手机中广网 | 设为首页 | 天气预报 | 中央台节目时间表 | 繁骵版 | 网站地图国家广播电影电视总局主管 中央人民广播电台主办

首 页 | 直播点播 | 主持人 | 新闻中心 | 倾听中南海 | 中国广播联盟 | 全球华语广播网 | 全国高校广播节目联盟 | 地方网 | 图 片 | 央广手机台

论 坛 | 音频世界 | 记者站 | 中广视频 | 你好台湾网 | 银河网络电台 | 搜 索 | 军 事 | 教 育 | 汽 车 | 旅 游 | 民族网 | 博 客 | 中国广播广告

 您现在的位置:首页>特别策划

打开广播节目版权管理的“双通道”(二)

中广网 2010-02-24

            三、版权管理工作的几个重要方面

  1. 建立节目版权管理联席会议制度。

  RTS SMG节目资料中心、版权中心、上海五岸传播有限公司是节目版权管理与经营产业链上相互依托、密不可分的三个部门。通过建立每月工作联席会议制度,强化工作联系、进行深度沟通,不断促进节目管理、版权管理、版权经营工作的发展与完善,为节目有形资产、版权无形资产的管理与开发架构全新的协作模式。

  2. 建立版权信息管理系统。

  RTS SMG的节目版权管理信息系统已正式实施应用,主要对节目版权信息按照国家标准版权信息项目进行分析,并对最核心部分的信息项目加以选用,作为该期系统版权信息管理的核心内容。同时,将版权中心日常所做的合同与版权登记工作转化为信息系统方式,供版权中心进行登记和其他业务部门查询检索。

  3. 版权知识培训与版权管理论坛。

  举办内部制片人以上干部约三百多人参加的版权知识培训,使学员通过培训充分认识、理解版权管理工作的重要性和紧迫性,了解这是一项具有极强拓展性和创造力的工作,从而统一思想,营造氛围,形成舆论,切实增强版权意识,自觉做好维权工作。通过培训可以使学员初步了解掌握版权保护和运营的基本理论、方法,并与自身的实际工作紧密结合起来,善于在工作中发现版权运作流程中的突出问题,提出切实可行的解决方案,推进版权事业的发展,最终实现节目资源的高效整合和开发。通过培训还可以整合节目版权规范,达成共识,为实施节目版权管理条例,并进一步形成统一的可操作的流程细则打下基础。

  同时,版权中心组织还举办媒体版权国际高峰论坛,邀请国内外版权权威机构和电视媒体代表,共同探讨版权管理理念和方法,树立RTS SMG的版权品牌。

  4. 签订版权责任书。

  版权责任制度是建立完备的节目版权管理系统的前提,可以增强各部门对于节目版权管理的重视与配合,进一步推动协调有序的节目版权管理工作机制的形成。首先实施“一把手”工程,与各单位党政领导签署“版权使用责任书”,将其列为所在单位版权管理的第一责任人,明确其监督管理职责,并将执行情况纳入其年度考核。其次与各制片人签署责任书,其主要职责为:设定或变更节目版权等级,监督与版权价值相关技术标准的节目制作,与节目编导进行责任书签署,确定其对节目版权信息登记录入等。

  5. 制订内容资源内部结算方案。

  针对新媒体板块使用RTS SMG资源价格不明的现状,对IP电视、手机电视、东方宽频、互动电视、移动电视等新媒体平台使用节目版权结算方式列出计算公式,制定了明确方案。这也为转制后集团公司各事业产业之间,有偿使用版权资源的内部转移价格的全新制订做好了积极准备工作。不仅可以防止资源外流,细化成本核算,鼓励节目创作,提高节目内容资源利用率和市场竞争力,还可以确保版权资产保值增值,促进内容资源的价值最大化和可持续发展。

  6. 节目维权。

  针对版权节目的盗版、侵权现象(尤其是网络及各新媒体平台)严重的情况,版权中心初步启动维权程序,对多家网站的网络视频等典型侵权行为展开了维权工作,以维护RTS SMG的版权主张。

  四、版权工作的创新意义

  作为一种媒体文化创意产业,节目版权产业在国际金融危机的背景下仍然蕴藏着巨大的发展潜力和广阔前景,广播电视节目版权作为人类智力劳动的产物已经越来越多的受到国际同行的关注。

  RTS SMG2003/04年启动集团化改革时就提出了改变集团发展思路和版权经营管理策略的“两个转变”的战略思想:一是从为播出而制作节目,转变成为市场而制作节目;二是从地方性的播出机构转变成面向全国甚至海外的华语内容提供商、发行商、运营商提供服务的播出机构。在“两个转变”战略的指导下,RTS SMG从各方面进行尝试和努力,取得了一定的效果。2004年成立了专门从事版权经营开发、销售发行的五岸传播公司,现在已成为拥有近300家国内电视台和25个国家、地区成熟发行网络的国内外影视的发行企业、代理企业,形成了一个比较规范的版权销售和市场环境运营体系。广播电视节目版权总销售额也从2004年的约500万元人民币,提高到2008年的3.7亿元人民币。

  2008年版权中心的建立,为维护节目版权提供了保障,成为RTS SMG实现节目版权价值最大化的一个重要平台,对上海文化版权业的繁荣和发展起到了积极的推动作用。同时也为加强内地行业对版权的意识,更好规范业界秩序、促进广播电视内容产业健康发展发挥了积极作用。

  RTS SMG版权中心今后将始终与本台、集团一起保持良好的发展态势,切实担负起传播先进文化的责任,建立科学的、系统化的节目版权管理机制,壮大节目版权的管理,创建自己的版权品牌,积极参与国际市场竞争,促进广播电视版权产业快速健康发展,使整个版权产业的产值在国民经济生产总值中所占比例越来越高。(中国广播杂志2010年第2期)

责编:范国平 来源:中国广播杂志

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号