您现在的位置:首页>特别策划

广播影响力源于节目创新力(三)

中广网 2012-03-14

    

  

   

  广播节目形态的衍生和创新

  安徽大学新闻传播学院

  要:广播节目形态包括节目的主要构成形式、方式和播出状态,与节目类型是不同的概念。广播节目形态的演变受传播理念、传播机制、技术条件、受众需求等因素的制约和影响,节目创新与这些因素有着密不可分的关系。在媒介融合环境下,广播生态发生了变化,受众收听收看习惯和需求也发生了相应的变化。利用新技术条件开发新节目形态成为必然趋势,节目形态的衍生和创新是推动广播发展的不竭动力,有利于广播节目形成自己的核心竞争力,进一步增强广播的影响力。

  关键词:节目形态 演变 制约因素 创新思路

  广播电视节目形态是区别于节目类型的概念。中国传媒大学吴郁教授认为:“广播电视主持人节目形态,是指节目的主要构成形式、方式及播出的状态。节目形态与节目形式有关,但又不仅仅指节目形式,它涉及节目外部形状特征和表现方式,主要指向节目的参与者、节目环境、节目环节、结构方式及播出的相对稳定的状态。”①这个界定指出了节目形态与类型、样式的区别,打开了研究广播电视节目的另一个视角。形态不是形式,它是包括节目内容、形式、结构、参与者和内外部环境等在内的一个整体概念。

  在以往的广播电视节目研究中,我们较多地关注“节目类型”,常常从节目内容、功能、对象角度来对节目进行分类,如新闻类、社教类、服务类、综艺类、体育类等。随着广播电视节目创作和生产的多元化趋势,广播电视节目越来越多地呈现模式化、流程化、产品化、品牌化等特征。节目取胜受众市场的法宝不仅仅靠内容,还要在形式、流程、环节、品牌、主持人等方面进行策划、包装和推广。欧美国家的一些广播电视公司除了经营广播电视节目内容,还将电视选秀节目形态作为一种商业电视模板出售给其他国家的电视机构,发挥节目形态更大的商业价值。

  单纯从节目内容出发去研究广播节目已经不能满足日益丰富的节目样态发展需要,研究广播电视节目的视角要从内容转向形态。从节目形态视角来研究广播电视主持人节目的创作和生产,对于节目可持续发展创新以及广播电视产业发展具有现实意义和价值。节目形态有两个显著特征:

  第一,相对稳定性。节目形态一旦形成,便具有相对稳定的节目编排组合方式,具有区别于其他节目的相对稳定的播出状态。每一期节目都有相同的栏目报头、宣传语、播出时间、创作原则,按照栏目所形成的既定模式进行编辑制作,主持人形象具有一致性,主持人的语言风格具有稳定性,如中央电台的《新闻和报纸摘要》《新闻纵横》《小喇叭》《天下财经》等。

  第二,动态调整性。节目形态是不断变化和更新的,从时间纵轴看,节目的旧形态吸取其他节目之长,逐渐演变成一种新形态,并有相对稳定状态,随传播观念、技术条件的进步和受众需求变化,又会有逐步的调整改进。从长远看,节目形态处于动态发展中,现有的广播节目形态并不是永久不变的,必然随着内外部环境的变化而继续演变创新。节目形态演变的方式,有的是选取其他节目的优势组合或在其基础上创新而成,有的是由旧节目形态分离、衍生而成。如板块节目融合了过去的口播新闻、录音新闻、嘉宾和听众访谈、记者连线采访、音乐等多种节目元素,成为一种单独的节目形态。

  本文将从广播主持人节目的发展演变来探讨广播节目形态创新的思路和方法。

  一、我国广播节目形态的演变

  广播自诞生之日起,就有了口播消息、广播评论、广播讲话、音乐、广播剧等不同形态。上世纪50年代初,胡乔木同志提出广播“要学会自己走路”的要求。中央电台开办“联播”和“报摘”节目、广播教学和对象性广播专题节目,如《首都报纸摘要》(后改名为《新闻和报纸摘要节目》)、《全国各地人民广播电台联播节目》、《社会科学讲座》,以及少儿节目等。自广东“珠江模式”之后,广播融入了大板块、热线电话和主持人直播的节目元素,以录音和口播为主的单向传播变成有听众热线、短信、网络参与的双向交流,产生了许多杂糅和复合的节目形态。热线电话的使用大大增强了广播的互动功能,形成一批听众欢迎的热线节目,广东电台《今日热线》、北京电台《人生热线》、上海电台《市民与社会》、深圳电台《夜空不寂寞》以及中央电台《午间半小时》、《今晚八点半》等成为听众喜爱的名栏目。广播直播成为常态之后,节目形态进一步优化组合,形成融主持人口播消息、记者连线采访、嘉宾访谈、听众热线、音乐等为一体的直播或板块节目,如2008年中央电台直播节目《汶川紧急救援》、《爱心守望,风雪同行》,以及各地交通广播的伴随性节目。

