用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
上半年约十只股票创新低 投资高手建议安全放在第一
中广网    2010-07-05
    

    中广网北京7月3日消息(记者蔡军) 有关统计数据显示,今年上半年股指跌了四分之一,大约十只股票创下2008年以来新低,相当于1600点以下的水平。这十只股票为什么会如此不幸?弱市中,哪些投资者会获利?投资高手们对操作有怎样的建议?

    市场虽然还没有跌破1664点的新低,但已经有10只左右股票的股价低于2008年的1664点时的股价了。如果谁买了,可以说是一种不幸。这大约10只股票并不是人们所想象的ST、*ST之类业绩很差的股票,有些股票反而鼎鼎大名,比如说,中国铁建、马钢股份。都是一些大公司。为什么不幸会降临到它们头上呢?安信证券的分析师张德良作了这样的解释。

    张德良:底部性的股票跌穿是很正常的。08年低点的时候,也有些品种创了05年的低点。它们常常不是这一轮的热点品种,是弱势品种。这些都不是这一轮的主流热点。它们都不是新兴产业和中小市值股票相关,都是属于市值规模比较大,缺乏成长想象力的股票。

    与这不幸的大约10只股票相比,根据新浪网站所作的调查显示,今年上半年在股市的投资者中,有8%的幸运儿,他们在股指跌了四分之一的情况下,还都获利了。而日前据统计,在我国全部4百多只和偏股型基金中,上半年只有4只基金是盈利的。只占了1%,这项由投资者自己投票得来的调查数据,如果是真实的话。那么普通投资者的水平目前已经看来已经是超过基金一大块了。这可能存在的8%的盈利者会是哪些人呢?信达证券的石天方作了这样的分析

    石天方:这8%的人可能是短线交易者,或者是他们前期正好是在创业板小盘股上面获得比较好的斩获。所以说这波下跌一旦躲过以后,他们就获利了。可能这些人,他们的波段操作比较好。

    今年要想获利可以说是凤毛麟角。在新浪财经博客排行中名列第6位的空空道人就表示,上半年他的情况是基本持平。他是怎样避免亏损的,下面让他自己介绍一下止损的绝招。

    空空道人:我持平,首先你要对大势有一个分析,如果大盘出现一个破位的情况。你一定要果断,因为持平的这些人往往是什么,一看大盘预计上半年有行情,比如我,看上半年有行情。结果没有,那么在等待的过程中认为是一个简单地回调。但是到了最后出现一个破位的下跌,这个时候就要卖,该卖就要卖。不能把握,上半年可能还有盈利,就几天把盈利就弄没了。

    投资者在股票难于获利的情况下,采取什么策略好,武汉的投资高手成姐就表示,投资者可以堤内损失堤外补,她就利用了股指期货来弥补股票的损失。

    股市没赚钱,赔了10%以内。不是赚了,肯定是赔了,只是在期市赚了点钱,真的不属于8%。作股指期货不就行了,4月份出了期指,看了一下,实在不行,敖不住了,就出来了吗。转移战场吗。就这样没有期指来赚钱,一样赔的多。

来源:中国广播网    责编:李建文