用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
中国将举办第二届对外投洽会 文化产业成新投资亮点
中广网    2010-08-25
    

    中广网北京8月25日消息(记者王凯山 实习记者王婧)曾经远赴海外寻找投资项目的国内企业与投资者,不用再东奔西跑了。经国家发改委批准,由中国产业海外发展和规划协会主办的,第二届中国对外投资合作洽谈会,将于11月2号到3号在北京举行。本次洽谈会,海外参会单位将带来哪些投资机会?

    与首届洽谈会相比,各国投资职能部门、境外企业、投资机构等参会单位,更加重视境外具体投资项目信息的展示与推介。中国对外投资合作洽谈会执行秘书长王洪涛,介绍了截至到目前的投资项目:

    王洪涛:“一个就是资源类,能源矿产类,这样的项目很集中,因为他们也知道中国目前对外投资的重点领域,首当其冲的是能源领域。然后还有第二方面,就是基础设施。特别是集中在拉美、非洲这些国家。他们这些国家基础设施都非常薄弱。这个也是一个比较集中的领域。接下来还会制造业,装备制造业这些方面的项目。目前我们搜集到手的有700多项,开会的时候我们预计会达到3000个左右吧”

    王洪涛特别提出,相比首届本次会议增加了一个文化产业专区。

    王洪涛:“从去年来讲,各个行业都是处于徘徊或者倒退,文化产业一枝独秀,是逆风上扬的一个产业。我们今年也是考虑在洽谈会上安排一个文化板块,有一个小的展区,专门的文化产业展区,再一个就是有一个专门的论坛,来讨论文化产业海外投资的问题。我们有一些国际上很知名的文化产业国际跨国集团。像贝塔斯曼,应该会安排到高层来参加我们。据我所知,应该会有好莱坞的制片人,或者他们有一些片子来我们的活动上寻求投资者。”

    由于今年是中央实施“走出去”战略十周年,中国产业海外发展和规划协会副会长范春永认为,这次洽谈会对于中国继续实施好“走出去战略”很有意义。

    范春永:“我认为中国提出“走出去战略”对中国的经济发展,确实带来了巨大的推动力。大家都知道我们中国经济发展迅速,但是我们在某些资源方面还是远远不够,所以我们需要到国外,如果说我们以前条件还不成熟的话,我们走出去十年奠定了这样一个基础,所以我们未来十年,必然会在走出去包括海外投资,包括文化走出去,都会有一个重大的发展,这是一个机遇,这是我的判断。”

来源:中国广播网    责编:李建文