您现在的位置:首页>特别策划

广播谈话节目主持人的三种境界

中广网 2011-11-15

    

——《星光夜话》18年持续辉煌的体会

沈阳广播电视台新闻广播总监 华红辉

摘 要:在广播谈话节目中,主持人往往是节目成功的关键因素,是节目的灵魂。结合沈阳广播电视台新闻广播走过18年辉煌历程的谈话节目《星光夜话》,本文从主持人的角度入手,探索了广播谈话节目主持人需要具备的素质,需要达到的境界。这也同样是夜话节目成功的原因所在。

关键词:平民化 专业化 爱与忧虑

《星光夜话》是沈阳夜空的一颗璀璨明星,1993年3月,它以深夜10:00~12:00两个小时的跨度拨动了沈阳人民的心弦。刚刚踏入直播潮流的东北,因为这个节目迅速占领了直播高地,无数沈阳人守候夜晚的宁静与主持人一起呼吸、流泪、感怀。从此,“夜话”在星光中定居,它收获了沈阳广播所有的听众给予的荣誉(连续五届当选沈阳广播“双十佳”),也收获了专家的首肯。弹指18年,作为一档传统节目,它历经六任主持人。据央视-索福瑞调查数据,《星光夜话》的听众规模百万,收听率仍然高居同时段沈阳市场第一位(目前,节目时间调整为晚9:00~10:30)。

广播品牌节目成功的决定因素,往往是人,在低成本,小制作的传统广播运作模式中,一个人往往就是全部的生产力,夜话节目尤甚。主持人是夜话节目绝对的灵魂。《星光夜话》的成功最直接原因也就在于主持人的特色魅力,这种特色魅力,是具有夜话特质的魅力,是节目本身定位和管理的要求。《星光夜话》6位主持人,每个人都可以而且得以提倡张扬自己的个性,但,个性可以各异,《星光夜话》的核心不变,对主持人内在要求一直不变。在此,笔者结合《星光夜话》18年的历程,谈谈广播谈话节目主持人的三种境界。

境界一:平民化沟通

广播谈话节目是极具平民意识和特色的节目,它以平等的理念搭建了一个沟通、服务的平台。《星光夜话》的这种平民意识一开始只是自然选择的结果。刚刚直播,主持人第一次放下手中的稿子,进入完全无法预知的直播状态中,每一个即兴热线对主持人的思维能力、快速反应能力、临时组织语言的能力都是莫大的挑战。没有先例,不知道自己该如何面对未知,那最安全的方式就是流露自己的真实一面,以朋友的姿态与听众沟通。之后,平民化就成为《星光夜话》的节目和主持人特色定位的自觉选择。从自然到自觉,不是一个字的变化,而是质的飞跃,而且这种选择是一个细化的可操作的节目运作理念和方式。

1.保持平民化心态

保持平民化心态,说来容易做来难。因为,夜间谈话节目往往是造星节目,能够进入夜话主持行列的往往是频率领导“众里寻他千百度”的优秀者。媒体的放大作用,尤其是夜话节目特色的放大作用,往往让主持人很快成为了意见领袖。于是,平民化沟通就成了师长式教诲,节目就失去了本来的意义。对《星光夜话》18年间时而出现背离平民化、不自觉地高高在上的任何现象,我们都及时纠正、刹车。

选择平民化心态是对时代大众心理的顺应,自觉地坚守、保持住平民化心态虽然难,但这是一个主持人一日三省的重中之重。这是我们对夜话主持人的第一也是最持久的要求。

2.把握平民化视角

《星光夜话》是情感服务节目,比之于今天送听众一桶油、明天送一张票的服务,它难度系数更大,精神服务虽然无形但力量强劲,影响深远。广播谈话的听众大多是弱势群体、普通百姓,主持人回答问题的角度是否平民化,是否站在诉求者的角度,设身处地为听众着想,用百姓的话说是否实在有用是服务的质量要求。这个质量标尺某种程度上说就是节目的生命力所在。

