用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
维萨和银联渠道暗战升级 银行业协会尚未正式回应
中广网    2010-06-07
    

资料图片

    中广网北京6月7日消息 日前中央人民广播电台经济之声报道了国际卡组织VISA向成员银行发函要求,从今年8月1日起,在境外受理的维萨双币卡都不得走银联网络,否则将重罚收单银行,维萨和银联对战将波及5000万张银行卡,这一事态目前是如何发展的?请看记者赵巍、蔡军的报道。

    有媒体称中国银行业协会目前正参与调节此事,也有网络媒体报道中国银行业协会目前并没有介入。在记者向银行业协会求证相关消息时,中国银行业协会宣传部的林先生做了这样的回答。

    林先生:我们这边不了解这个事情,我们这边没有任何消息过来。我们这边不可能给你任何的回应,因为具体没有接到任何消息,不可能具体给你任何你想要的答案。

    另一方面,相关银行也已经开始着手准备业务调整。记者拨通了中国银行的客服电话,在问到银联卡的使用问题时,客服人员这样回答:在国外可以正常消费您的美金,不影响您在国外刷卡,8月1日以后,在国外银联卡的通道可能就用不了。

    由于银联的快速发展,使维萨感到了危机,开始出手封堵。原来的师徒突然冷面相对。事实上,维萨这一招不仅在时机上精心选择,而且招式不同凡响。用中欧陆家嘴国际金融研究院吴建刚博士的话来说,这叫以攻为守。

    吴建刚:一直国内的支付系统没有对国外开放。它们只能赚两种钱。一种是中国人到国外去,刷卡的时候用他们的通道花的钱。另一种是国外的人到中国来刷卡的钱。而且收通道费的时候,特别是中国人到国外去,都愿意采用银联通道,因为银联没有货币转化费。它们希望通过这个方式来要挟银联,希望银联开放中国的市场,让他们在中国市场赚钱。这看起来象进攻,更多地是一种防守。但我认为,它们的作法很难会成功。

    吴建刚表示,从国际金融的大环境来说,银联的快速发展也给全球的银行界带来了新的选择。

    吴建刚:现在国际市场上,它们很害怕银联,银联现在是八、九十个国家建立了自己的系统。它们很害怕银联继续抢占自己的市场,因为是原有的一个它们垄断的市场。现在的银联增长相当快,基本上每年是按照30%左右的扩展速度。这是它的网点发展速度。它支付额是每年增长超过50%以上的,势头相当地强劲的。当然银行希望两边都可以支付,对银行来说,方便了他们的支付和结算。但是夹在中间,它们存在这样竞争的情况下,也是有排它性的规定。所以我觉得可能一些大的银行,这个时候要进一步地考虑这个问题。因为现在这个存量来看的话,维萨和万事达是做得最大的。但是银联是扩展很快的。

    另一大信用卡巨头万事达方面截至目前的态度是“不予置评”。日本最大的信用卡发行者——JCB日本国际信用卡公司相关负责人6月4日表明态度,目前还没有类似维萨那样进行调整的想法。维萨、银联暗战的升级,就象平静的湖面上丢进了一颗石子,虽然同行业内看似平静,但实际上却已是暗流涌动。

    相关链接

    维萨强调双币信用卡清算不走银联通道 渠道之争升级

来源:中国广播网    责编:魏淑兰