手机中广网 | 设为首页 | 天气预报 | 中央台节目时间表 | 繁骵版 | 网站地图国家广播电影电视总局主管 中央人民广播电台主办

首 页 | 直播点播 | 主持人 | 新闻中心 | 倾听中南海 | 中国广播联盟 | 全球华语广播网 | 全国高校广播节目联盟 | 地方网 | 图 片 | 央广手机台

论 坛 | 音频世界 | 记者站 | 中广视频 | 你好台湾网 | 银河网络电台 | 搜 索 | 军 事 | 教 育 | 汽 车 | 旅 游 | 民族网 | 博 客 | 中国广播广告

 您现在的位置:首页>特别策划

对广播节目版权管理的几点认识(二)

中广网 2010-02-24

            3. 我国广播节目版权工作面临的形势。

  一是我国加入W T O后承担了和国际接轨的法定义务,我国要遵守世贸组织《与贸易有关的知识产权协议》,我国的知识产权保护要符合该协议的基本要求,版权保护的水平方面要与国际接轨。二是我国已确立了建立创新型国家的发展战略,作为国家媒体,各级广播电台都需要为此做出贡献,通过尊重他人版权和维护自己版权促进自身的创新发展,这是广播电台的社会责任。创新主要应该体现在知识产权的创新,版权是知识产权的重要组成部分。三是新媒体的快速发展对电台影响很大,传统的广播只有声音展现,实时收听,而新媒体既可以传播声音又可以传播图片、视频、文字,可以任意点播浏览,未来广播和新媒体的结合可能是一场革命性的变化。四是文化产业发展和制播分离的要求,作为文化产业的一部分,广播要朝着产业化的方向发展,制播分离就是产业化发展的具体措施之一。而版权是广播产业化发展的核心要素。

  4. 广播产业发展中的版权因素。

  西方经济学产业门类把包括图书、报刊、杂志、广播、电视、互联网在内的整个传媒业列入版权产业,广电产业也是版权产业。既然属于版权产业,版权管理就是产业发展的基础。广播产业存在着一个产业链,个人创作、广播节目制作、广播节目播出和资料存储、广播节目后产品开发。产业链条上的各个市场主体间的关系主要体现于版权利益分配。版权是广播电台之间竞争的重要因素,产业发展必须形成市场,电台必须成为市场主体,台与台之间要互相尊重对方的节目版权,使用他人节目必须获得许可,共同建立一个规范的市场秩序,避免不正当竞争。广电产业的健康发展需要正确处理与著作权人、表演者、嘉宾的版权关系,形成良性的合作共赢关系,广播促进作品的传播,优秀的作品丰富和繁荣广播节目内容。参考世界各国的实践,从广播产业的长远发展考虑,版权管理应该尽快加强。

  5. 广播节目版权管理的基本方法。

  1)首先需要有专门的工作机构或专职工作人员。版权管理是项复杂的专业工作,没有专门机构是不行的。英国BBC有两万职工,版权部400人,美国的NBC版权部150个人,德国巴伐利亚台5000人职工中版权管理人员有70人。版权工作很琐碎,需要比较多的人。

  2)学习国外管理办法和经验。由于我国广播电视版权管理起步很晚,基础薄弱,向国外同行学习很有必要。当然我国有自己的国情,我们可以在借鉴国外经验的基础上创造出具有中国特色的版权管理制度和方法。

  3)制订版权管理规则。要靠规章制度进行管理,明确各部门的职责,制订奖惩措施,设置合理的管理流程和管理节点。

  4)规划节目版权利用形式。哪些节目我们只做播出,哪些节目除播出外还要出版发行录音制品、图书,哪些节目还要在互联网上提供点播,这些在选题策划时都应有所考虑。因为不同的版权利用形式决定了在处理与著作权人、表演者、嘉宾的关系和支付报酬的标准上都是不同的。

  5)制定格式合同文本。版权管理的主要方法之一就是通过与各种权利人签订版权合同从而解决播出和再利用的授权问题。由于解决的权利内容和方法可分为特定的几类,因此利用格式合同签约可以提高节目部门的工作效率。

  6)处理节目制作播出中的权利关系。版权管理特别重要的一项工作是在制作阶段与各种权利人签约。

  7)提供专业服务,进行全员培训。尤其是管理起步阶段,版权管理部门要随时回答节目部门的咨询,随时到场协助节目部门解决具体版权问题。

  8)保存版权合同文本。合同是节目版权归属的主要依据,必须妥善保存合同正本。

  9)统一制定内部付酬标准,即向著作权人、表演者、嘉宾支付报酬的标准。

  10)协调版权购买事务。购买版权不仅要统筹考虑各频率的播出需求,还要考虑节目版权开发的需求以及传统广播与新媒体传播的需求。

  11)促进版权价值开发。广播节目版权开发既可以提升节目的社会价值,又可以获得经济效益,应该成为广播业务的重要组成部分。

  12)记录汇总版权信息。播出的节目中,使用了什么作品,有哪些表演者或嘉宾参与了节目录制,使用了什么素材,都应有详细记录。这是支付报酬的依据,是节目使用权限的信息来源,也是节目资料编目的基础数据。(中国广播杂志2010年第2期)

责编:范国平 来源:中国广播杂志

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号