来开拓一个美好的前景。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号