民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

经济之声

首页 | 点播 | 财经 | 独家报道 | 主播 | 论坛

 首页 > 经济之声 > 独家报道

神木县原县委书记郭宝成讲述神木巨变 畅谈从政感悟

2010-11-19 16:02   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

陕西省榆林市人大常委会副主任、神木县原县委书记郭宝成 (资料图片)

    中广网北京11月19日消息(记者牛文) 18日晚,在清华大学公共管理学院报告厅内,正在展开一场县委书记与青年学子的思想交融盛宴。曾任陕西神木县委书记的郭宝成,为学子们讲述神木的发展传奇和他个人的成长经历。演讲现场气氛热烈,郭宝成恳切又不失幽默的话语,不时得到同学们热烈的掌声和欢快的笑声。作为“县委书记进高校”走进清华系列活动的第二讲,很多清华学子已是第二次来参加。

    郭宝成现任陕西省榆林市人大常委会副主任。在主政神木期间,推广了“全方位、多角度、高标准、广覆盖、可持续”的社会保障网络,推行了全民免费医疗、孤寡老人残疾人免费供养、新型城乡养老保险和12年免费教育等制度。一项项民生工程和制度改革推动神木经历了民间财富和政府财政的“大跃进”,“神木”二字也屡见报端,备受媒体和公众瞩目。同时,郭宝成本人也因在改革中显示出来的魄力和勇气而被更多公众关注。郭宝成荣获2009中国改革年度人物。

    活动现场,郭宝成就神木县情、县域经济发展情况作了简单介绍,并着重与学子们分享了个人的从政心得。他首先介绍了神木悠久的历史文化和丰富的旅游资源,其中,被誉为“沙海明珠”、“塞上天池”的神湖引起了学子们的强烈兴趣,对春秋两季成千上万只鸟类聚集于此的壮观场面更是心驰向往。在接下来对神木经济发展情况的介绍中,神木从贫困县到经济强县的跨越发展之路,令学子们为之叹服。尤其是在提及“全民免费医疗改革”时,台下反应最为强烈,学子们被这位关注民生,敢于改革的原县委书记深深打动,深深感染。

    演讲结束后,中国县域经济报社许宝健社长,为其发言作了精彩点评,并赞誉其为一位勇于改革的基层县委书记,称其用自己丰富的经历为学子们展现了一份惊人的执着与奉献。

    随后,学子们就“全民免费医疗”、贫困县的突围发展以及郭宝成个人的成长经历等方面进行了提问,郭宝成也一一进行了认真解答。同学们高涨的兴致,现场热烈的气氛,再次把活动推向高潮。

    在书法方面颇有造诣的郭宝成,在活动现场还为清华学子挥毫留下赠语。

    会后,不少学子纷纷表示,这个活动为他们打开了解基层的大门,激发了他们对以郭宝成为代表的县委书记这一群体的浓厚兴趣,加深了对县域的了解,并期待有更多这样的交流机会。

    此次活动由清华大学团委和中国县域经济报社主办。近期,该活动还将在其他“211工程”院校陆续开展。

责编:魏淑兰

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号