民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

经济之声

首页 | 点播 | 财经 | 独家报道 | 主播 | 论坛

 首页 > 经济之声 > 独家报道

全国连锁网吧重新获准开设新网点 个体网吧仍未获准

2010-09-01 14:14   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

    中广网北京9月1日消息 (记者王凯山 实习记者王婧)近日,文化部向四家公司下发了实施网吧新政之后的首批《全国网吧连锁企业认定证书》,这意味着主管部门在停止审批新设网点的八年之后,全国网吧连锁企业又重获许可。但值得注意的是,个体网吧仍被列入禁止行列中。请听中央台经济之声记者的报道。

    2002年,北京蓝极速网吧失火,伤亡惨重。这起案件引发了管理部门对全国范围内网吧的“严打”,一时之间,个体网吧成为众矢之的。对于个体网吧存在的问题隐患,中国传媒大学、文化产业研究院教授齐勇锋这样认为。

    齐永峰:“网吧确实是发展很迅速,全国有十多万个网吧。发展得过多过快过滥,网吧确实存在着两大问题,第一,很多网吧存在着管理不善的问题,包括延长经营时间,通宵经营。再一个就是安全问题,安全不能保障。而且从管理部门来说呢,管理难度大。”

    同时,齐勇锋认为网吧的连锁企业经营,有着众多优势,能够弥补个体网吧存在的缺陷。

    齐永峰:“首先从企业本身来说,可以降低服务成本。从政府部门角度来说,有利于进行管理。发展连锁网吧有利于进行内容配送,这也是国际发展的一个潮流,符合网吧发展客观规律的一种组织形式,有效解决网吧内容不健康的问题,有效加强市场监管和规范管理,解决老百姓普遍关注的对青少年危害的问题。发展连锁网吧有利于政府进行布局,也有利于网吧产业健康发展。”

    网吧产业已经进入微利时代,中国近半数网吧、每个月收入不到万元,更还有10.1%处于亏损状态。那么连锁网吧今后的发展会乐观吗?博客中国首席执行官方兴东对此表示了担忧。

    方兴东:“就是因为连锁网吧已经走了这么多年了,我觉得到目前为止应该不太理想,现在又不敢放开,连锁又发展缓慢,满足不了市场的需求。特别是大城市,家家户户都有了电脑宽带以后,对网吧的需求就减弱了。但是中国因为大部分接下来要下来要上网的人都是农村地区或者不发达地区,那这些地区网吧你要连锁的话,整个的经济效益投入产出就不如大城市。管理方面还是缺乏一些有效措施,造成网吧不能放开发展,我觉得网吧应该像娱乐场所一样,是能够自由竞争的。”

责编:李建文

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号