用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
商务部对美国企业垄断并购说不 剥离辉瑞在华业务
中广网    2010-06-10
    

    中广网北京6月10日消息 中国《反垄断法》出台后第一起知识产权转移案例,今天上午在哈尔滨上演。哈药集团出资5000万美元合作承转美国辉瑞公司疫苗项目启动,意味着由中国政府竞争裁决带来的西方知识产权,向中国企业转移第一案尘埃落定。

    “金额为5000万美元的业务剥离,对于高达680亿美元的跨国并购案而言不算什么。但就美国辉瑞制药公司中国华的一项业务交易而言,这彰显出中国政府对西方公司并购案的影响力。”这段话出自几天前美国《华尔街日报》的评论,说的是全球制药巨头辉瑞与同是美国的惠氏公司高达680亿美元的合并交易,而当时中国商务部已对此交易展开了一年多的反垄断调查。

    伴随着今天上午,中国哈药集团于美国辉瑞公司的疫苗项目正式启动,这一中国商务部首次对美国企业垄断并购说不的行动圆满结束。

    哈药集团总经理姜林奎透露,经过协商辉瑞将在6个月内剥离在中国大陆地区“瑞倍适”及“瑞倍适-旺”两个品牌的猪支原体肺炎疫苗业务,以避免在中国市场出现垄断地位。

    姜林奎:这次哈药与美国辉瑞公司合作承转两个项目——瑞倍适和瑞倍适-旺的猪支原体肺炎疫苗的知识产权、生产技术、产品品牌和在中国大陆市场的全部业务。将使哈药集团成为中国动物保健品及动物疫苗市场的先进企业,并将带动中国动物用药及疫苗产业向国际先进生产水平迈进一步。

    中国动物保健品协会理事长冯静兰表示,这次交易达成的意义,并不是仅仅打破了外国公司垄断,为中国制药集团带来一条猪疫苗生产线,从而将为拥有5亿头猪的中国带来巨大利润,而是开了外国企业因触犯《中华人民共和国反垄断法》,将知识产权转移给中国企业的先河。

    冯静兰:这个产品是个高端产品,过去没有这种形式的市场、品牌、产品生产整体的嫁接,这是第一次。
业内人士普遍认为,这次的交易具有“分水岭”意义,标志着中国的商务监管框架正日渐成熟。中国商务部已经不再一味地对兼并说“不”,而是要求企业剥离涉及垄断的业务,这大大降低了监管层和兼并方的成本,是中国在反垄断方面的进步。

    而在未来,中国将会出现更多很多类似的案件。相信中国监管部门将利用反垄断监管规定,更好地来保护新兴本土企业不受垄断性国际企业的冲击。

来源:中国广播网    责编:李建文