手机中广网 | 设为首页 | 天气预报 | 中央台节目时间表 | 繁骵版 | 网站地图国家广播电影电视总局主管 中央人民广播电台主办

首 页 | 直播点播 | 主持人 | 新闻中心 | 倾听中南海 | 中国广播联盟 | 全球华语广播网 | 全国高校广播节目联盟 | 地方网 | 图 片 | 央广手机台

论 坛 | 音频世界 | 记者站 | 中广视频 | 你好台湾网 | 银河网络电台 | 搜 索 | 军 事 | 教 育 | 汽 车 | 旅 游 | 民族网 | 博 客 | 中国广播广告

 您现在的位置:首页>特别策划

对广播节目版权管理的几点认识(一)

中广网 2010-02-24

    

  要:广播电台作为信息的传播者,所传播的内容除自采的新闻外,其他的节目内容几乎都包含着他人的权利,需要依法解决与各类权利人的版权关系。版权管理是处理好版权关系的重要方面,是一项系统工程,需要专门的机构和一定数量的人员。版权管理的基本内容是通过版权合同处理与各种权利人的版权关系,详细记录版权信息,妥善保存节目资料和合同,合理有序地开发节目版权。

  关键词:广播节目版权管理节目开发

  长期以来,我国的广播工作者在日常工作中并没有受到版权问题的困扰。有时感觉到好像存在版权问题,但是不理会似乎也可以。版权对我们究竟意味着什么?有的同志可能了解些,大多数同志可能比较模糊。

  200911月,国务院颁布了《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》,情况发生了变化。从今后的发展趋势看,版权会成为我们开展广播业务一个特别重要的、日常的事务。广播电台作为媒体,是信息的传播者,除自采的新闻外,传播的内容包括歌曲、相声、评书、小说连播、谈话、电影录音剪辑等各类作品,也包括表演者和嘉宾的参与,还包括购买的体育赛事的现场录音等。这些传播内容都是别人的智力成果,是受法律保护的,因此版权本来就应该是广播媒体日常处理的事务。

  但是直到今天我们才开始着手开展广播节目版权管理,这是为什么呢?这是由于我们国家对广播电视有特殊的保护政策,主要体现在《著作权法》规定的法定许可制度。

  法定许可又称为非自愿许可,是指法律明确规定使用作品不需要事先获得著作权人的许可。这也是我国对国有公益性广播实行的独有的保护政策。1990年颁布的《著作权法》第42条规定,广播电台、电视台播放他人已发表的作品可以不经著作权人许可,但应当支付报酬。但没有规定付酬的标准。第43条规定,广播电台、电视台播放已经出版的录音制品,即CD、磁带等已经录制并发行的录音载体,既不需要许可也不需要付酬。广播电台使用他人作品数量最大的就是录音制品,使用其他类作品相对较少。2001年,我国为加入世贸组织,将《著作权法》第43条改为,广播电台、电视台播放录音制品可以不经过许可但是要支付报酬,付费标准由国务院制订,以符合WTO规则。于是诞生了《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》。支付录音制品报酬的标准有了,但支付其他作品的标准还是没有。从立法上看,广播电台使用作品整体上实行法定许可,录音制品以外的作品的付酬标准需要电台与著作权人协商解决。

  法定许可当然对广播电台很有利,既可以省去一大笔支出,又可以减少版权管理成本,为促进广播事业的快速发展发挥了不小的作用。但是任何事情都有两方面,一方面我们吃了很多年的免费午餐,另一方面也会带来一部分弊病。比如,版权管理会滞后,节目资料保存不善,节目开发有版权障碍,网络传播有版权障碍,尤其是如果若干年后法定许可制度被取消,库存节目的再利用需要重新处理会非常麻烦。但必须说明的是,目前的法定许可仅限于广播,其他播放、出版发行录音制品或图书的行为以及互联网上播放等都不属于法定许可的范围,必须获得许可。

  录音制品付酬办法会引发连锁反应,随之而来的是音乐作品、其他作品的付酬问题,还会引起表演者、嘉宾等权利人主张权利。因此节目版权管理必须提上日程。

  国外同行的情况如何呢?我曾经和国外的一些广播电台交流过,当我问及他们的版权管理是什么时候开始的,得到的回答是从这个台成立的第一天起就开始了,原因是各国的著作权法都规定广播电台播放他人作品必须事先获得许可。任何一个电台成立后第一天播送信号的时候,播出他人的作品,法律规定必须事先获得权利人许可,所以从第一天开始就要搞版权管理,否则这个台没法运转。经过多年的发展,西方发达国家广播电台的版权管理已非常完善。

  近年来,笔者一直从事电视节目版权管理的实务工作,同时也在学习研究广播节目的版权管理,现就广播节目版权管理谈一点初步认识。

  1. 广播电视节目版权的特点。

  首先,广播节目是多种权利的集合,包含很多权利人的权利。比如广播小说连播、电影录音剪辑、相声、评书、歌曲、访谈等,涉及到的权利人有作者,也有表演者和嘉宾,所以广播电台需要与多种权利人一起合作。其次,广播电视节目版权有多种可利用形式,包括重播、作为素材、出版发行图书、出版发行录音制品、许可其他电台播放等。三是版权管理是项复杂的系统工程。从计划、制作、入库、开发各环节都涉及版权问题,节目制作部门、人事部门、财务部门、技术部门都与版权事务有关。比如人事部门应通过劳动合同解决职务创作问题,财务部门要制定付酬标准,技术部门应开发版权管理计算机系统等。四是节目版权是广播电台的核心资产,电台历年来各项费用支出最终凝聚在由几代人辛劳制作的节目资料里,这是最重要、最有价值的无形资产。

  2. 我国广播节目版权管理的现状。

  一是我国广播电视行业版权管理整体上是落后的,既落后于发达国家,也与我国经济社会发展水平不符。二是从业人员的版权意识比较薄弱,缺乏基本的版权知识。三是版权管理机构不健全,专业人才缺乏,除中央人民广播电台和中国国际广播电台近两年成立了专门的版权管理部门并开始着手开展版权管理外,地方电台几乎都没有专门的机构或人员,版权管理尚未展开。四是与著作权人、表演者的版权利益冲突比较大,需要通过签约和付酬解决版权利益关系。五是资料管理落后,使用他人作品不付费也就不太容易重视资料的保存。六是节目的再利用水平比较低,由于资料保存不善,节目的重播率较低,素材的利用率较低,节目版权的开发极少。七是侵权与被侵权现象普遍存在,各台之间使用他人的节目常常既不告知也不付费。  

责编:范国平 来源:中国广播杂志

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号