  2003年中央电台经济之声“20分钟听世界”首创中国大陆财经新闻轮盘式运作。2008年中央电台中国之声开创“板块+轮盘”模式先河,首创新闻频率轮盘式运作。中国之声以滚动轮盘为骨架,每半个小时一个轮盘新闻,以早、午、晚、夜四大新闻板块为支柱,新闻以时间为单位循环,结构不变内容更新,重点节目镶嵌其中。一旦遇到重大突发新闻事件,立刻打破原有节目安排,开启应急直播。

  经过实践摸索,广播产生了一批新的节目形态。除传统节目形态之外,形成了热线访谈、板块节目、直播节目、轮盘新闻等多元态势。随着广播节目形态的演变,广播节目的内容题材更加广泛,节目样态更加灵活多样,互动性、贴近性和伴随性大大增强。

  、广播节目形态的制约因素

  广播发展到今天,周围的传媒生态环境和社会生活方式发生了巨大改变,广播主持人节目形态的衍生和创新受到广播传播理念、传播机制、传播技术以及受众需求等因素的制约和影响。

  改革开放30多年来,传播理念从传者本位转向受众本位,节目形态和语态都发生了变化。如新闻评论节目从口播评论文稿到录音评论,再到听众和网民直接参与讨论的热线话题节目,为受众建立了一个平等的话语平台,评论话题也由社会重大新闻转向民生热点。宽松开放的政策环境和科学管理机制为广播节目形态发展提供了空间。制播分离改革措施的尝试有利于各种文艺娱乐节目、服务节目、教育节目的生产和创新。

  广播电视产业化方向带来传播机制的变革,这对节目形态发展也产生了重要影响。传统广播节目形态的演变,可以说是技术和艺术相结合的产物。比如手机电话带来了热线服务型节目形态;互联网带来了银河台的网络广播;视频的网上运用带来了北京电台的视频广播。此外,还有各种利用微博、短信资源的节目。在媒介走向融合的今天,技术与艺术的结合,成为新节目形态衍生和创新的一个重要方法。此外,受众需求也是影响节目形态的重要方面。随着经济发展,有车族增多,交通广播应运而生,满足人们在路上的收听需要,伴随性节目兴起。快节奏的生活方式促进了新闻节目短、快特点的形成。在信息共享社会,独家新闻风光不再,受众更希望了解新闻背后的新闻,深度解读成为广播新闻的亮点。听众也不再满足于被动地收听,而是主动参与,热线搭起社会沟通桥梁,广播访谈节目增多,为听众建立了一个话语平台。当然,影响节目形态的因素还有很多,在此不一一赘述。

  、媒介融合环境下节目形态的创新思路

  近年来,中央人民广播电台致力于广播节目样态的搜集、整理和研究,广泛考察国内外优秀广播节目样态,进行专项分析和对比分析,成果显著。2009年至今每年出版一本《广播比较研究》,此外还有专门研究广播节目样态的电子杂志。节目样态与本文所论述的节目形态概念基本相同,都是基于广播节目实践操作方面的研究。在媒介融合环境下,广播面临其他媒体的挑战,形势严峻,节目如何创新时时困扰着广播人。如何开发更新颖好听的广播节目形态,需要我们在调查现状的基础上,根据受众收听行为变化,遵循广播独特传播规律,发挥新媒体新技术的作用,创新理念和机制,产生新思路和新方法,满足受众需求,让广播保持鲜活的生命力。

  1.尊重媒介融合环境下受众收听收看行为的变化

  在新媒介环境下,很多人的收视收听习惯发生了改变,广播人要思考的是:如何根据新的收视收听习惯,开发潜在的受众群体,扩大广播的影响力。安徽大学新闻传播学院广电系学生2011年做过一个大学生收视收听行为的调查,以合肥地区5所高校107位本科在读大学生为对象,对他们收听收看节目的时间、内容、方式、习惯和影响作了数据资料的采集和分析。调查显示,大学生看视频节目多,听音频广播少。电视节目主要收视方式是收看网络电视,其次是在线视频,收看传统电视占很小的比例。传统接收方式与新的接收方式,各有各的优点。传统的视听接收方式视觉听觉效果更好,技术依赖性低,可伴随性接收。相比之下,新的接收方式可选择的节目类型较多,更新速度快,广告少,收听收看自主性强,个性化明显,可发表感受和观点,可自主上传作品,这种双向互动功能是传统媒体无法比拟的,但不方便的是受带宽影响,网上节目有时会断断续续,更换节目要人工点击。虽有缺陷,但新媒体对于接收行为的诱惑力不减反增。

  学生的调查数据虽然有局限性,但能反映目前社会年轻群体在新媒介环境下接收行为的部分新变化。年轻人群的接收行为越来越倾向于网络和手机媒体。除了年轻人,现在几乎进入了全民上网的时代,我国有越来越多的中老年人加入到网购大军中来,也开始用手机发送邮件、看电视、听广播、玩游戏。互联网给整个社会带来了生活方式的深刻变革。

