您现在的位置:首页>特别策划

紧扣热点 立体呈现 中央电台两会报道精彩纷呈

中广网 2012-04-16

    

  

   

                         紧扣热点立体呈现

                     中央电台两会报道精彩纷呈

                              中央人民广播电台总编室

   要:本文对中央电台全国两会报道的特点进行了归纳梳理:一是全媒体多点布局,规模空前;二是重要议程报道及时、准确;三是紧扣热点,引导有力;四是高端访谈立体呈现,提升品牌影响力;五是深入基层关注民生、“走转改”成效显著;六是全媒体互动,创新提升传播效率。 

  关键词:两会报道   及时准确   舆论引导   影响力

  关键词:两会报道   及时准确   舆论引导   影响力

  

  今年全国两会,是党的十八大前召开的重要会议,是本届全国人大、全国政协最后一次会议。今年又是“十二五”时期承前启后的重要一年,中央电台对今年两会宣传高度重视,按照中宣部、广电总局统一部署,以安全稳妥、勇于创新为基本思路,精心策划,周密组织,充分发挥平台优势,坚持正确舆论导向,推出了一系列贴近实际、贴近生活、贴近群众兼具中央电台特色的专题、专栏报道,充分发挥了主流媒体的舆论影响力和引导力。

  一、全媒体多点布局规模空前

  2012年两会,中央电台14套广播频率及以中国广播网、你好台湾网、中国民族广播网三网为依托的新兴媒体,综合运用音频、视频、手机电视、有声手机报、网络广播等多种载体,对两会进行了全方位、多角度、深层次的报道。自32,开设两会报道各类专栏、专题180多个;共完成两会议程和两会新闻中心举行的新闻发布会直播报道110多场次,共播发两会新闻及专稿近万条次,播出总时长650多小时,图片达5000多幅,采访代表委员3200多人次,邀请嘉宾做客中央台300多人次。收到听众各种反馈包括短信、微博、评论、建言等49万多条次。中国广播网两会新闻累计访问量较去年增长1倍以上,充分体现了中央主流媒体网站的舆论影响力。

  二、重要议程报道及时准确

  充分挖掘广播媒体潜力,做到了动态消息、专题报道、深度解读立体推进,全媒体多语言呈现。多媒体多语言圆满完成了包括全国政协十一届五次会议新闻发布会、政协十一届五次会议开幕、人大首场新闻发布会、十一届全国人大五次会议开幕、杨洁篪外长新闻发布会、温家宝总理答中外记者问等在内的10场重要议程直播,总时长近1000分钟,实现了汉语普通话和蒙、藏、维、哈、朝五种少数民族语言同步在线,图片、音频视频同步直播,形象生动地用各民族语言传播大会实况,方便了各族群众收听收看。

  两会期间,时政报道充分发挥国家电台优势,对党和国家领导人深入政协各界别和人大代表团审议讨论《政府工作报告》、共议国是的报道非常充分,在许可的情况下,尽可能地采用同期声,制作录音特写,力争声情并茂,拉近了中央领导人与听众的距离,真切感人。中国之声贯通全天的《央广新闻》,每天都以多种角度、多种形式传递两会最新动态,有关两会各场新闻发布会、记者会以及代表团开放日的情况尽收其中。《此时此刻,两会快报》对两会动态消息进行集束式滚动播发,每天播出7次。每小时一次的密集内容更新,确保了两会资讯的新鲜度。

  三、紧扣热点引导有力

  中央电台各频率围绕政府工作报告、刑事诉讼法修改等重大议题等进行了多角度深入解读,为强化舆论影响力和引导力,报道更注重新闻评论,加大政策解读的力度和深度。今年中央电台加强在重要直播后的及时提供解读和时评,重大议程报道融现场连线、现场直播、权威解读和专家点评为一体,内容饱满,信息量大,充分满足听众在第一时间把握内容要领的内在需求。

