民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

经济之声

首页 | 点播 | 财经 | 独家报道 | 主播 | 论坛

 首页 > 经济之声 > 独家报道

[关注]中国上市公司法律风险论坛召开 呈现5大新特点

2010-10-05 14:52   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

    中广网北京9月30日消息(记者蔡军) 昨天下午,中央人民广播电台经济之声与北京大学金融法研究中心联合主办的第三届中国上市公司法律风险论坛在北京举行。


    金秋时节,第三届中国上市公司法律风险论坛又迎来新的收获。谁是法律风险最小的上市公司,谁又成为了法律风险管理最好的公司,中央人民广播电台经济之声副总监宋莉揭晓了谜底。


    宋莉:我们经济之声和北京大学金融法研究中心共同合作已经三年了。三年来,通过我们经济之声这个中国最大的财经广播频率,我们已经陆续发布了2007和2008年中国上市公司法律风险的排行榜。这个排行榜一经发布,受到了来自证券监管部门、上市公司、机构投资者和普通投资者的热烈关注。向大家宣布,2009年法律风险最小的20家公司是:第一名长江电力,第二名陕天然气,第三名拓维信息。2009年法律管理最好的20家上市公司的排名,第一名拓维信息,第二名国兴地产,第三名中青宝。


    就在活动举办之前,国美电器的法律诉讼吸引了媒体的眼球,上市公司的法律风险问题再次得到广大投资者的高度关注。今年,上市公司的整体法律风险问题出现了哪些新变化?北京大学金融法研究中心副主任彭冰教授认为,有五大特点。


    彭冰:最显著的特点是法律风险上升。其次的特点主要表现在为什么会上升,一个是高管责任,一个是多元化以后导致它的法律风险上升。第三个特征就是行业的法律风险变动比较大。第四个是中部、西部、东部这三个地区的法律风险基本上没有什么变化,西部的法律风险最高、中部的最低。最后一个特点就是国有控股公司的法律风险相对非国有控股是比较低的。

    彭冰教授认为,虽然这项活动只办了三年,但是积累的信息越来越丰富,今天的成果会为未来更好地防范法律风险奠定一个扎实的基础。


    彭冰:三年的研究,其实我觉得最大的贡献还是一个数据的积累。连着三年的数据积累,形成一个纵向的历史的比较。觉得往后做下去,数据越积累越多,分析会越加清楚,越加明确,越加会看出规律来。

    这项活动在相关业界引起强烈反响。报告显示,国资企业的法律风险比较小。国资委研究中心资本与市场部的部长卢永真分析了出现这种现象的原因。


    卢永真:看到这个报告提到了国有控股上市公司的法律风险相对小,为什么会有这样一个情况呢?实际上国资委在2003年成立以来,作了一系列工作,看来这些工作起到了一定作用。截止目前123家中央企业有总法律顾问,这个位置一个人的存在,在一定程度上它对企业防范法律风险的作用,比过去是有所加强的。

责编:魏淑兰

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号