3.锤炼平民化语言

广播节目是靠语言传播的,用什么样的语言,怎样说话关系到节目的传播效果。目前的夜间谈话主持人有一个误区,即认为在某些时候语言高深了、玄奥了,才能显示出本主持人的水平。这在某种意义上也是广播听众细分、精准定位的问题。我们要求夜话主持人的语言必须平民化、口语化,深入浅出。因为你是在给普通百姓做节目,为他们解决困惑。一位听众打电话说:她没有朋友,也不愿主动交往。主持人龚波打了一个非常形象的比喻:鸡窝还得搭一下,何况朋友圈。《星光夜话》也有一段时间,主持人堆砌了大量的哲理语言,我们立即叫停,节目不是不需要哲理,而是不需要故作高深地堆砌。要将这些哲理提炼,以更直白的、口语的、贴近的表述,碎片化地将它融在谈话中,才是谈话节目的真谛所在。

4.打造平民化风格

目前,全国夜间谈话风格各异。有传统的大妈式的耐心劝说,有朋友式的推心置腹,有邻家大哥式的轻松唠嗑,也有个性张扬、真实率真的辛辣女、棒喝男。《星光夜话》六位主持人也风格各异,而且,历任总监都注重对他们个性的挖掘与风格的再创。目前的《星光夜话》主持人孝江,我们给他的个性风格定位是:敢爱敢恨、真实刚毅又不失柔情的阳光男人。

有血有肉、敢爱敢恨,这是开放的、多元的时代要求,更是平民化形象的内在对接,是风格平民化的深层呼唤。

境界二:专业化提升

夜间谈话节目有个不太准确的别称:心理咨询节目。虽然不准确,但反映了夜话一定的内容诉求。目前,广播谈话节目分立平民化和专家化两个阵营,《星光夜话》18年的思考是:平民化不是去专家化,专家化也不是高高在上的说教。两者都应该是一个成熟主持人要具备的素质,要进入的境界。

一方面,我们要关注有心理疾病的病人。听众不是病人,但不排除一些有心理疾病的听众,遇到这样听众必须以专业的素质及时点醒,让他赶快进行专业治疗。在经济迅速发展的今天,我们的精神需要更高的滋养,但许多人找不到方向,于是,压抑、焦虑、浮躁、抱怨等负信息、负情绪造成了我们一个又一个的问题人生。大学生跳楼了,压垮他的不是最后那一件小事儿,他的负向能量已经积累了20多年,20多年,不懂心理教育的家长及忽视心理成长的学校让分数的重压掩盖了孩子内心积聚的负能量,负能量越来越高,越来越大,他终于不能承受,于是,坍塌出现。最后的事件,只是偶尔压上去的一棵稻草而已。

心理保健跟不上,是目前我国社会不容忽视的一个问题。据世界卫生组织的一份调查数据:目前,中国有2亿至3亿人存在心理问题,其中抑郁、焦虑和失眠分别占据心理问题榜的前三位。法国每10万人口中有心理医生19人,而我国平均每百万人口只有2个左右的心理工作者。这事实上也是夜话节目持久不衰的客观基础,协助听众清除心理垃圾也成为媒体人的社会责任。但,这需要有一定的专业知识和方法。

转变念头,清除阴影,才会体会到幸福。同样的生活,心态不一样,就是完全不同的人生。一个念头的转变可能一生都为之受益,所以,夜话节目主持人要具备一定的专业心理知识及方式。这样对热线的处理才会不止于简单的建议,深处的心理点醒,使其猛醒,会让听众有更多的收益。《星光夜话》6位主持人中,有3位都自修了心理学专业课程,成为心理学硕士。这也是《星光夜话》可听、耐听、好听的一个重要原因。平民化是水平方向更宽广的延伸,专业化是纵深方向更深入的挖掘,两者兼备,这种夜话服务才是优质的。