  中国之声《两会时评》及时围绕两会热点焦点配发评论,条理清晰、分析透彻,融合党声、政声与民声,很好地引导了舆论。以独特视角报道两会的记者专栏也为中国之声今年的两会报道增添了一道亮色。《两会经济热点——棉棉有问》结合最新经济形势和热点梳理问题,每天一“问”,采访代表委员中不同领域的专家学者,解答百姓关心的经济、投资等问题,深受听众欢迎。《两会同期声——喆华特报》主打两会期间的重头发布会、重量级代表委员发出的特别声音以及抓取有冲突感、有关注度的人和事,充分体现了独家视角和报道深度。《轶滨上会》聚焦两会人物,围绕事关群众切身利益、社会普遍关注的问题,多方面挖掘代表委员的内心想法,捕捉他们调研过程中的鲜活事例以及他们了解到的群众身边的具体事例,不仅让听众了解了提案议案的背景与意义,把他们深入基层、深入群众、深入实际的工作态度和参政议政的职业精神体现得淋漓尽致。《两会新鲜事——一亮说亮点》则以两会新鲜事和两会花絮为报道主题,带给听众有关两会的细微观察。经济之声相关栏目邀请多位知名专家学者、代表委员对政府工作报告中涉及的热点经济话题和关键经济数据进行解析,推出特别报道《经济改革纵横谈》,根据政府工作报告提出的当前和今后一段时期改革的重点领域,选取当下矛盾最突出、问题最集中、改革最迫切、阻力最大的五个关键环节和深化改革的五个入口,组织代表委员及权威专家解读,探讨改革破解之道,为听众解疑释惑,相继播出了《打破国企垄断需要突破点》《房产税该如何在博弈中前行》《利率市场化拖不起但也急不得》以及土地产权改革、金融体制改革和小微企业融资难方面的报道。经济之声《十大评论员看两会》专栏,今年约请吴晓求、巴曙松、张燕生、连平、鲁政委、屈宏斌、叶檀、谭雅玲、张车伟、孙立坚等10位业界、学界权威专家,两会期间每天9点、12点、18点,立足宏观经济、金融、外贸、社会保障等各自擅长领域,评说两会热点、洞察财经大势。经过与经济之声编辑团队的提前策划、充分沟通,十大评论员的评论独具专家视角、凸显专业水准,既适度审慎又准确解读,既立足宏观又兼顾微观,较好展示了国家经济广播频率强势引导舆论、掌握话语权的能力。

  音乐之声、文艺之声聚焦文艺界代表委员,畅谈文化发展;对台湾广播重点关注涉台议案提案,针对两岸经济发展和文化认同,反映台籍代表委员心声。华夏之声聚焦粤港澳,共议珠三角经济协同发展,为香港回归15周年营造良好舆论氛围。民族广播蒙、藏、维、哈、朝五种民族语言广播及中国民族广播网采取音频、视频、文字、图片等多种传播方式,突出了网络特点和民族特色。

  中央电台各频率在及时报道两会议程的同时,深度诠释人民代表大会制度和政治协商制度,展示我国民主政治建设的优越性。如,311,“两高”工作报告后,中国之声《新闻纵横》通过专题报道的形式回顾了30多年来中国在法制建设方面所经历的里程碑式的重大事件,反映我国民主法治建设逐步推进的重大主题。此外,各频率还加大了对两会代表委员认真履职情况的报道力度。中国之声专门开设了专栏《两会人物》,特别关注人大代表政协委员履职的情况。先后报道了30多位来自不同代表团的人大代表、不同领域的政协委员。多角度地讲述了他们履行自己职责的故事,展现了他们通过扎扎实实的调查研究,提出切乎实际、关乎民生的议案或建议的过程,反映了他们为民代言、为国献策的共同追求。华夏之声新闻专题《我看人民代表大会制度》多角度展示我国人大制度建设,邀请了国内政治领域的专家学者,就报告中捍卫中国政治制度,强调要“理直气壮地”坚持人民代表大会制度特色,“旗帜鲜明抵制各种错误思想理论影响”等相关讲话进行深入解读。

  四、高端访谈立体呈现提升品牌影响力

  《做客中央台》和《政务直通》是中央电台着力打造的两会高端访谈节目。今年的《做客中央台》和《政务直通》都把强化节目的互动沟通作为突破着力点,将节目打造成沟通普通公众和代表委员的名副其实的互动热线。直播开始前,通过多种传播通道加强预告、问题征集和信息反馈。访谈内容以中国广播网为载体,通过文字、音频、视频多种方式实现“二次传播”。尤其富有创意的是,节目还在直播间设置了“互动墙”,使嘉宾第一时间就能看到听众和网友的反馈,并在节目中及时互动,每次直播收到网友留言均多达近万条。两会期间300多名代表委员做客中央台,实现了会内会外的良好互动,有效提升了广播媒体的影响力。

  五、深入基层关注民生“走转改”成效显著

  今年两会报道,结合“走转改”是一大亮点。深入基层,关注民生,充分实现了会内会外结合,报道更加生动活泼,出新出彩,凸显出贴近实际、贴近生活、贴近群众的特点及“短平快”的清新文风。

