用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
一季度我国发电量和原煤产量环比上升 能源结构优化
中广网    2010-04-26
    

    中广网北京4月24日消息(记者王浩) 国家能源局昨天向社会公布了2010年一季度能源经济形势。数据显示,一季度我国发电量和原煤产量环比大幅上升,进一步印证了宏观经济回升势头强劲的判断。与此同时,电力结构优化和煤炭资源整合也取得长足进展。

    国家能源局综合司司长周喜安介绍说,一季度,我国尽管受到极端天气影响,年初部分地区、部分时段出现供需偏紧状况,但总体上看,全国能源供应相对宽松,价格基本稳定,同时能源结构调整继续推进。

    电力方面,一季度,在全国累计发电量同比增长20.8%的基础上,全社会的用电量,同比增长更是达到了24.2%,是历年同期的最高用电量。同比增速较高,分析原因,与去年一季度受国际金融危机影响,基数较低有关,但即便如果与2008年一季度相比,增速仍为19%。这说明宏观经济回升的好势头进一步发展。

    周喜安还介绍,在发电量快速增长的同时,我国电力结构也在不断优化。到3月末,全国6000千瓦以上电厂装机容量中,火电比重同比下降1.37个百分点,而水电、风电、光伏发电的比重却上升1.49个百分点。一季度,全国电力基本建设完成投资480亿元,其中水电、核电、风等清洁能源发电占到投资比重的60%。

    煤炭方面,一季度全国原煤产量7.5亿吨,同比增长28%。全国累计进口煤炭4441万吨,同比增长2.3倍。到3月末全国重点发电企业电煤库存可用天数回升到12天,比年初时增加4天。

    但周喜安却提醒说,在煤炭生产增长的同时,今年煤矿事故频发,造成了严重损失。“值得注意的是,今年以来煤矿重特大事故频发,造成严重损失,这是在近年来国家逐年提高安全生产基金、严格煤矿安全管理的背景下发生的,说明当前煤矿安全生产责任制并未完全、真正落到实处,客观上也是电煤需求旺盛,价格高企,刺激了煤炭生产。”

    周喜安昨天还透露,我国煤炭资源的整合也正在有序展开。“继山西省之后,今年河南省全面部署煤炭资源整合和企业重组工作,以年生产规模15-30万吨的煤矿为被兼并重组重点,力争年底建成3个年产5000万吨的大型煤炭企业,省骨干煤炭企业的资源量占全省85%以上,产量占75%以上,单井规模不低于15万吨/年。”

来源:中国广播网    责编:魏淑兰