手机中广网 | 设为首页 | 天气预报 | 中央台节目时间表 | 繁骵版 | 网站地图国家广播电影电视总局主管 中央人民广播电台主办

首 页 | 直播点播 | 主持人 | 新闻中心 | 倾听中南海 | 中国广播联盟 | 全球华语广播网 | 全国高校广播节目联盟 | 地方网 | 图 片 | 央广手机台

论 坛 | 音频世界 | 记者站 | 中广视频 | 你好台湾网 | 银河网络电台 | 搜 索 | 军 事 | 教 育 | 汽 车 | 旅 游 | 民族网 | 博 客 | 中国广播广告

 您现在的位置:首页>特别策划

构筑体系整合资源抓住机遇乘势而上

中广网 2010-02-24

    

  随着市场经济的不断发展,作为国家电台的中央电台,凭借其悠久的历史和宏大的节目规模,节目资源所蕴藏的巨大的市场价值日益凸显。在市场经济环境中,如何保护并开发这种市场价值,使其带来社会效益的同时,产生更大的经济效益,这就要看知识产权的维护。知识产权保护是当今媒体发展的重要保证。

  作为“内容产业”生产者,中央电台拥有并不断生产着巨大的内容资源。这些都是知识产权保护的对象。“内容”是推动媒体企业发展的原动力,任何形式的内容都是媒体的核心资产。数字化时代创建了以内容为核心的全新技术,即只需创建内容资产一次,然后就可以不同的形式,在不同的市场环境下,利用不同的渠道,重复对其进行再利用和销售,带来了新的增长点和营利机会。作为近年来广播影视行业热门的话题之一,媒体资产管理的目的在于通过数字化、网络化手段来实现音视频节目资源的存储、检索、传输和调用,使电台、电视台的节目资源产生新的价值,大大提高数字化运营水平和工作效率;同时,也为濒临损坏消失的广播影视节目资料提供一个有效的保护手段。当然,媒资管理体系中不可缺少的环节就是知识产权,对于媒体来说就是版权保护体系。

  中央电台的媒资管理是一个由被动到主动、由探索到清晰的过程。作为国家电台、党的宣传舆论阵地,中央电台长期以来以宣传党和国家的大政、方针,报道国家大事,为听众提供新闻、信息及各类节目为最终目的,更多的是公益性质,没有经营和创收的动力和意愿。因此,长期以来忽视对播出节目的收集,加之广播节目稍纵即逝,直接后果就是许多优秀的节目资料没有收集、保留和收藏。即使已经收集的节目资料也不系统、不成体系,没有得到妥善保存。除了节目资料外,还有记者采访素材以及其他各种信息,这些资料要么散落在个人手中,要么分属不同部门管理,利用率低,基本上都处于无人负责的状态。

  中央电台真正开始媒资管理是从2005年开始的。这一年,中央电台确定了以新录制节目的著作权管理、对大量库存节目尽快纳入著作权管理、品牌保护领域、网络域名保护战略等为重点的工作方向。2006年中央电台召开了第一次知识产权保护工作会议,部署了十项工作,其中包括库存节目、新录制节目的版权管理,网络、手机广播、手机电视涉及的信息网络传播权等版权问题,同时,通过技术手段,开始大规模地将所有模拟开盘带、唱片转刻为数字光盘,并编目、分类、入库。中央电台的音频工作站、数据库等也陆续开始使用。

  2007年,制定了版权工作三年规划,对中央电台节目资源管理、知识产权保护的机构设置、制度建设、管理流程、技术支持、资金保障、人才配置等都做出了明确的部署,使全台对这项工作的大方向和主要任务心中有数,逐步纳入管理程序。

  2008年下半年,中央电台成立了以王求台长为组长的中央电台版权工作领导小组,新设置了节目版权资源管理处,全台以版权为核心的媒资管理进入新阶段。工作目标就是,用三年时间,建立起基本成熟的中央电台节目版权管理体系。

