用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
中国人寿手握1.3万亿资金 今年将提高债券投资比例
中广网    2010-04-09
    

    中广网北京4月9日消息(记者王涛) 作为中国最大的机构投资者之一的中国人寿,手里掌握着1.3万亿元的资金。他们昨天表示,今年中国人寿在固定收益类投资方面将采取中性偏多的配比策略,适当提高债券的配置比例。

    国内最大保险公司中国人寿昨天在北京和香港同步举行2009年业绩发布会。作为新会计准则实施后出台的第一份保险年报,中国人寿2009年的业绩表现不俗:实现净利润328.81亿元,同比增长71.8%。年报说,利润增加的主要原因是资本市场向好,投资收益增加。中国人寿去年的总投资收益率为5.78%。

    中国人寿保险股份公司副总裁刘家德表示,今年中国人寿在固定收益类将采取中性偏多的配比策略,适当提高债券的配置比例,继续调整债券的存量结构。

    刘家德:固定收益类投资资产配置仍然是中国人寿投资资产配置的主体部分,权益类的投资我们目标是保持适度、关注机会、抓住机遇、增加收益、防范风险。

    在谈到对今年A股市场的预测时,刘家德说,总的感觉2010年A股市场,会面临市场风险比较大,市场波动性比较强的特征。我们对A股市场的投资,还是会以估值为基础,加强操作的主动性和灵活性,以此来规避风险、获得收益。

    另外年报显示,中国人寿对去年资本市场战略性投资机会把握良好,成功竞购了美国银行出让的建设银行H股,投资入股远洋地产、杭州银行等。对于业内普遍关注的中国人寿与将要上市的农业银行之间的联姻,中国人寿的董事长杨超回应说,这一事项正在积极推进之中。

    杨超:中国农业银行的网点、网络和我们很类似,我们之间的互动、互利、互补基础是非常大的。我们双方都有这个合作意向,都在积极推进。至于什么时候成行,还取决于上市的进度和有关政策的落实。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