您现在的位置:首页>特别策划

融媒介时代的广电新模式(4)

中广网 2011-12-20

    

  

 

 

 

 

  浅论新媒体发展的新趋势

  北京大学视听传播研究中心主任、教授、博士生导师

  摘要:本文在分析新媒体概念的基础之上,分别论述了电视、网络、手机新媒体的发展趋势,并在总结三种新媒体发展趋势的基础之上,分析了新媒体的总体发展趋势。

  关键词:电视新媒体 网络新媒体 手机新媒体 发展趋势

  一、何谓新媒体

  何谓新媒体?简单地说,就是媒介终端或功能创新的媒体。符合其一即是,符合两者更是。按照这种定义,当前的新媒体可以分为三类:

  旧媒体+新终端组成的新媒体。这类媒体很多,如利用传统电视传播技术接收的手机报纸、网络报纸、网络电台、户外电视大屏幕等。

  旧终端+新功能组成的新媒体。这类媒体相对较少,主要有互联网电视机,就是具有上网功能的电视机。

  新终端+新功能组成的新媒体。这类媒体就是典型的新媒体,也就是从终端到功能都是前所未见,焕然一新。如以电脑为终端载体、以互联网络为传输技术手段的网络媒体和以手机为终端载体、卫星或基站或星站结合为传收技术手段的手机媒体。当然,以超短焦背投技术、影像无缝拼接技术和空气立体成像技术以及触摸屏技术为基础的泛终端或无终端视听媒介也是可以归入此类。

  二、新媒体发展的新趋势

  目前要想判断新媒体发展的趋势是很困难的,甚至是危险的。因为,新媒体的技术和产业形态以及经营模式还处于不断变化之中。但是,无论对于传媒机构,还是投资方,如果因为新媒体的不确定性,而不敢涉足,或者举棋不定,就会错失良机。所以认识新媒体的发展趋势特别重要,把握准了,才不至于产生错误的方向判断、机遇判断,乃至产生错误的决策。为此,笔者尝试对电视、网络、手机新媒体的发展趋势做出如下分析。

  1.电视新媒体发展的新趋势

  网络、手机媒体兴起之前,电视媒体是大多数人眼中的新媒体。在数字、网络和移动通信技术等新技术的强力塑造下,电视新媒体发展的趋势有哪些呢?笔者认为,有两大趋势值得注意:

  一屏变多屏——电视新媒体在终端上将从传统的、垄断的、固定的、单一的电视机视频,转变为网络计算机视屏、手机视频和户外超大电视墙屏等多屏并存、大小互补、动静结合、点播自主的繁荣局面。在新技术的助力下,电视媒体的跨业经营翻过政策的藩篱已成为既成现实,电视媒体家族空前壮大。当然,电视新媒体在形态上一屏可以变成多屏,在功能上多屏也可以变成一屏。

  一能变多能——电视新媒体在功能上将从“看”的功能,向“用”、“玩”与互动等多功能转变,甚至可以把电视机变成互联网的终端。传统电视媒体的主要功能是提供信息与娱乐,而电视新媒体的功能可以拓展到社会安全检测与维护、生产调度与管理和抢险救援、预警、国防巡逻与军事演习等各个领域,实现电视化、视频化系统的全方位应用。电视新媒体甚至可以利用声光影电的传统特性和感应性、互动性原理,进入家庭、家居和生活装饰与美化领域。电视新媒体逼真的拟态效应也可以在体育、美术、音乐等多个领域大显身手。

   2.网络新媒体发展的新趋势

  网络新媒体已经有了几十年的实践,有的专家甚至说它已不是新媒体了。这当然仅仅是从时间的维度着眼的。事实上,网络新媒体到现在并没有停止“发育”,仍处在变化之中。特别是最近几年,网络新媒体的发展呈现出几个明显的趋势:

  移动化。人类追求的自由主要有两种:一种是精神自由,一种是行动自由。行动自由的最大障碍是人类对技术设备工具的依赖。为了顺应人的这种需求,电脑从大到小不断演进,后来出现了手提电脑,手提电脑越来越小。但媒介设备的小型化并不能完全满足人的行动的自由,只有实现无线化,才能最终实现人类行动自由的理想。因此,互联网的移动化是网络新媒体发展的必然方向。

  视觉化。网络新媒体从2005年前后进入一个崭新的发展阶段,即从信息形态和传输文本化阶段进入视觉化时代。这个过程至今仍在进行和完善当中。就人类来说,视觉获得的信息一般要占其获取信息总量的70%以上。所以,视觉化是网络新媒体发展的必然。各种视频网站的勃兴,正是网络新媒体视觉化时代到来的表现和例证。

