手机中广网 | 设为首页 | 天气预报 | 中央台节目时间表 | 繁骵版 | 网站地图国家广播电影电视总局主管 中央人民广播电台主办

首 页 | 直播点播 | 主持人 | 新闻中心 | 倾听中南海 | 中国广播联盟 | 全球华语广播网 | 全国高校广播节目联盟 | 地方网 | 图 片 | 央广手机台

论 坛 | 音频世界 | 记者站 | 中广视频 | 你好台湾网 | 银河网络电台 | 搜 索 | 军 事 | 教 育 | 汽 车 | 旅 游 | 民族网 | 博 客 | 中国广播广告

 您现在的位置:首页>特别策划

增强版权管理意识提升版权管理水平

中广网 2010-02-24

    

  为进一步加强和改进版权管理工作,2009111719日、24日~26日,中央人民广播电台(以下简称中央电台)办公室、总编室、人力资源管理办公室联合举办了两期版权管理培训班。中央电台台长王求、副台长赵忠颖分别出席培训班并做了开班动员报告,王晓晖、赵慧、李兰田、杨文延、杜嗣琨等中央电台有关台领导出席和参加了培训班。广电总局法规司副司长余爱群出席培训班,并就《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》作了专题报告。中央电台版权工作负责同志、各频率负责人、监制、制作人及版权联络人等150余人接收了培训。

  一、领导重视,精心部署

  20091117,国务院公布了《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》(以下称《付酬办法》),自201011施行。《付酬办法》的出台,既有利于保障著作权人的合法权益,又方便广播电台、电视台依法播放广播电视节目,有利于优秀作品的传播。为更好地履行法定义务,中央电台进一步推进版权管理工作,加快数字版权综合管理系统建设,于20091月成立了版权工作领导小组。

  王求在培训班上指出,《付酬办法》的施行,将促使我们通过加强节目版权管理,从整体上提高中央电台的管理水平,促进广播行业形成良性的竞争秩序。他对全台版权工作的开展提出了四点要求:一、加强学习,深入思考。广播电台的节目版权管理工作是一项全新的工作,很多业务大家都不熟悉,各级领导干部要带领职工,结合自身工作实际,加强对这项新业务的学习、研究和思考。二、群策群力,共谋发展。总编室作为全台版权事务的主管部门,要加快相关管理制度的调研和制定,做好版权工作开展的长远规划。同时,全台各节目部门、职能部门、产业开发部门都要高度重视版权管理工作,把版权管理列入工作日程。只有各部门通力协作,中央电台的版权管理工作才能迈上新台阶。三、求真务实,狠抓落实。版权管理体系的建立涉及到节目制作流程、节目制播模式、技术系统升级换代、财务管理以及新媒体发展等各个方面,需要全台协同作战。各节目部门、职能管理部门、经营部门都要按照版权管理体系的要求调整和补充自己的工作,贯彻落实节目版权管理的各项规章制度,在避免侵权行为发生的同时积极维护自身的版权权益,努力开创中央电台版权管理工作新局面。

  版权是文化产权交易的核心内容之一,是媒体行业的重要管理领域。中央电台分党组和台领导班子开全国广播行业之先河,迎难而上,率先开展广播节目版权管理和媒体资产管理工作。从2009年开始,中央电台将争取用三年时间,建立起基本成熟的节目版权管理体系。对此,赵忠颖副台长强调,要以发展的眼光营造有利于发展的产业环境。一是将版权作为中央电台未来战略发展的重要载体,继续进行版权的学习调研;二是要将版权营销纳入中央电台的规划,对于自主版权栏目、音视频产品要设定盈利目标,并与责任人签订目标责任书;三是未来还要引进更多的专业性人才充实版权管理队伍,有效对全台的版权事务统一管理;四是在版权经营方面,确立版权工作的终极目标是为了生产更多更有价值的版权,并产生倍增效益,为全台的长远发展做出贡献。

