用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
证监会正式立案调查江苏三友 公司隐瞒事实长达6年
中广网    2010-04-06
    

中国证监会 资料图片

    中广网北京4月3日消息(记者蔡军) 江苏三友公司2日披露,因涉嫌违反证券法律法规,公司已被证监会江苏监管局正式立案调查。当初为了尽快上市,江苏三友刻意隐瞒了实际控制人变更的事实,时间长达6年。

    6天之前,江苏三友的一则公告把6年前的一段事实大白于天下,这就是股权的实际控制人早就发生了变动。联讯证券的首席策略分析师曹卫东认为,江苏三友当初之所以隐瞒,是为了达到上市盈利的目的。

    曹卫东:想谋利,又不能说。如果换了个控制人肯定上不去了,名义上还没换,下面的事已经接着做了。几年后一公布,这不有人说这事么。因为现在毕竟来讲,中小板和创业板公司越来越多。相对来讲,它们的条件也比主板更宽松一些,这个时候容易出现这种问题。证监会在上市速度加快的同时,也加大了对上市公司从上市开始进行审批的力度,过程也更加规范。所以说,这个事最终查来查去,上来是一层层上来的,相关的都要承担法律责任。

    有关的律师认为,江苏三友包括的法律责任包括两个方面,第一个是欺诈上市。第二是信息披露上的重大遗漏。虽然江苏三友这一次的造假不属于业绩方面,听起来似乎对股价没有影响。但是江海证券的张乃一认为,这个事件的恶劣性质就在于江苏三友隐瞒事实时间如此之长是前无先例的,对企业的公信力构成了巨大损害。

    张乃一:像江苏三友隐瞒事实这么长时间是没有的。证监会立案调查,包括对它的上市调查。这件事是对公信力疯狂的践踏,应该说比其它一些行为更加严重,因为这属于长期欺骗。因为时间太久,时间久欺骗的人就多。不光是管理层,还有广大投资者等等。

    失去了公信力的江苏三友,虽然它的公司赢利一分钱也没有变,但股票立刻遭到了投资者的抛售。在本周一,公告发布后,在大盘暴涨的背景下,江苏三友股票却大跌了4%。而且在周二是继续下跌,跌幅一度超过了6%。西部证券的研究员韩实分析说,这是因为投资者认为,没有公信力的公司根本谈不上回报。

    韩实:在这种利益驱动下,为了上市而上市。投资者对这类公司就不要说谈回报了。欺诈对投资者谈回报没有可能性。但是从三友公司的情况来看,一方面是它的这种权重效应,第二、公司所处的行业环境,第三、公司所处的市场总体容量来看,它的影响力是比较小的。但是可以敦促的是,我们在未来的上市审核包括资料审批,还有保荐人的这种资质,都需要一种更规范的方式。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