民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

经济之声

首页 | 点播 | 财经 | 独家报道 | 主播 | 论坛

 首页 > 经济之声 > 独家报道

县域经济发展论坛:城市化进程带来"十二五"发展良机

2010-10-12 16:48   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

中广网北京10月12日消息(记者王凯山 实习记者王婧) 当前我国各地都在拟订“十二五”发展规划,位于大城市周边的近郊县,如何谋划本地区未来的发展方向?实现县域经济的跨越式发展?日前由中国县域经济报社在山西省清徐县举办的中国县域经济发展论坛,试图给出答案。

    山西省清徐县位于太原市城郊,交通便利。在中国物流与采购联合会副秘书长余平看来,未来我国的第三产业将会快速发展,围绕在清徐县这类省会城市的区县,比较适合发展物流产业,建立不同功能的物流园区。

    余平:“一个是发挥中心城市的消费物流服务功能,这个里面主要包括要为中心城市做好耐运品和快速消费品的物流服务,包括蔬菜水果种植加工配送物流服务,还有肉类蛋禽的生鲜品的养殖加工配送物流服务。第二个是要发挥中心物流的集散功能,这个里面主要包括产成品的物流集散,同样也包括中心城市生产生活废旧物品的回收物流和助理。”


    国务院参事任玉岭认为从深层次讲,城郊县的发展与我国城市化进程紧密相连。
  
    任玉岭:“它们应该有意识的承担农民变市民的问题,另外要承担疏解大城市人口容积,在郊区居住,在郊区工作的问题。要有意识的把国家的投资不要往大城市中心集中,要把国家的投资向郊区县镇转移。第二是要解决郊区发展的规模问题,应该把更多的土地指标,更多的放给我们的周边的镇,周边的县城。第三是郊区县镇要高度重视产业的发展,特别是不污染环境,节约资源的工业要想办法在郊区县镇发展。第四点呢就是郊区县镇要更好的去发展农业,应该朝着城市农业的目标发展。使他设施化,园区化,甚至是外向化。”

责编:李建文

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号