用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
蒙代尔:不动产价格下降可能会抑制中国经济增速
中广网    2010-06-29
    

    中广网北京6月29日消息(记者陈爱海)2010年上半年即将过去,下半年中国经济走势如何?加快经济发展方式转变的关键是什么?中国的巨额外汇储备应该怎样运用?在北京出席2010年《中国500最具价值品牌排行榜》发布活动的1999年诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”罗伯特?蒙代尔教授,昨天接受了经济之声记者的专访,就中国经济热点问题发表看法。

    记者:教授您好。现在马上进入下半年了,我们想知道您对中国经济下半年走势的判断是什么样的?

    蒙代尔:我认为今年下半年中国经济的增长速度可能会出现一定程度的放缓,这首先是因为美元相对欧元升值,同时人民币相对美元升值,这样会促使中国的出口有一定的下降,对中国的经济产生一定的影响。同时,像房产等一些不动产价格的下降,也会对经济的发展产生紧缩的作用。

    记者:现在中国正在进行加快发展方式转变的工作,作为世界顶级的经济学家,您认为中国的发展方式是否到了非转不可的时候?

    蒙代尔:我认为是这样的。在这里我想特别强调的是,如果要使中国的巨额盈余缩小,同时又能保持贸易盈余的平衡,那就应该增加国内消费者的消费。

    记者:目前中国有巨额的外汇储备,引起了国际上很多人的关注,您认为这些外汇储备除了购买美国国债以外,还可以购买什么呢?

    蒙代尔:我想这些外汇储备可以在国外进行更多的投资,还可以购买一些中国所需的商品。不过需要注意的是,如果中国把外汇转往国外的话,又可能对汇率产生一定的影响。

    此外,作为“欧元之父”的罗伯特?蒙代尔教授,昨天还谈到了西方一些媒体所谓的“欧元崩溃论”。他说,欧元崩溃将会是一个灾难,那是不可能发生的。如果它真的发生,不仅对欧洲,对美国和中国,以至全世界都是一个巨大的坏消息。

    他认为,欧元危机给我们上了一堂传统课,那就是各国政府应该根据收入决定支出。希腊等一些收入不高的国家加入欧元区之后,迅速向德国等相对富有的国家看齐,开始了高支出、高福利政策,这是引发当前债务危机的重要原因。

来源:中国广播网    责编:李建文