用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
世界最大单体建筑"光伏一体化电站"在上海并网发电
中广网    2010-07-19
    

    中广网北京7月19日消息 伴随着京沪高铁开始铺轨,世界最大的“建筑光伏一体化”项目昨天在上海虹桥站并网发电。请看中央台经济之声记者王涛的报道。

    这里是京沪高铁上海始发站——虹桥站。随着京沪高铁开通日期的临近,这里的候车大厅、站台和铁轨建设已经接近尾声,初具规模。而且从这个高铁站向东紧接着的就是虹桥机场和上海地铁站,再加上周围的公交车和沪宁高铁,上海虹桥已经成为一个巨大的多层次陆空交通枢纽。同时在这里我们也注意到一个细节,在虹桥铁路枢纽站的头顶上铺满了近2.4万块太阳能电池板,它每年能产生630万度电力,可以直接并入电网,供给虹桥交通枢纽的用电需求。

    据了解,这一项目总投资1.6亿元, 是目前世界上最大的“建筑光伏一体化”项目,也是中国节能环保集团重组整合后的最大光电项目。项目每年可以减排二氧化碳6600多吨,年发电量可供12000户居民使用一年。

    中国节能总经理于海龙说,太阳能光伏发电是目前世界上最先进的可再生能源利用技术之一,也是未来能源发展的主流方向。中国节能作为我国最强、最大的节能环保企业,将继续推进太阳能光伏事业建设。

    于海龙:短短5个月建成的虹桥高铁站太阳能电站今天正式并网发电,是中国政府积极应对气候变化,推动新能源发展的具体行动。全国人民将会在更多的火车站屋顶,看到光伏发电装置,也将成为万里铁道线上独具特色的一景。

    无论从世界还是从中国来看,常规能源都是很有限的。根据欧洲JRC 的预测,到2030年太阳能发电将在世界电力的供应中显现其重要作用,达到10%以上。

    在我国太阳能光电利用主要有两种形式,一种是在地广人稀的西部地区建设大片荒漠式电站,另一种是在人口稠密、用电量大的东部建设建筑屋顶光伏电站。

    中国节能环保集团董事长王小康在接受经济之声记者专访时表示,这两个未来光伏发电的主要发展领域应该齐头并进,中国节能已经签约和在建的太阳能发电项目装机已接近1100兆瓦。

    王小康:目前来看,荒漠式的并网发电这种形式和大型建筑光伏一体化的形式都在探索当中。特别是建筑一体化的,它是在城市里面,它是在用电的负荷区,可能在这个上面它有一定优势。但是中国的建筑的特点,很大的单体不是很多,这是它的一个不足。那么荒漠化,它有它的好处,就是土地是非常多的,光照强度大,自然条件好,相对建设起来比较容易,比较快。但它往往离负荷区比较远。从现在国家政策支持力度来讲,目前成本两个都差不多的。目前看,还是齐头并进比较好。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