  向导化。当今时代,最不稀缺的就是信息,最泛滥的是信息。在网络新媒体上,各种信息铺天盖地,犹如海啸。很多人沉迷其中,或如痴如醉,费时耗力,大海捞针,一无所获;或真伪莫辨,不知东西,遑论好歹,吃尽苦头。因此,如何提高人们对网络信息的识别、加工、利用能力,为在信息海洋中苦苦挣扎的人们指出到达彼岸的方向或者路径,已成为一个亟待解决的问题,这其中也孕育着巨大的商机。因此,引擎网站应运而生,而且它们已经从早期的文字信息搜索向视频信息搜索过渡。有游客,就有导游;有顾客,就有导购;有海量的信息和海量的网民,就必然有搜索引擎和搜索网站。

  娱乐化。媒介的主要功能之一就是娱乐。网络新媒体的娱乐功能日益丰富多样。苹果电脑的出现,把电脑和网络媒体的娱乐功能推到极致。凡是人脑可以想象甚至难以想象的娱乐形式都可以在网络新媒体上实现和创新。

  3.手机新媒体发展的新趋势

  多媒体化。手机最早就是一个单一的、移动化的语音通信工具。但是,卫星、数字、移动通信和互联网技术日新月异的发展,把手机这个不起眼的小型通信工具推向了人类媒介创新和媒介市场创新的前台。有了它,人类之前创造的所有媒介尽在“掌握”之中。手机的多媒体化已经使得越来越多的人们(如果不是绝大多数的话)把其他媒介置于次要甚至可有可无的地位。当然,无论是手机媒体的内容还是技术模式、经营模式,都还未臻完善,尚需多方不断努力。

  个性化。在手机新媒体信息形态多媒体化的同时,信息内容的个性化需求也在不断增长。这也是媒介从集体使用向个人使用过渡的必然。因为每个人的经历和个性都是有差异的,所以,精神和信息的需求也是不尽相同的。个性化发展的最高阶段就是自媒体化,也就是手机新媒体成为用户个人的媒体——个人拥有、个人制作、个人传播、个人使用和消费的媒体。

  象征化。与个性化相联系的一个趋势是,手机新媒体不仅仅是一个媒体,而且在很大程度上会成为生活甚至身体的一部分。手机的终端形态和内容偏好无不显示使用者的个性和身份。就像品牌服装最终超越保暖功能、手表最终超越报时功能、汽车最终超越代步功能而成为身份的象征一样,在技术和内容的提供进入稳定阶段后,手机也将成为个人身份和社会地位的象征。

  三、新媒体发展的总体趋势

  新媒体有很多种类,很多类型,甲类的发展趋势未必是乙类的发展趋势。反之亦然。因此,在判断新媒体发展的总体趋势的时候,必须剔除各种类新媒体的个性化发展趋势,保留各种类新媒体的共性化发展趋势:

  多媒体化。无论是追求有互联网功能的电视新媒体,还是本身已经实现多媒体功能的网络和手机新媒体,抑或是目前正在探索与发现之中的各类户外媒体,多媒体化都是他们共同的追求,共同的发展趋势。

  多功能化。在目前的热门话题中,三网融合、三屏聚合可谓是热点中之焦点。“融”也好,“聚”也罢,其实都是功能之“合”,也就是一而能三,以一当多。在目前的多功能化竞赛中,网络和手机新媒体走在电视新媒体的前面。而后两者的融合也许是新媒体多功能化比赛的结束。

  互动化。网络和手机新媒体的互动性与生俱来,无需赘言,唯有电视新媒体的互动化尚在艰苦追赶之中。五花八门的机顶盒和数字电视机也花了不少“银子”,但是并没有把电视媒体和观众的互动推进多少,甚至电视机的互联网化在业界和观众市场也应者寥寥。也许,电视机的大块头(和电脑、手机相比)天生就不适宜做“互动”运动。但是,不宜互动和不能互动是两回事。

  身媒体化。这是笔者新造的一个词语,尚待实践检验。顾名思义,身媒体化就是媒体的人体化和人体的媒体化两个相互推动的过程的统一。媒体的人体化是指,新媒体日益小巧、无线、可移动和智能化,已经变成随身和贴身之物,甚至成为身体和生活不可或缺的有机组成部分;人体的媒体化是指,作为个体,人不仅是信息的消费者,也是信息的承载者、制作者、传播者。其实,人体本身就是一个多媒体。我们的眼睛就是摄像机,我们的脑海就是电视机,我们的耳朵就是收音机,我们的大脑就是海量的信息存储器,我们的记忆、我们的思维模式就是信息的搜索引擎。也许有一天,我们可以在自己的手心上拨电话、看电视、上网,我们的记忆可以下载或者搜索,所依赖的技术设备可以缩小到微不足“道”,视而不“见”,依靠人体的生物电和体温就可以为之提供足够的、永不间断的动力来源。如果我们认为加拿大传播学家麦克卢汉说的“媒体是人体的延伸”没错,那么,面对今天日新月异、飞速发展的新媒体,我们同样也可以说,“人体是媒体的回归”。

 

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号