用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
美国银行倒闭家数创新高 专家认为仍在正常范围之内
中广网    2010-06-08
    

    中广网北京6月8日消息(记者蔡军) 最近美国银行的接连倒闭又让人对美国经济产生一丝隐忧。日前,美国又有三家地区性银行宣布倒闭,至此,2010年全美银行倒闭数量已升至81家,是去年同期的两倍还多。

    就在全球最高级别的财政部长会议,G20财政部长会议高调宣布,世界经济的复苏快于预期的时候。世界各地的股市却在当天出现了倾盆大雨式的下跌,三家银行倒闭的消息自然就被视为形成暴雨的“乌云”,中国社科院美国经济研究中心的主任肖炼认为,其实自美国金融危机爆发以来,美国金融界的“天”就一直没晴过。

    肖炼:这个危机还没过去,就是说金融危机还是在延伸,只是说最坏的时期过去了,它现在属于复苏阶段。美国金融危机主要是银行体系出问题了,救市主要解决银行的呆账。救市之前有一些成效,但是并没有完全解决银行体系的问题。

    美国去年总共倒闭140家银行。而今年到目前为止,已经倒闭了81 家,按这样的速度计算,今年倒闭的银行要比陷于危机的2009年还要多。这是否说明美国的金融危机开始加重了呢?对外经济贸易大学金融学院的丁志杰院长认,为,美国的银行倒闭数目还在正常范围之内。

    丁志杰:应该是一个正常的吧,我觉得在美国来看,它的银行数以千计。倒闭两、三家银行,我觉得总体来说,是一个正常的状况。

    虽然银行倒闭和企业倒闭一样都是正常的,但是由于银行的特殊性,对于那些在银行存钱的储户来说,很可能就会面临血本无归的困境。肖炼主任说,银行倒闭有法律,有破产法、有程序。按照它的程序,对不同的储户有不同的政策,就看他是什么储户。他要不是什么优先储户,就血本无归。小银行没人救,它资不抵债没人救,存钱的就活该了。

    银行的存款突然血本无归,是不是这种担心导致了欧美股市的剧烈波动呢?丁志杰院长作了否定的回答,他认为,市场担心最大的血本无归在于欧洲主权国家的债务危机。而美国目前三家银行的倒闭,和欧洲希腊危机、匈牙利危机相比,还是小巫见大巫了。

    丁志杰:现在最大的问题是主权债务问题,过去说苍蝇不叮无缝的蛋,目前的情况是哪个鸡蛋没有缝隙?目前市场出现一些信心不足以及动荡是可以理解的。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