  二、专家解释,精湛全面

  培训期间,广电总局法规司副司长余爱群介绍了《付酬办法》的出台历程及其对广电行业的影响。她表示,《付酬办法》的出台,对今后全国广播电台在节目制作、播出、技术、管理和经营模式上都将产生极为深远的影响,提升版权管理水平将成为广播电台、电视台的一项重要工作。

  200956,国务院常务会议通过《付酬办法》后,中央电台从管理、技术等方面做了大量准备工作,并在全台进行动员和培训,力争在全行业发挥带头和表率作用。

  广电总局法规司知识产权处处长刘俐介绍了《付酬办法》的出台历程和相关要求。他谈到,按照《付酬办法》规定,广播电台电视台播放著作权人的作品后都须向其支付报酬,但是关于支付报酬的数额、期限,都还需要进一步商榷。他详细分析了《付酬办法》对广播电视播放录音制品的具体要求及相应的优惠措施,介绍了积极应对的最有力方式,对广电行业如何在贯彻《付酬办法》和优化播出录音制品之间实现共赢提供了有益借鉴。

  中央电视台总编室节目版权管理处处长石村围绕当前著作权法制度,知识产权产业政策、发展方向,着重分析了广播电视行业的节目版权与管理。他重点指出了目前广播电视版权管理存在的问题:行业版权管理整体上落后;从业人员的版权意识比较淡漠;版权管理机构不健全,专业人才缺乏;与著作权人、表演者的版权利益冲突比较大;与版权管理密切相关的资料管理工作落后;节目的再利用水平比较低;侵权与被侵权现象普遍存在;制作的技术标准尚待完整规范;节目素材的保存未受到足够重视,等等。他认为广播电视行业应该在以后的工作中加强版权管理,逐步克服以上不足情况。

  中央电台法律专家徐迅阐述了《付酬办法》的规定,并规划了中央电台未来的版权管理状态。她认为,广播电台作为播放录音制品最多的媒体,同时也是录音制品的创作单位。面对知识产权保护日益健全的大环境,广播电台可以借机加强媒体资产管理系统的建设,提升版权管理水平,这是大势所趋、形势所迫,更是媒介产业乘势而上、借势发展的大好时机。针对未来的版权发展,她建议尽快搭建平台,实现计算机版权管理功能;逐步加大经费调整力度,算清节目经费的投入产出比,鼓励双效益并重;加强对新媒体的版权管理,确保合法权益。

  中央电台法律处、版权处、技管办网通处负责人瞻望了中央电台版权管理未来的前景和目前面临的问题,介绍了域外广电版权管理以及中央电台数字版权综合管理系统的应用需求,技术实现方案和建设进展情况;音乐之声、文艺之声、网络中心、央广传媒等频率单位相关负责人结合各自情况,介绍了对节目版权管理的理解和版权运行的初步状况。

  三、受益匪浅,达成共识

  随着经济的发展,我们已迎来了互联网时代和信息化时代,新媒体迅速崛起,版权管理工作显得日益重要。相对于经济社会的快速发展,版权管理相对滞后。作为广电产业发展的前提,要取得广播大发展大繁荣的局面,必须努力改变版权发展的落后局面。启动和加强版权管理,正是形势所需,也将有所作为。

  经过培训,与会人员对加强节目版权管理的意义有了更加清醒的认识。大家一致认为,广播电视行业属于版权产业,节目版权是广播电视的核心资产,版权管理是无形资产管理,只有管理好版权资产才能确保广播电视的价值。节目版权管理是一项系统工程,涉及到节目、人事、财务、技术等各个部门单位,版权的顺利操作可有效提升单位的整体管理水平,也可为把中央电台打造为一流的现代化传媒机构奠定基础。

  在中央电台进入全面改革发展的阶段,举办这样的培训班,很有必要。这对于台内从业人员更加全面系统地梳理广播节目版权资源,更好地认清广电领域面临的版权形势,全面把握和拓展版权发展的新领域,在维护好自身版权的同时努力做好版权的二次开发具有积极借鉴意义。(中国广播杂志2010年第2期)   

责编:xxx 来源:中国广播杂志

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号