  节目版权资源管理处成立后,很快摸清了中央电台节目资料状况,并就媒体版权管理、技术系统建设等进行了广泛调研,制定了推进全台版权及节目资源管理的工作计划。

  2009年是中央电台开展媒资管理工作的重要一年,在前期工作的基础上,继续开展了一系列开创性的工作。

  1. 面向全台开展节目资料回收工作。

  2009年初,版权处和台办公室秘书处共同制定了节目资料回收工作办法,征集的范围包括:本台制作播出的节目、采编播人员留存的重要素材、其他文艺节目资料和文字稿件。目的是将散落于频率单位及编辑记者手中的珍贵资料进行一次大收集、大整理。目前,已经收到各类资料4000多盘(件),包括新闻类1000多盘(件),文艺类20 0 0盘(件),档案类60多盘(件)。与此同时,资料征集工作与中央电台开展的“60年难忘的中国之声”活动结合起来,及时搜集整理提供所需音像资料,有效整合资源。200962,中央档案馆向中央电台移交了一批曾播出过的历史音频资料,包括自新中国成立到1976年间一些重大历史事件的录音及毛泽东、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家的讲话等,共计151张光盘。

  开展这项工作,可以对中央电台全部库存资料和征集上来的资料进行一次系统的版权清理,尽快摸清版权信息状况。节目资料回收工作极大地丰富和充实了中央电台在建的“数字版权综合管理系统”中的音频资料数据库,为节目制作提供强大支撑,实现资源全台共享。

  现在,版权处已经开始着手准备下一步的资料回收工作,而且会加大工作力度。

  2. 启动深度编目、版权信息录入基础项目。

  过去,中央电台库存的大量节目资料基本处于原始状态。要实现节目资源的版权管理,首先就要对海量的节目资料进行整理,对库存资料和新产生的节目资料进行版权清理和深度编目。这是一项专业性强、工作量大的工程。中央电台外请了全国第一家能承担节目版权清理和深度编目工作的公司——北京中视瑞德文化传媒有限公司来做这项工作。就中央电台版权工作的现状及开展工作的方向进行了调研并形成报告,主要包括以下几个方面:一是对库存的文艺节目资料以及新闻素材、文献资料的版权清理和深度编目;二是征集散落在部门和编辑记者手中的节目资料和素材并进行深度编目和版权清理;三是新产生节目资料的深度编目和版权清理;四是对从中央档案馆复制回来的音频文献资料进行整理、编目、入库。

  这项工作于20096月开始,经过半年努力,共完成了一万五千条节目的编目工作,超额完成了全年的工作任务。

  3. 启动数字版权管理系统建设。

  按照台领导班子要求,版权处成立后走访了中央电视台、国际电台以及索福瑞、中视瑞德、清华同方等单位、公司,就媒体版权管理、技术系统建设等进行了广泛调研,明确了协调推进中央电台数字版权管理系统的整体实施思路,由总编室版权处提出具体技术需求和管理需求,配合技管办加以具体技术实现,建立统一完整的内容资产管理系统。

  数字版权管理系统项目建设涉及音频资料入库管理规定及标准、系统需求方案、节目版权管理流程、编目、著录区改造、项目招标、版权信息库建设等诸多项目和环节,涉及面广,系统复杂。这个系统建成后,将实现对全台节目制作的强大支撑和全台资源共享。通过对台内各个技术平台的整合,把现在正在生产的节目资料、库存的节目资料还有所有通过外购或者交换得来的节目资料,以及其他媒体的资料等进行整合,以为全台的节目制作服务。

  通过这个系统可以实现中央电台节目版权的全流程管理,即通过贯穿节目采、编、播、存等全流程的版权管理,为全台节目生产全流程的各个系统提供版权服务,包括节目制作、播出、传输、存储以及未来的二次开发和新媒体应用等各方面。数字版权管理系统还可以为节目版权信息的收集、存储和集中管理提供网络应用的服务平台,并承担统计作品使用情况的职责。

  由于采用先进的实用数字版权保护技术,数字版权管理系统可以最大限度地保护中央电台的节目播出权益,有效打击各种盗版和盗播行为。通过有效的版权信息的收集和统计分析,制订版权购买和开发计划,在为全台节目资源经营利益最大化服务的同时,通过制定内部付酬标准,促进节目制作成本核算的推行。

  以数字化、网络化为代表的新技术浪潮为传统媒体的发展提供了新的机遇,随着中央电台媒资管理体系的建成,国家电台由单一的广播媒体发展成为拥有互联网、数字广播、移动广播、手机电视等多媒体构成的媒体航母,指日可待。(中国广播杂志2010年第2期)

责编:xxx 来源:中国广播杂志

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号