境界三:爱,让星光更璀璨

《星光夜话》节目有一次活动的主题是:爱,璀璨星光。活动结束之后,主持人说:“我知道《星光夜话》的核心是什么了,它是爱。”

夜话节目是一个心灵沟通的谈话节目,这个花园必须用爱去滋养、去培育、去浇灌。爱节目,你才能全身心地付出;爱听众,你才能尽心竭力地为他服务;爱生活,你的人生才会丰富多彩,你的夜话才能是积极的、阳光的夜话。爱,你以为你有,事实上,你可能不是真正拥有;你以为你懂,事实上,失之毫厘,差之千里。爱,是夜话节目的核心。《星光夜话》的一位主持人,技巧、语言都已经很完备了,但,他总觉得缺少点什么。一次,我找到他,说:“你缺少的是一颗真爱的心。 ”他听了之后,豁然开朗。

是真爱还是假爱,是关心还是敷衍,是真着急还是职业性演戏,一听了然。爱,它能够通过话筒传递出来,它是一个真情的信息场,这股能量流能直抵听众的心间,温暖人生与夜晚。

《星光夜话》还有一位主持人,非常博学,但平时有一些消极,这种消极的负能量也从夜话中传递出来。我对他说:听你的夜话我不愉快,因为,你没有真正热爱你自己的人生。

夜话是传递思想的节目,主持人自己都没有转变负向的念头,积极地、勇敢地面对人生,热爱生活,接纳生活,怎么能让节目阳光充满。而当你的节目不自觉地传递消极信息、情绪的时候,节目就不再是一碗心灵鸡汤,而是心灵的鸩酒。

主持人是夜话的灵魂,爱是主持人的灵魂。是蓦然回首,灯火阑珊处的希望,是独上高楼、望断天涯、衣带渐宽之后的光芒。《星光夜话》18年持续辉煌,就是因为主持人心中的那份赤诚的爱。所以他们受到了听众的尊重与爱。

此三种境界,既是递进的,又是融合的,此三种境界是优秀的夜话主持人自觉的思考和必经的路径。笔者只是借助《星光夜话》谈一谈如何成为一个优秀的夜话主持人,在这篇文章结束之前,我想抛出三个更值得我们——夜话节目管理者思考的问题。这是我对夜间谈话节目主持人身心健康状况的一份深深的忧虑。

1.为夜话主持人清理心理垃圾

夜话主持人不能是一个人的战斗,常年面对垃圾倾泄,铜墙铁壁也会被侵蚀。他们为了听众的心理健康和快乐人生付出了太多的心智,吸收了太多别人的垃圾信息,如何帮他们清理?除了领导的重视、荣誉之外,还应有更实质性的、更有效率、效用的措施。

2.减少节目对他们身体的伤害

夜话节目大多在深夜,每次播出,主持人往往是全身心的投入,一档节目下来,身心都处在透支状态,夜话节目的主持人几乎个个失眠,《星光夜话》的主持人几乎每天都两三点钟入睡。因此,如何将节目对他们身心健康的影响减至最低是应当认真对待的问题。

3.为他们补充心智营养

夜话主持人做一段时间就会疲惫,疲惫的原因不是因为不爱节目了,往往是因为自己感觉头脑空了,会令节目进入可怕的重复自己的阶段。因为夜话的问题虽然千差万别,但事理却大同小异,一个意思已经用了一百种方式说了,什么是101种?应该为他们补充心灵的营养。

有两句主持人听起来很心酸的话,夜话节目主持人上一个火一个,另一句说夜话节目主持人上一个废一个。如何只保留前一句,这是我们管理者必须面对和认真研究,并拿出切实措施的问题。目前,我们沈阳广播已经重视并积极地采取措施。如建立以主持人为中心的工作室;研究即兴电话,采取措施让更多的未知电话成为已知;采取录直播相结合的节目制作方式等,中心一点就是减轻主持人压力,让这些可爱的主持人和他们的听众一样更健康、更快乐。但什么是更有效的措施,需要广播人共同探讨。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号