用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
创业板指数首日下挫 专家认为新工具将既中看又中用
中广网    2010-06-02
    

资料图片

    中广网北京6月2日消息(记者蔡军) 代码“399006”的创业板指数昨天在深交所登场,推出的第一天指数收市下跌2.68%。业内人士认为,创业板指数运行首日走跌更多是受大盘整体基本面下行因素影响,投资者不必过于担忧,在未来,这个新的指数不仅会方便投资者来观察涨跌,而且为投资创业板提供了更好的工具,可以说既中看又中用。

    创办板已经运行了半年多了,为什么现在才推出创业板指数呢?上海证券通的首席分析师路水旗一语道出了其中的奥秘。

    路水旗:推出创业板指数是因为目前创业板公司的数量已经累计得足够多。客观来说,为了反映整个创业板整体概况需要一个统一的指数,来作为一个统一的投资标的。创业板指数在这个时候推出是必然的。基点是1000点,但是昨天这个行情在开盘以后基本上是一个低开,摸高最高只到了994点,基本上低于基点的。这个也就凸现目前创业板超高价发行,行情当中曾经表现出的投机炒作的现象已经蕴含了比较多的风险。

    新设立的创业板指数。对于普通的股民来说,有什么用呢?西部证券的策略研究员黄铮认为,它可以使投资者更方便地去研究观察创业板的运行情况。她举例说,虽然中小板和创业板表面看起来情况相近,但是实际的情况却大不相同。

    黄铮:它整个上市的企业决定了它的科技性和技术性比中小企业大,它过高的发行价以及发行市盈率后期是一个趋向,要把它单纯跟中小板拉平,或者是说处于合理对等的比较是不太可能。

    新设立的创业板指数对于投资者来说,不仅是一个中看的东西,而且也是一个实用的工具。安信证券的分析师陶纯说,它为那些喜欢创业板的投资者提供了一种新的工具。

    陶纯:投资的群体来说,它也是一个投资的工具,无论是中小板还是主板这个指数,现在发了很多指数化的基金,那么可以通过它来平滑你的收益,获得一个相对稳定的收益。有一些投资者相对比较看好中国的投资转型和新兴经济,那么可能他又无法没有能力去寻找哪些公司处于高增长状态,有一个比较好的工具说投资创业板的指数。

    虽然这个工具很方便,但是要进行投资还是需要慎重。陆水旗表示,目前的创业板,已经因为炒作成长性出现了股价透支的现象。因此投资者应该注意风险,不能因为指数低了,就认为风险不大了。

    陆水旗:海普瑞这样的公司一上市就有了700多亿的市值,而我们在上市公司当中作为一个成长股经典代表的像苏宁电器,经历了6年的高速发展也就700多亿的市值。贵州茅台有100多年的历史,上市以后17年,也不过1200多亿的市值。过度的炒作使得目前创业板出现股价明显透支的现象。我们推出一个创业板指数是1000点,目前指数还在基点之下运行,很容易给投资者认识上造成一种风险不大的误区,这要引起投资者高度重视的。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