您现在的位置:首页>特别策划

魅力声音 响亮中国(一)

中广网 2012-05-23

    

  ——中央电台第三届“十佳播音员主持人”评选透视

  主题策划:中央电台总编室 本刊编辑部

  栏目主持:刘子慧 裴建萍 宁黎黎

  编者按:中央人民广播电台“十佳播音员主持人”评选自20 06年正式启动,至今已成功举办三届。“十佳”评选旨在表彰优秀播音员主持人,培养更多的为听众所喜爱的名牌播音员主持人;广泛了解社会各界对广播节目及播音员主持人的意见和建议,更好地履行国家电台的社会责任。

  第三届“十佳播音员主持人”评选在吸收前两届成功经验的基础上,进行了日常综合考核、现场竞赛、全媒体手段推介的整体设计,提出“魅力声音,响亮中国”的评选口号,更注重业务内涵,决赛中呈现的不仅仅是选手个人风采展示,更是他们所代表的频率形象及节目创意的集中体现,充分兼顾新闻、文艺、娱乐及少数民族语言播音员主持人的差异,同时尽可能地传达中央电台的主流价值,评选充分体现了“保证优秀,鼓励新锐、体现多元传播价值”的特点。

  2 0111130日下午,中央电台“十佳播音员主持人”评选研讨会在京召开。中央电台副总编辑刘晓龙出席会议并讲话。担任中央电台“十佳”评选评委的清华大学、中国人民大学特邀专家和北京人民广播电台、天津人民广播电台相关部门负责人,中央电台相关中心(室)频率单位负责人,中央电台三届十佳播音员主持人代表共计40多人参加了研讨会。

  研讨会后,“中国广播”杂志特约相关专家、学者就此深入研讨,对新时期播音员主持人的形象构成与身份认同、如何培育个性化的主持人、如何提高话题主持能力、节目主持人的影响力及话语权、播音规范等方面问题进行阐述,本期“特别策划”同时还介绍了北京人民广播电台、天津人民广播电台、上海东方广播有限公司对于播音员主持人的管理与评选机制,以飨读者。

   

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号