  以频率资源为单一出口的传统广播与当前快速变化的受众市场存在着矛盾。一是网络、手机用户群迅速扩大与传统广播听众日益分流的矛盾;二是互联网、手机用户年轻化、娱乐化,生活方式网络化,却很难在网上找到所需的广播节目,而传统广播听众老龄化现象严重;三是手机广播某种程度上比手机电视更快捷、实用,而手机音频节目却开发不足。正因为如此,广播也需要在新媒体世界里寻找曾经流失的老受众和新朋友,寻找除了频率之外的新出口,尊重新环境下受众收听收看需求,进一步细分市场,开发潜在的目标受众群体。

  2.创新传播理念,发挥广播独特的传播优势

  伴随性是广播得天独厚的优势。说到伴随性,我们首先想到的是交通频率,因为交通频率在开发车载人群方面极好地发挥了广播的伴随性优势。传统广播在编排节目时一般较多地考虑老年听众、家庭主妇和车载人群的接收特点,但是传统广播的影响力是有限的,电视、报纸、网络、手机给广播带来巨大压力和挑战。

  目前很多广播频率将听众锁定为车载人群,有的地方台非交通专业频率也把交通路况信息放在自己节目中播出,这样一来,势必造成频率定位不准,内容重复浪费,车上频率资源过剩。事实上车载人群只是听众市场的一部分而不是全部。因此,专业频率不宜抛弃自己的频率定位跟风去争抢车载人群,否则会陷入恶性竞争,反而造成广播影响力下降,受众流失。频率需要找准自己的定位,去开发除车载人群以外的市场,如开发网民听众、手机听众,根据这些受众的收听习惯和要求,进一步细分受众群体,为特定人群提供伴随性节目。

  随着媒体产业的发展,部分听众还将变为用户,广播节目形态创新从某些方面来说需要更新传播理念,考虑用户的需求,更加精准地找到节目的定位。比如是否可以搭建一个网民互动和交流的广播节目平台,让网民在上网过程中享受音视频世界带来的快乐和便利。

  3.充分利用新技术条件

  媒介融合环境下,广播的传播工具和接收工具都发生了较大变化,受众手里的广播接收终端越来越多样,技术越来越先进和成熟。新技术的使用将让老广播焕发勃勃生机。如:中国股指期货上市的首日,中央电台经济之声推出的直播节目《股指期货扬帆远航》,就成功地开发了网络、图文、视频、手机终端多形式传播。编辑以3分钟为一个单元,把大段内容切割成单条消息,再配上醒目的标题,在网上发布。这种碎片化的信息处理方式不是要肢解信息,而是再分类和整合,适应现代人快速、准确获取信息的需求。

  手机是随身携带、伴随性强的一种媒介终端。现在很多人没时间看纸质书籍,一些书店因门可罗雀而关门。这一现象的出现,不是说人们不需要读书了,而是在方式上会跟以前有所不同,可以读电子书,也可以听书。人们阅读行为的转变,恰恰暗示有一个更大的听书音频市场需求的存在。除了听书之外,其他节目形态音频资源的潜在市场需求量也是非常大的,可将听书音频节目制作成手机等终端便于携带的节目形态,方便人们在不同场合收听。中央人民广播电台央广手机台等媒体正在开展这类业务。

  一方面,从内容提供商的角度来看,广播创新需要根据新技术特征创造新的节目形态,而不能把传统的广播节目形态随意、粗放地搬到新媒体上。如可以专门为手机或者网络用户提供时间短、内容精炼、下载和定制方便的节目,内容可优先考虑两个方面要素,一是及时实用性,二是娱乐欣赏性。另一方面,可将广播现有的内容资源进行二次分类和整合,通过网络或手机实现二次传播。尤其是一些音乐、小说、评书、生活服务类节目。如果说电视的视频下载目前还受流量和带宽限制的话,那么手机广播比手机电视的文件小,更容易操作。

  综上所述,节目形态的衍生和创新是推动广播不断向前发展的动力,创新能力是广播媒体的核心竞争力。在媒介融合环境下,广播突破困境,传播渠道从以频率资源为单一出口,发展成拥有传统频率、互联网、广播电视网络、电信网络的多渠道传播格局。如何让广播和其他媒体相结合的新节目形态获得长远的发展空间,很多问题有待我们下一步继续关注和研究。未来广播必将因为创新而走向辉煌,成为21世纪更有影响力的媒介。

  

  ①吴郁 

  《当代广播电视播音主持(第二版)》,复旦大学出版社,200812月,第83页。

  参考文献

  1.赵玉明主编 《中国广播电视通史》,北京广播学院出版社,2004年版。

  2.申启武 《改革开放30年广播新闻节目形态的演变与发展》,载《现代传播》,2008年第2期。

  3.李幸 《大众立场》,中国社会科学出版社,2005年版。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号