用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
河北黄骅综合大港今日开航 带动地方经济迅速抬升
中广网    2010-08-18
    

    中广网北京8月18日消息(记者王涛) 河北黄骅综合大港今天上午正式开航,它不仅带动冀中南等地多了一条出海通道的同时,也带动当地经济迅速抬升。

    今天上午开航的黄骅综合大港,只用了用一年半时间就建成了,工程概算总投资127亿元,包括8个10万吨级通用散杂货、多用途泊位;年通过能力4000万吨。神黄铁路从黄骅港出发向西进山西,直通陕西神木神东煤田,是我国西煤东运的第二大通道;同时,又把陕西、内蒙古南部的新兴能源基地和黄骅港联系起来。

    渤海港务矿石公司副总何国柱说,沧州“有海无港”、“有港仅为单一煤炭输出港”的局面得以改变。

    [采访录音]:咱们优势主要是区域优势,辐射晋、冀、鲁、豫。主要是三大货,主力货源——矿石,一年吞吐量四千万到五千万之间。

    在黄骅综合大港的吸引下,包括中钢、中化集团、中盐集团等一大批石油化工、装备制造、电子资源等企业纷纷落户,当地电力需求持续增长。

    沧州渤海新区供电公司经理慈兵告诉记者,渤海新区有望成为未来中国经济的第三极,坚强的电网配置将为地方经济起飞助力。

    [采访录音]:2007年沧州渤海新区刚成立时,年售电量为5.1亿千瓦时,经过近三年的发展,2010年上半年,渤海新区售电量达到了10.32亿千瓦时,预计全年售电量有望达到24亿千瓦时,比2007年增长近5倍。

来源:中国广播网    责编:李建文