  早在两会之前,各频率着重采访基层代表委员调研民生、反映民意、形成提案的过程。同时派多路记者结合“走转改”活动赴基层采访,为两会召开营造良好舆论氛围。中国之声组织记者实地采访,用具体事例反映各级党委、政府在保障和改善民生上的努力和成效。《奋进2012》是中国之声在今年两会期间推出的重头报道。与往年相比,今年的特别报道关注的虽然仍是涉及国计民生的宏观问题,但在采制时,报道却把视角放低,既反映了代表委员们的真知灼见,又集纳了来自平民百姓的“基层之声”。比如“幸福大街上的期待”“攻坚城市病”“猪肉的价格曲线”等,篇篇都带来了大量采自基层的现场声音,令报道与民心紧紧相连。《新闻报摘》和《全国新闻联播》节目中的两会重点专栏“提案议案扫描”,同样将视线集中在民生问题上。“活熊取胆”“毒驾入刑”“规范劳务派遣”“医疗改革”“对养殖业滥用抗生素行为加强监管”等,条条是社会焦点,民心所系。在《新闻和报纸摘要》节目中还推出了民生成就系列报道“我说我的幸福”,节目以百姓最具个性的语言和最真切朴素的体会,描绘出一个国家的发展和进步,获得了各级领导与广大听众的肯定和好评。“两会新闻人物”是中国之声今年两会报道中聚焦两会代表委员的人物专栏。来自基层的代表委员成为今年报道中的主角。来自农民的全国人大代表宋福如,白手起家并且帮教过456名刑释解教人员回归社会的伟大母亲、山西省太原市杏花岭区英辉建筑安装公司经理韩雅琴,一辈子只想当村医的全国人大代表、河南通许县苏刘庄村村医马文芳,全国人大代表、河北省唐山市工人医院医生房辉,全国人大代表、广西灵山县委书记潘雪红,农民工代表胡小燕……一个个来自基层、心系民众的代表委员的形象,通过一篇篇报道得以生动刻画,给听众留下了难忘的印象。

  两会期间,中国之声将新闻报道与特色专栏相结合,努力创新两会报道。一是重点专栏加强引导突出新意,全力体现国家电台的舆论引领作用。二是量身订制记者专栏,大胆起用有个性和能力突出的年轻记者,捕捉焦点,挖掘亮点,放大热点,提升报道的可听性。三是首度将《央广新闻热线》开辟为“两会专线”,一方面充分集纳百姓的观点和呼声,一方面让记者充分体察民意,带着具体问题采访,使广播成为连接会内外、连接百姓和代表委员的互动平台。

  经济之声结合自身特色,将两会报 道与“走转改”相结合,关注百姓呼声,以百姓视角为切入点,以专家观点,专业水准评说两会热点、洞察财经大势,服务消费投资,一系列专题报道受到好评。

  维语频率记者在和田、哈密等地围绕“新农合”落实情况、富民安居等民生工程的建设成果进行报道,沉到基层进行两会报道。中国广播网文字音频视频多手段并举,充分展示全台两会报道亮点,独家网络访谈特设互动专区特色鲜明,转载率和影响力进一步提升。

  六、全媒体互动创新提升传播效率

  两会期间,中央电台积极发挥网络新媒体优势,通过网络直播、微博互动、微话题讨论等多种形式,进一步提高了两会新闻传播效率;同时与各大门户网站、手机报、微博等新媒体开展了多层面的合作,形成了台网互动、互补、共赢的良好局面。

  中国广播网启用“央广图库”,加大两会期间图片报道力度,共发独家图片500余张,同时中国广播网加强对国内门户网站、图片供应商、国外通讯社、新锐纸媒等图片报道进行监测和追踪,及时转载发布相关图片报道,共发布图片报道1500余张。

  台网一体,实现PC互联网、移动互联网、网络电台、手机客户端对《做客中央台》《政务直通》《十大评论员评两会》等品牌节目同步图文音视频直播。中国广播网首次创立“地方媒体联盟”和“地方广播联盟”。并主动与地方31家重点新闻网站、31家省级广播电台网站、各省会城市新闻单位和省级晚报等联盟伙伴沟通,整体提升了全国广播媒体两会报道的竞争力。此外,今年中央电台还加强了与人民网、新华网、中国网、中国日报网、国际在线等中央重点新闻网站的合作,同时还择优选择了新浪、腾讯、搜狐、网易、和讯、凤凰、优酷等具有较大影响力的商业网站进行深度合作。两会期间,中央电台播发的重大、独家新闻,都在重点新闻网站突出位置有所呈现。

  充分发挥微博的作用,传播效果大为增强。

  313中国之声新浪实名官方微博粉丝数突破200万,成为首家突破200万粉丝的广播类媒体微博。今年的所有重大直播,中国之声都通过微博提前发布预告进行预热。在发布预告的同时,还通过微博征集网友问题,并与当地政府微博和相关企业微博实现了联动。中国之声新浪官方微博已经成为展示中央台的重要窗口,听众和节目互动的主要桥梁,也成为传统广播和新媒体结合的一个成功案例。

  两会报道的圆满成功,为中央电台今年更加出色地完成十八大等重大宣传任务奠定了坚实的基础,营造了良好的舆论氛围。

  (本文编辑:吕晓红)

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号